Отзыв: Музей "Старый Новый Год" (Россия, Санкт-Петербург) - Как праздновали Новый год наши бабушки и дедушки

Достоинства: экспонаты, уют, хороший прием, билеты-сувениры, цена
Недостатки: расположение внутри рынка, оборудование для экспонатов, мало места
Всем привет!
Сходили с подругой на минувшей неделе в необычный музей. За свои 28 лет, что живу в Петербурге, впервые узнала о существовании такого музея и все благодаря социальным сетям.
<<Особенности посещения>>
Из группы музея в Контакте, узнала, что перед посещением надо позвонить им и предупредить, когда планируешь придти. Мы звонили минут за 20 до выхода и нам дали добро.
<<Расположение>>
Музей с одной стороны, находится непосредственно в центре города, на Садовой- аккурат между Гостиным двором и Сенной. Но! Музей находится внутри Апраксина двора, то есть с Садовой нужно повернуть в арку, где есть табличка музея, а дальше пройти несколько торговых точек и потом Вы увидите такую картину.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Поднялись по лестнице и увидели вот такую табличку. На мой взгляд, очень подъемные входные билеты).

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как несложно догадаться из названия, тематика музея- новогодняя. И даже билетик нам вручили, как готовое украшение для елки.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сам музей небольшой, по сути состоит из двух залов.
В первом зале воссоздана атмосфера кухонного уголка советского человека.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Надо сказать, что за столом очень удобно и уютно находиться. Особенно, если хочется написать отзыв в книгу пожеланий.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обратила на себя внимание и елочка-красавица. Как оказалось, в ее украшении принимали участие дети, приходящие в музей.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Основной массив выставки - это старые елочные игрушки, значки, открытки. Все это очень интересно разглядывать и вникать в детали.
Понравился уголок пожарной безопасности. Особенно инструкция и пункт 3. И ведь правда, чем раньше украшали елку? Не китайскими гирляндами, а ватой, бумагой, и даже марлей.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот эта открытка вообще блокадного времени

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я вообще любитель открыток и здесь подчерпнула немало интересного.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот эта телеграмма меня умилила.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень интересно было увидеть плакаты и афиши к новогодним представлениям и елкам. Конкретно этот плакат 1946 года. И между прочим, там также указан ДК Горького, в который мы с дочкой ходим на елки в наши дни.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Увидели мы и гирлянды, правда не уточнили, в рабочем ли они состоянии. Но, согласитесь, какое красивое оформление коробки.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Понравился шрифт на коробке для подсвечников.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

В музее очень много экспонатов, и даже обидно, что недостаточно места, чтобы достойно их представить. Иногда возникает ощущение барахолки, когда все свалено в одну кучу.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

А что касается советских елочных игрушек, тут я могу похвастаться, что у меня осталось их в приличном количестве.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Насколько разительно отличаются старые стеклянные расписанные советские игрушки от современных.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Значки это для меня вообще ностальгия по детству.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

На следующих фото коробочки-подарки и обратите внимание на год!

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот так была упакована елка.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Говоря о новом годе, нельзя обойтись без Деда Мороза и Снегурочки. Вот их, на мой взгляд, очень сложно сохранить, так как они сделаны из бумаги.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Напоследок, расскажу небольшую историю, благодаря которой можно, понять, что в музее есть уникальные вещи. Нас просветил мужчина, сотрудник музея, который не стал представляться.
Перед нами фрагмент старой крыши Петербурга, кровельное железо. По информации экскурсовода, этот фрагмент нашли на Кронверкской ул.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Что интересно, из жести делали так называемые "кружечные жетоны", которые являлись знаками благотворительности. Дающему пожертвование выдали эти жетоны, их можно было прикрепить на одежду, а под новый год их также вешали в качестве украшения на елку.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

Помимо этого, каждый, думаю, найдет в этом музее, что-то трогательное и интересное.
Есть так называемая интерактивная зона, где можно позвонить Деду Морозу, загадать желание.

Музей Старый Новый Год (Россия, Санкт-Петербург) фото

На этом мой отзыв подходит к концу. Были мы в будний день днем единственными посетителями, провели там, наверное, час с небольшим.
Рекомендую зайти, если будете в центре!
Спасибо за внимание!
Улица Садовая
Дом № 28
Общее впечатление Как праздновали Новый год наши бабушки и дедушки

Strontium
Увидел несколько до боли знакомых экспонатов, спасибо за ностальгию по детству! :)
afonicheva
Здорово! Да, это наши корни)
Севиль
Замечательный отзыв! Не знала про такой музей!
afonicheva
Спасибо! Вот и я до недавнего времени не знала)
agaripova
интересно, все такое старое доброе советское))
Вот-вот)
Helen-r narrator
Однозначно в закладки ) Спасибо.
afonicheva
Рада, если пригодится эта информация)
Alithia
Эх, детство
Это точно)
Фриада
Сколько тут вещей, которые принесли кому то когда то много радости…
Это и подкупает)
Khanna
Ого! Какой приятный музей !!!
afonicheva
Только проход в него через рынок)