Отзыв: Объектив Sony A 30mm f/2.8 Macro SAM - Качественный недорогой макрообъектив, но для портретов не очень подходит

Достоинства: Легкий, компактный, хорошее качество фото, цветопередачи, качественное макро, относительно недорогой
Недостатки: Не универсален, слабая светосила, для портрета неудобен, пейзажи резкие, но слишком контрастные.
Всем доброго времени суток. Продолжаю свой обзор на фототехнику.

Сегодня расскажу про объектив Sony A 30mm f/2.8 Macro SAM. Это объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Был куплен как дополнительный к зеркальной фотокамере Sony, чтобы делать более качественные снимки, а также портреты.

Сейчас цена такого объектива сильно возросла (к моему удивлению, так как именно данная модель мне не кажется очень популярной). Стоимость, которую я увидела в интернет-магазине, была около 15 тысяч. Я его покупала довольно давно, в 2014 году, и тогда стоимость для мня составила около 9 тысяч (8990, если быть точнее). Если честно, я немного разочаровалась в этом объективе. Он неплохой по качеству, но не универсальный, если хочется объектив "для всего", лучше выбрать другую модель.

Объектив Sony A 30mm Makro SAM. Чек

Расскажу историю своей покупки, она не такая простая. Как уже писала, искала объектив в дополнение к стандартному китовому, чтобы делать снимки более высокого качества. Хотелось во-первых, чтобы объектив был довольно универсальным (достаточно было бы взять только его на разные виды фотосъемок), а во-вторых, чтобы был компактным и легким.

Сначала выбор пал на портретный объектив 50мм. В тот момент в магазине была распродажа, и он мне достался с очень большой сидкой. Если что, выше представлен как раз чек возврата объектива 50мм и покупка 30мм. Считается, что портретник 50мм - это объектив, который должен иметь каждый фотограф. Я его купила, но попробовав потом им полноценно поснимать, столкнулась с тем, что для меня он оказался очень узкоугольным (слишком приближал картинку), совсем не получалось снять что-то кроме портретов. Я выругалась и пошла искать другое стекло.

В тот момент хотелось купить что-то более широкоугольное из объективов такого типа. Поэтому решила взять 30мм, хоть и стоил он почти в два раза дороже. Сейчас, осмыслив свой опыт работы с этим объективом, поняла, что идеальным решением была бы покупка объектива 35мм, потому что он тоже портретный (а не макро, как 30мм), и при похожем фокусном расстоянии является более универсальным. А также возможно, при такой разнице в цене, стоило оставить 50мм, потому что выгоднее, приноровилась бы со временем.

Но так или иначе, купила в итоге объектив Sony A 30mm f/2.8 Macro SAM.

Объектив Sony A 30mm f 2.8 Macro SAM

Это фирменный объектив для зеркальных фотокамер марки Sony с байонетом Minolta A. Хоть объектив и фирменный, производство, увы, все равно китайское, это минус.

При открытии коробки, объектив внутри лежит в небольшом мягком пакетике. Конечно, такой пакетик не сильно его защищает, но все же лучше, чем ничего. Храню объектив и беру с собой обычно в нем.

Объектив Sony A 30mm f 2.8 Macro SAM в коробке

Объектив Sony A 30mm f 2.8 Macro SAM в пакетике

Конечно, конструкция у такого объектива не сильно прочная и надежная: пластмасса сплошная, как брезгливо любят говорить знакомые фотографы посерьезней меня. Но зато вес объектива от этого всего 150 грамм и это большой плюс! Взять его куда-либо с собой совсем не проблема. Да и места он занимает меньше, чем объективы с зумом.

Объектив Sony A 30mm f 2.8 Macro SAM

В комплекте к объективу идет фирменная крышечка (пока не сломалась, хорошо работает). Диаметр резьбы самого объектива 49мм. Говорят, что это неудобный размер, фильтры на него подобрать сложно. Но, так как я не профессиональный фотограф, то фильтрами и не пользовалась (хотя вещь очень полезная).

Объектив Sony A 30mm f 2.8 Macro SAM

Линза объектива очень маленькая, на фото ниже видно - стекло не на всю ширину объектива, а маленький глазок. Мне кажется, это плюс, потому что само стеклышко защищено, оно не выпирает, а немного внутри, получить царапину шансов меньше.

Объектив Sony A 30mm f 2.8 Macro SAM

Со стороны крепления к тушке фотоаппарата объектив имеет резьбу и закрыт пластмассовой крышкой, крепится вполне надежно, ровно и без заеданий.

Объектив Sony 30mm f 2.8 Macro sam

Объектив имеет автофокус, а также возможность переключиться на ручную фокуссировку. Специфика макрообъектива позволяет ему поймать фокус даже на очень близком расстоянии. Поэтому диапазон значений для фокуссировки у него большой, большое разнообразие именно близких расстояний (на фото ниже объектив в положении настройки на максимально близкое расстояние). Макро лучше снимать с ручным фокусом, автоматический попадает мимо.

Зато при необходимости снять дальний план лучше ставить автофокус, там так точно уже расстояние выверить не получится, довольно резкий переход от макро к обычной съемке.

Объектив Sony A 30mm f 2.8 Macro SAM

В коробочке к объективу прилагалось много-много бумажек. При внимательном осмотре поняла, что это в-основном, одни и те же инструкции, просто на разных языках. На русском там тоже немножко было, хоть и долго пришлось искать.

Также на объективы Sony A 30mm f/2.8 Macro SAM компания Sony дает год гарантии, к коробочке приклеивается гарантийный талон. Но мне не понадобилось, пока объектив служил хорошо и не ломался. Хотя, признаюсь, и использую его не часто, надо бы побольше фотографировать.

Объектив Sony 30mm f 2.8 Macro Интсрукции и талоны

Перейду теперь к самому главному, впечатлениям от использования объектива. Могу сказать, что объектив хороший, но специфический. Все-таки специализация макро - это не пустой звук. Объективом Sony A 30mm f/2.8 Macro SAM можно снять качественные макро-фото. Но настроить резкость не просто (очень уж маленькая область резкой получается на близком расстоянии). В целом, интересно было им поснимать насекомых, фотографии получались симпатично, с резким персонажем и сильно размытым фоном вокруг, ниже пример.

Объектив Sony A 30mm f 2.8 Macro SAM пример фото макро

Еще мне нравится. как этот объектив передает цвета. Фото получаются ярче, чем со стандартным объективом, можно довольно интересные варианты получить.

НО есть также и минус - это невысокая светосила. Когда я меняла 50мм на 30мм, на этот пункт вообще не посмотрела и пожалела. Светосила объектива 50мм позволяла снимать с рук даже в полутемных помещения, объектив Sony A 30mm f/2.8 Macro SAM же только чуть-чуть ярче, чем стандартный китовый, но снять им в темноте качественно сложно.

Объектив Sony A 30mm f 2.8 Macro SAM пример фото

По поводу съемки не макро, а других фото могу сказать следующее. Снимать можно и в-принципе, получается качество нормально. Но есть и нюансы.

На фото ниже пейзажное фото. Оно получилось довольно ярким и резким, но не очень объемным, то есть на дальних расстояниях объектив Sony A 30mm f/2.8 Macro SAM уже немного теряет света и тени, сильно выделяет силуэт. Здесь это сложно понять, так как качество сжимается для сайта, и я не уверена, что будет хорошо видно. Но думаю, если кого-то заинтересует этот объектив с профессиональной точки зрения, Вы поймете, что я имею в виду.

Для портрета также этот объектив лучше, чем кит, но из-за специфики макрофокуссировки настроить его так, чтобы модель была в резкости, а все вокруг размыто, становится гораздо сложнее, чем при съемке портретными объективами.

Объектив Sony A 30mm f 2.8 Macro SAM пример фото

Какие выводы я могу сделать.
Меня объектив Sony A 30mm f/2.8 Macro SAM устроил. Качество фото получилось лучше, чем при съемке стандартным объективом, а также добавилась интересная возможность макросъемки. Но поработав с ним несколько лет, я почти уверена, что 50мм или 35мм мне подошел бы больше.

Рекомендую объектив Sony A 30mm f/2.8 Macro SAM тем, кто действительно интересуется макросъемкой, при чем на близком расстоянии (животные убегут, пока вы до них дойдете). Если же хотите приобрести универсальный объектив, присмотритесь к 35мм - он наиболее универсален из фиксов.

Я поставлю объективу оценку 4, потому что считаю его слишком узкоспециализированным, а для простой съемки не самым удачным вариантом.
Время использования 4,5 года
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Качественный недорогой макрообъектив, но для портретов не очень подходит

VegaWhite
Макро не обязательно животные же ))) капли росы, цветы, текстуры. И эти фотки продаются неплохо =)
Yulianoch
Ну да. Но я не продаю фотографии все равно - качество недостаточно хорошее получается и композиция. Мой уровень скорее фотки для соцсетей)
Polevaya
Последнее фото - шикарное. А с букашкой - бомба качества.
Yulianoch
Спасибо. Вот макро этим объективом, если фокус правильно поймать, может хорошо получиться.
olgaarmart
Отличные фото
LUKAvaya7
люблю макросъемку!Хороший объектив. Муж тоже на него посматривал, но взял портретник дополнительным
Yulianoch
Возможно и правильно. Думаю, портретники, если приноровиться, тоже макро могут снять, а портреты и пейзажи ими красивее.
Litto
Фотографии получаются отличные)
Virinag
Давно пришла к выводу, что универсального объектива нет, нужно сумку для фотоаппарата покупать попросторнее))), все равно второй объектив взять захочется…
Yulianoch
Это да. Но вот я пришла еще к такому выводу, что все-же лучше с зумом покупать объектив, они ближе к универсальным. Фиксы сложно использовать в любой ситуации. А так частенько ношу с собой не один объектив.
Virinag
У меня тоже Сони, только НЕКС, и родной объектив очень маленький, но автомат с зумом. Он, конечно, слабоват, но для экскурсии, особенно групповой, да еще если перебегаешь из помещения на улицу, большего не нужно))).
Но мой самый любимый объектив - советский Гелиос-44. Он делает самые глубокие кадры и лучшие портреты.
Kamchiya
Отлично у вас получается. С мотыльком (или это моль?) отличный кадр получился. Цветовая гамма шикарная. И трикотаж 3D.
Yulianoch
Спасибо, очень приятно) Да, это именно мотылек вечером снят, поэтому тут не настолько мелко снято, как если бы это была моль.
Гала-Н
моль на свиторе просто шедевральный кадр. А последний где сделан?
Yulianoch
Спасибо) только это мотылек, он чуть побольше моли. Последнее - это озера в Карелии в районе Уксинской гряды, надо будет как-нибудь отзыв-рассказ о тех местах написать, интересные довольно.
Гала-Н
Вот, я и подумала, что места похожи на наши, Карельские. Правда в районе Уксинской гряды я не бывала, но колорит тем не менее родной)
VasiLisa24091004
Потрясающие фото) Для меня фототехника пока - темный лес) Мечтаю о курсах в фотошколе)
Lola9229
Очень классно
Михриниса
Я думала, что макрообъектив это не для портретов, а чтобы снимать насекомых и мелкие детали крупным планом
Yulianoch
По сути да, здесь так и есть, но он при этом может и просто снимать. Так узко-специализировано покупают объективы разве что профессиональные фотографы. Я надеялась, что им можно будет и так, и так, но все-таки лучше портретные брать, они универсальнее.
Tanya3
Хорошие фото.
Nikanda
Да уж, недешевая штука…
Sachuk
Высокое качество снимков.
Yulianoch
спасибо. Да, такой объектив снимает качественнее стандартного, идущего в комплекте с фотоаппаратом
nataktv
А я никак не решусь потратиться на специализированные стекла. Так и снимаю китовым.