Отзыв: Павильон "Космос" на ВДНХ (Россия, Москва) - Подними голову!
Достоинства: много разнообразной информации о Космосе, интересные экспонаты
Недостатки: часть экспонатов непонятно как работает
Вчера после посещения катка "Ракета" мы смогли посетить павильон "Космос" на ВДНХ. Да и как его можно было пропустить, ведь каждый раз проезжая на коньках по льду по кругу, взгляд "цепляла" позолота фасада.
О том, что этот филиал откроют весной 2018 года я знала давно и всё планировала посетить отреставрированную экспозицию.
Но сначала у павильона была странная система прохода по сеансам на определённое время с приобретением билетов заранее и это мешало его спонтанным посещениям.
В эту субботу я подумала, что можно после катка купить билеты на определённый сеанс и потом пойти пообедать как раз, но оказалось, что вариант оплаты поменялся и теперь можно беспрепятственно проходить в павильон в любое рабочее время музея.
Сразу же на кассе я порадовалась, что владельцам карты платёжной системы МИР предоставляется скидка 20%.
Этим летом мне предложили бесплатно сделать дебетовую карту МИР и я сразу согласилась, т. к. каждый год видела в прайсах на ВДНХ варианты скидок с ней. Касс несколько, но желающих приобрести билеты мало. Возможно, сказалась морозная погода в тот день, люди предпочли сидеть дома в тепле.
Вход к осмотру и ко всем сопутствующим помещениям(гардеробу, туалетам и т. п.) доступен только при наличии билетов. На каждом билете нанесён штрих код (QR код), который надо прикладывать к аппарату.
Не знаю, будет ли когда-нибудь эта система работать автоматически, ведь людям надо привыкнуть, а пока около входа дежурят сотрудники, которые объясняют, что делать с билетом. Немного о ценах. Я не сфотографировала их, но в целом они очень демократичные. 250 рублей для детей и 500 рублей - для взрослых. Есть льготные варианты и скидка 20% по картам Мир, но только для билетов по полной стоимости.
Пройдём дальше и в данном случае не театр начинается с вешалки, а экспозиция начинается с гардероба. Это огромное помещение с несколькими сотрудницами, так что ждать не придётся.
Мы были в павильоне Космос без экскурсии, поэтому я не сразу сориентировалась, с чего начать осмотр и как это сделать более информативно и интересно.
Однако разобрались мы быстро и рассредоточились по залу. Экспонатов и стендов/экранов с информацией много, поэтому читала не всё. Благодаря сыну обнаружила, что ящики в столах не для красоты и декора, а для пользы посетителей.
Их можно открывать и дополнительно изучать материалы по тому или иному разделу.
Я люблю подробно прочитать всё об объекте, который меня заинтересовал, но сыну и подруге так действовать было скучно, так что они почти сразу ушли вперёд.
В музее мы пробыли примерно три часа и своих спутников я встретила лишь ещё пару раз в разных концах залов за это время. Каждый нашёл себе занятие по вкусу. Например, мне понравились игры на столах с функцией тачскрин.
Их там несколько. Очереди поиграть не было, так как задания немного усложнены.
Из простых вариантов, которые помню - надо было рассчитать возможность перевозки Бурана по ширине улиц. Для детей второго-третьего классов как раз хорошая тренировка по математике и логике.
Но самое большое внимание привлекает огромный цифровой глобус.
Его видно издалека, почти от входа, но лучше всего масштабы ощущаются лишь, когда находишься рядом.
Изображение на нём не статично, а меняется довольно-таки часто. Из-за этого получаются разные фотографии.
Помимо громадного экспоната глобус служит также кинотеатром. Просмотр сеанса в нём оплачивается отдельно. Странно, но около кассы я не заметила данной информации, да и около самого глобуса узнала о билетах от сотрудника. Сервис в данном случае плохой.
Некоторые механизмы странно работают. Согласно табличкам рядом с ними, они должны действовать тем или иным образом, но при нажатии на экран и т. п. не реагируют. Или странно реагируют, или медленно реагируют.
Робота-консультанта мы обошли стороной, потому что он явно отвечал невпопад.
А такая часть, похожая на центр управления полётами, вообще никем не затребована в силу скучных заданий с точки зрения детей.
Мне ребёнок просто не дал времени разобраться, что требуется делать, там не было понятно интуитивно, а разбираться приходилось самостоятельно. Вот, где реально не хватает сотрудников-консультантов. Надеюсь, во время экскурсий всё объясняют. Встречала несколько групп детей с экскурсоводом по залу, но не останавливалась рядом, не слушала.
Из того, что мы опробовали совместно с ребёнком и нам обоим понравилось - это "полёт" в кабине с миссией на Луну.
Да, обычный 3-D с несложной графикой, но забавный:) И небольшое приключение, пережитое вместе с ребёнком, сближает в понимании друг друга:)
Также мы вместе, вернее, каждый по очереди оставили послание инопланетянам. Хорошо бы это развлечение сделать более познавательным и интересным. Но и так оно привлекает многих, как я заметила.
Уже привычным стало наличие в музеях стендов с видео роликами о различных космических явлениях.
Но так как тема интересная, то я часто "застывала" перед экранами. Информация предоставляется в доступном виде даже для тех, кто далёк от физики.
В павильоне "Космос" есть также экспозиция, которая на мой взгляд названа необычно "Стол технологических идей".
Она находится на возвышении, с которого открывается обзор на весь павильон. И, действительно, это длинный стол, на котором располагаются разнообразные картины и механизмы.
Все фотографии прикладывать не буду, но пару-тройку работ, которые меня привлекли, покажу. Одна картина явно навеяна японской тематикой, даже не могу предложить ни одного другого варианта её интерпретации:)
А ещё была работа в стиле стимпанк, который я просто обожаю в таком виде, как анимация.
Также добавлю видео, сделанное рядом с этой выставкой.
Свой осмотр в музее я начала с центрального прохода, и только потом перешла на изучение экспонатов по левому балкону.
По пути попался космический аппарат с огромными щитами солнечных батарей.
Рядом был вход на выставку "Между небом и землёй", но её надо было оплачивать отдельно, а у нас даже не хватило времени осмотреть всё в основном павильоне, так что я даже не вникала, что это за дополнительная выставка.
На название отзыва меня сподвигла вот эта надпись "Look up!".
В русском варианте данная фраза может включать более глубокий смысл, вернее, я хочу вложить в неё ещё и суть, что можно заметить, понять, сделать гораздо больше, если поднять голову:)
Уже давно и много обсуждается полёт на Марс, поэтому я не могла пройти мимо отдела, посвящённого предполагаемому полёту.
Правда, поиграв здесь, я умудрилась загубить всю экспедицию. Огорчённая вышла, но потом вернулась и прошла игру, учитывая прежние ошибки. И в этот раз экспедиция по заселению планеты была полностью успешной. И ещё раз осознала, насколько хорошо сначала надо потренироваться, набрать знаний, прежде чем делать что-то в реальности. Тем более, когда для этого есть все возможности:)
На осмотр экспонатов по правому балкону у меня не осталось времени, спутники торопили, хотели есть:) Однако я успела ненадолго заглянуть хотя бы в ближайшую от входа часть.
И оценить на макете размеры Бурана по сравнению с локомотивами.
Если интересна история Бурана (создание и осуществление данного проекта) более подробно, то лучше посетить отдельный музей, посвящённый ему. У меня есть отзыв для поверхностного ознакомления с тем, что там можно узнать. На улице тем временем уже начало смеркаться, и виды сквозь арочное стекло стали выглядеть фантастично благодаря светящимся шарам планет, расположившимся на катке "Ракета".
Почти на выходе мы не могли не заглянуть в магазин сувениров, где помимо привычного вендорного аппарата с космической едой, были всякие магниты, значки, пряники. Но меня привлекла больше полка с разнообразными книгами о Космосе.
Безусловно, павильон "Космос" я рекомендую к посещению, и сама планирую там ещё побывать, так как не успела всё осмотреть, а мне эта тема очень интересна.
Их можно открывать и дополнительно изучать материалы по тому или иному разделу.
Их там несколько. Очереди поиграть не было, так как задания немного усложнены.
Но самое большое внимание привлекает огромный цифровой глобус.
Робота-консультанта мы обошли стороной, потому что он явно отвечал невпопад.
Также добавлю видео, сделанное рядом с этой выставкой.
По пути попался космический аппарат с огромными щитами солнечных батарей.
На название отзыва меня сподвигла вот эта надпись "Look up!".
И оценить на макете размеры Бурана по сравнению с локомотивами.
Время использования | несколько часов |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Подними голову! |
Атмосфера тогда существовала в павильоне, аура.
Бесплатно тогда, сейчас пафосно и красивости больше. За деньги.
С оказией в тех краях я не был лет 10.
К слову, Музей космонавтики Вы посетили? Ну, под взлетающей ракетой перед входом? Известно место, как монумент Покорителям космоса.
Интересно там. И даже, вроде, типа кинозала или лектория после реконструкции имеется.
Там я был, хотя последний раз давно, но уже даже и после реконструкции.
Экспозиция у них постоянно обновляется.
Сейчас, вроде, чучела Белки и Стрелки представлены… Собачки…
Помню как посещал павильон "Космос" на ВДНХ…
Давно… Ещё при Советах, в тот день мне исполнилось 16 лет…
Был просто в восторге…
Кстати вход был бесплатный, а 500 руб. конечно очень дорого…
Когда я был последний раз в этом павильоне (1987), в нём посмотреть практически не было на что. Но вход был бесплатный. )