Отзыв: Фильм "Ван Гог. На пороге вечности" (2018) - " Когда б вы знали, из какого сора растут... цветы "

Достоинства: Великолепная игра актера в главной роли, познавательный фильм, дарит вдохновение
Недостатки: может показаться затянутым, нет определенного сюжета
В этот холодный и серый февральский день я отправилась посмотреть новый фильм "Ван Гог. На пороге вечности" с актером Уиллем Дефо в главной роли. Актера за эту блестящую роль номинировали на Оскар и Золотой Глобус, и он уже получил премию Венецианского кинофестиваля.
Сказать честно, я уже морально была готова, что это фильм не развлекательный, а самая настоящая драма, можно сказать, драма жизни одного человека. И наверное поэтому не питая ложных иллюзий, я получила огромное наслаждение от этого фильма.

Первое, что сразу бросается в глаза, это красочность всего фильма. Это именно то, чего не хватает в хмурые дни зимы. Действие происходит в Арле, где художник провел свои последние и наиболее плодотворные годы. Он много гуляет по полям и лесам, черпает вдохновение от каждой травинки, иногда даже входит в исступление от красоты природы. Например, бросается на землю и в каком-то диком восторге, если не сказать, экстазе, посыпает свое лицо землей. Все это смотрится очень натуралистично, и даже иногда зритель видит мир глазами художника: камера оказывается на уровне его глаз и показывает его шагающие ноги.

Отдельно хочу выразить свой восторг от игры актера, исполнявшего роль Ван Гога. Во-первых, я была поражена его внешним сходством: когда в кадре появляется Ван Гог с перебинтованным ухом, то просто диву даешься, насколько он похож. Ну просто как будто сошел со своего автопортрета! Уиллем Дефо замечательно вжился в образ художника, этот образ ему идет. Он с невероятной точностью передает все движения мастера во время работы у мольберта, его взгляд, его широкие размашистые мазки на холсте, которые не раз критиковал друг Винсента Поль Гоген. А ведь именно из-за Поля Гогена Ван Гог отрезает себе ухо, это я узнала из фильма. И после этого момента начинается падение Ван Гога в бездну отчаяния и безумия.

Опять же снимаю шляпу перед Уиллемом Дефо: он так правдоподобно передал страдания художника, его вспышки гнева и исступление. Разница между тем Ван Гогом, которые предстает в первых кадрах фильма, и в последних, поразительна. Но все же режиссер всячески старается сгладить мрачные моменты жизни художника и играет на контрасте: кадры, демонстрирующие болезнь и нищету, сменяются пейзажами и удивительными картинами, словно пропитанными лучами солнца. И поэтому фильм смотрится не столь тягостно. Хотя, повторюсь, фильм вовсе не развлекательный, в нем нет места смеху и шуткам. Это суровая правда жизни. Правда жизни художника-гения, которого не признали при его жизни и который жил в ужасной нищете. И только после смерти мастера его картины стали раскупать за миллионы долларов.

Солнце. Именно солнечный свет пытался передать в своих работах Винсент. И только теперь, после его смерти, мы можем единодушно признать тот факт, что у него это получилось. Даже в фильме наглядно показаны поиски мастера уловить этот необыкновенный свет. Вся лента фильма буквально бьет в глаза желтым: то это поле подсолнухов, то стены комнаты в Арле, окрашенные в желтый. Но под конец фильма этот цвет уже кажется не ярким и солнечным, а отталкивающим, пугающим. Цвет безумия.

Фильм очень познавательный, в нем часто звучат отрывки из писем к брату Тео, из которых мы можем узнать подлинные мысли и переживания Винсента.

И наконец, сам стиль, в котором исполнен фильм, мне запомнился. Он может кому-то показаться долгим и нудным, потому что он действительно неторопливый, и в нем нет быстрого развития событий, экшена. Но я же это восприняла как еще один прием режиссера Джулиана Шнабеля (тоже номинанта на Оскар). Этот прием в сочетании с музыкой скрипки рождает медитативность. А чтобы зритель не заснул, используется другой прием, на сей раз оператора: камера постоянно дергается, вверх-вниз, то фокусируется, то расфокусируется, иногда показывая лицо актера чрезвычайно близко. Это я встретила впервые, и только в этом фильме.

Несмотря на жанр драмы, после фильма у меня не было тягостного впечатления. Напротив, меня посетило вдохновение и мне захотелось тут же пересмотреть картины этого мастера. И это пожалуй и была главная задача этого фильма: показать, что несмотря на тяжелую судьбу и непонимание людей (многие спрашивали его: зачем ты рисуешь эту мазню?) и вследствие этого, сомнения в своем таланте, Ван Гог обрел бессмертие благодаря своему труду. И я без зазрения совести могу сказать: это был великий человек.
Общее впечатление " Когда б вы знали, из какого сора растут... цветы "

IrishkaKaluga
Такие авторские фильмы всегда интересны). Надо посмотреть
ananaska007
Вы получите большое удовольствие!
Olgaaa13
стало интересно.
СПБ Оля
спасибо. интересно очень
буду смотреть
nautay
И я снимаю шляпу перед Уиллемом Дефо! Замечательная актерская работа!
schastlivyiigor
Спасибо за отзыв. Как раз сегодня скачал этот фильм, завтра будем смотреть ))