Отзыв: Книга "Малыш" - Жюль Верн - Кто будет поступать по совести, тот обязательно будет вознагражден
Достоинства: неожиданный Жюль Верн
Недостатки: не обнаружил
Роман «Малыш» несколько выбивается из рамок приключенческих романов Жюль Верна, он очень похож на произведение Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста» о мальчике сироте. Все действие книги происходит в Ирландии во второй половине девятнадцатого века, обстановка показанная в романе очень мрачноватая, такое складывается впечатление, что после какой-то глобальной катастрофы или большой войны, да и сами ирландцы какие-то сильно ущемленные в своих правах, но вообще не об этом конечно роман, хотя фон произведения не радостный.
В этом романе Жюль Верн на примере жизни маленького мальчика показал, одну очень интересную мысли или идею, что кто поступает по совести будет обязательно вознагражден и кто наоборот забыл об этом, то будет обязательно наказан. И вот весь роман или повесть, она не очень большая, посвящена наглядному примеру этой мысли.
Роман понравился и его будет любопытно почитать и взрослым и детям и ощутить писателя Жюль Верна совсем с другой стороны, не как автора приключенческих или даже фантастических романов, а как автора социального романа, посвященного жизни беспризорных детей.
Общее впечатление | Кто будет поступать по совести, тот обязательно будет вознагражден |