Отзыв: Книга "Как преодолеть тревогу и стресс" - Дейл Карнеги - Чтобы одержать победу в споре - уклонитесь от него (с)

Достоинства: Добрый посыл, книга помогает перестать испытывать негатив, меняет отношение к людям.
Недостатки: Не все советы можно легко воспринять.
Всем доброго вечера и доброй ночи. На сон грядущий я хочу немного познакомить вас с потрясающей и позитивной книжкой, которая несёт в себе куда больше пользы, чем можно заподозрить благодаря ее названию. Эта книга для меня - одна из самых любимых у Карнеги, потому что она действительно позволяет сделать работу желанной и максимально продуктивной, что не так-то просто в условиях каждодневного повышающегося стресса. Но в любом случае, именно благодаря этой книге я попробовала, и, надо сказать, довольно неплохо, справиться с некоторыми утяжеляющими факторами своей трудовой деятельности. Если вы, как и я, каждый день испытываете не самые лучшие чувства на работе, работаете с людьми или с источником повышенной опасности, или если главный раздражающий вас в работе фактор - это то, что она вам попросту не нравится - не проходите мимо этой книги. Даже если после ее прочтения вы не воспылаете к своему труду с усиленной любовью, взглянуть на нее под другим углом вы сможете - я вам это гарантирую.

Для меня Карнеги - это особенный автор. Почему? Потому что среди сотен и тысяч психологов-публицистов он выделяется своим не совсем чтобы научным подходом. Да, проблемы есть у каждого человека, и не только в сфере работы, но Карнеги - единственный наш друг и советник, кто не будет вдаваться в глубокие подробности психологии, разбирать корень проблемы (а корень обычно в нас самих) и нагружать своего читателя кучей непонятных тестов. Он действует куда проще, и в этом его очарование. Карнеги говорит: "Меняйся. Не жди, пока мир прогнётся под тебя или, что вероятнее, сломает тебя. Будь гибким. Меняйся!". И ты меняешься, сам того не заметив - вот в чем суть всех его произведений.

Как и все остальные детища автора, данная книга незримо перекликается с остальными его трудами. Из нее вы узнаете не то, как самого себя каждый день настраивать на позитив, если в душе в этот момент скребут кошки. Этот автор действует совершенно иначе. Для начала, он предлагает оценить ценность
нашего труда. Не замечали, что разные люди один и тот же труд выполняют с разным желанием и энтузиазмом?

Карнеги как бы намекает нам на то, что труд - это большая привилегия, и прежде, чем жаловаться на работу и учёбу, можно просто сесть и подумать минуту о тех, кто с удовольствием забрал бы наш труд себе - но не может. Как правило, большинство людей связывают возможность трудиться и самовыражаться только с отрицательными эмоциями, но что, если представить, как в одночасье мы лишаемся возможности выполнять какую бы то ни было работу? Фактически, в этот же момент мы перестаем существовать для общества. Поэтому первый шаг к тому, чтобы перестать испытывать на работе негатив - это осознание его ценности так таковой, осознание того, что именно труд и коммуникация связывают нас с другими людьми и позволяют расти как личности.

Второе, о чем поднимает тему писатель, это, конечно, синдром эмоционального выгорания, или просто - "перегорание". Об этом сейчас говорят многие авторы, но мало кто из них приводит практические советы к тому, как не допустить у себя подобного состояния, а если вы чувствуете, что оно уже начало у вас развиваться (или у ваших близких) - как оказать "первую помощь" себе и другим. Не буду спойлерить - просто скажу, что именно в данном произведении вы встретите по-настоящему полезные и действенные рекомендации, как избежать перегорания на работе, даже если она у вас самая-самая скучная и однообразная.

Также в книге много внимания уделяется личностному росту человека. Все эти моменты позволяют читателю постепенно почувствовать, как тревога и страх перед новым рабочим днём исчезают, и на их место приходят интерес и желание трудиться. Карнеги подробно и вместе с тем без воды рассказывает, как сделать так, чтобы в вашей работе не образовывался духовный и физический застой, как сделать так, чтобы каждый новый день воспринимался как ещё одна возможность насладиться жизнью. Великое счастье - радоваться своей работе, и автор поможет вам в этом убедиться!

И конечно, Карнеги, как всегда, просто не имел морального права не коснуться в этой книжке тех, кто, собственно говоря, и привносит в наши трудовые будни страх, тревогу, недовольство - он не мог не коснуться нас с вами, друзей и коллег друг друга. В книге вы найдете множество полезных советов, как научиться быть спокойным в напряжённой обстановке, как научиться находить подход к самым трудным коллегам и клиентам, как не потерять чувство собственного достоинства и, самое интересное, как научиться сводить на нет всяческие провокации, которые с нами могут целенаправленно проводить другие люди. Одним словом, как научиться сохранять спокойствие, когда другие прямо-таки нарываются на конфликт, как находить пользу в самых критических ситуациях в коллективе.

А ещё эта книга учит тому, что мы должны думать прежде, чем говорить. Наши слова лучше всех других инструментов формируют наш образ, это как ежедневные краски, которые мы наносим на свою личность - поэтому автор призывает говорить только то, что действительно выражает наши намерения, то, о чем мы впоследствии не будем жалеть.

В конце книги вы найдете небольшой сборник личных цитат автора. Большая часть из них пришлись мне глубоко по душе и встречаются в других его произведениях. Но были и те, с которыми я не совсем согласна. Все дело в том, что Карнеги работал со своими темами очень долго, и вполне возможно, что на многие вещи у него образовались твердые взгляды. Из-за этого некоторые его изречения, к сожалению, выглядят несколько однобоко. Например, они построены по принципу "Если что-то случилось - сделай так-то и так-то". Но ведь одно и то же событие может произойти по тысяче причин, поэтому все индивидуально, и прежде, чем пользоваться советами автора, будет гораздо честнее по отношению к самому себе послушать свое сердце и сделать правильный выбор.

Данное произведение, безусловно, рекомендую к прочтению. Оно научит неторопливости, терпению, умению правильно вести речь, и оно справляется со своей главной задачей - снижает уровень тревоги и поднимает в душе желание трудиться не только ради оплаты, а ещё и ради собственного и всеобщего развития. Может, это прозвучало немного пафосно, но это то, что я чувствую :)

Ставлю книге пятерку! Обязательно познакомьтесь с ней на досуге.

Спасибо за внимание. Хороших книг Вам)
Общее впечатление Чтобы одержать победу в споре - уклонитесь от него (с)

natalirich
Надо почитать. Мудрые советы.
Хиония
Хорошая книга
Ека87
очень полезная книга
Это так)))
Милая Кэнди
Когда Вы успеваете читать столько книг по психологии? Это Ваша профессия?
Anglel
Большую часть из них я уже читала, уже лет десять назад, по учебе) А так да, я связана с медициной)
Anglel
Да и я жить без книг не могу))
Милая Кэнди
С Вашей помощью я себе соберу неплохую библиотеку! Спасибо большое!!!
Anglel
Что вы, не за что!! На здоровье))
black-cat-spb
Сколько всего о Корнеги быдл сказано после его смерти… вроде он писал книги об эффективном общении, а сам умер в одиночестве, всеми покинутый…
Anglel
Да, тоже слышала :( Горькая ирония.