Отзыв: Базальтовый утеплитель Эковер - Хороший, но очень дорогой

Достоинства: Плотность изделия, низкий коэф. теплопроводности, высокая огнестойкость
Недостатки: Очень высокая стоимость 1 м2 =270 рубл., боится влаги
Проживание в своем доме, во времена постоянно растущих тарифов на энергоносители, заставляет задуматься - а все ли сделано для энергосбережения?

Проведя тепловизионное обследование при помощи тепловизора и уже зная проблемные, слабо утепленные места, с нетерпением жду прихода теплой погоды, что бы заняться устранением выявленных недостатков.

Ну а пока начинаю заготавливать необходимый строительный материал.

Базальтовый утеплитель Эковер фото

К базальтовой теплоизоляции ЭКОВЕР я пришел не сразу. Первоначально были приобретены различные утеплители нескольких фирм (не буду называть названия - для них возможно будет отдельный отзыв). Но все познается в сравнении, и если эти материалы трудно оценить по внешнему виду, то прибор обмануть сложно. Проверка тепловизором показала кто (что) на самом деле пытается сохранить тепло моего дома, а кто (что) даже не старается, а только делает вид.

Базальтовый утеплитель Эковер фото

Теплоизоляция Эковер выпускается на Российском рынке давно и судя по отзывам еще 2015 года имеет не плохую репутацию. И тогда плиты имели размер 1000х600 мм и расцветка упаковки была такая же. Вот только продукция Эковер сильно "похудела".
Вместо 12 плит, как раньше осталось только 8.

Зато цена с 675 рублей за 0,36 м3 в 2015 году выросла до 1247 за 0,24 м3 в этом. То есть стоимость за 3,5 года выросла более чем в 2,5 раза или почти на 170%.

Высоко оценивает свою продукцию фирма Эковер.

Базальтовый утеплитель Эковер фото

В характеристиках теплоизоляции ничего не изменилось те же обещанные снижения теплопотерь на 50%, снижение уровня шума на 58 дБ и выдержка температуры свыше 1000 градусов С.

Базальтовый утеплитель Эковер фото

Размеры почти соответствуют заявленным, или правильнее сказать еле дотягивают до обозначенных, лишнего быть не может.

Базальтовый утеплитель Эковер фото

Сравнивая продукцию других утеплителей с продукцией Эковер, надо отдать должное - есть принципиальные отличия и в первую очередь по плотности материала. Хотя на упаковке утеплителя показатель по плотности не отображен, на одном сайте сказано, что плотность зависит от вида и колеблется от 30 до 60 кг/м3, на другом указана цифра 135 кг/м3. Точное значение плотности выяснить я так и не смог, но в сравнении с теплоизоляциями других производителей, у Эковера плотность гораздо выше. Работать с таким плотным материалом гораздо удобнее.

Базальтовый утеплитель Эковер фото

Одна сторона листа утеплителя обозначена темной полосой. Этой стороной производитель рекомендует укладывать листы к стене. Причину такой особенности я нигде не нашел, на вид обе стороны одинаковые, остается только догадываться.

Базальтовый утеплитель Эковер фото

Учитывая параметр теплоизоляции выдерживать высокие температуры (свыше 1000 градусов С), я уже нашел ей применении - утеплить в камине зону прохода вытяжной трубы. Из за высокой плотности утеплителя сделать соответствующие вырезы оказалось несложно. Режется он очень хорошо, но необходимо применять меры предосторожности, использовать перчатки и защищать дыхательные пути.

Базальтовый утеплитель Эковер фото

Хорош утеплитель, но для выполнения большого объёма работ, он слишком дороговат. На сегодняшний день цена одного квадратного метра базальтового утеплителя Эковер ЭкоФасад является одной из самых дорогих и составляет 270 рублей.

Базальтовый утеплитель Эковер фото

Если Вас не пугает такая стоимость базальтового утеплителя, можете смело его использовать. При работах учитывайте, что любая теплоизоляция, и Эковер в том числе, "не любит" влагу и при намокании теряет свои свойства. И очень важна плотная укладка всех листов, для исключения "мостиков холода".

Удачи в Вашем ремонте, берегите тепло Вашего дома.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Хороший, но очень дорогой

Oleg-1966
Материал и вправду хорош, а насчет дорого, так веди скупой платит дважды. :)
alla0153
Очень интересно все рассказали.Мне бы на даче не помешал бы такой.У меня там и без тепловизора все понятно.
alicgans
Да, то же надо иметь ввиду. Хорошая вещь
valexG
От минваты, которая была в СССР, по характеристикам далеко не ушли, а вот цена действительно, кусючая, хотя здесь пишут, что скупой платит дважды. Здесь больше похоже на зажравшегося производителя:)
lsem
Думаю можно найти утеплитель по более низкой цене с похожим качеством. Можно сделать несколько слоев более дешевым. Много зависит от качества выполнения утепления.
valexG
Это точно.
Анахорет
Боится влаги… Это Вы о повышении теплопроводности при намокании, или что есть к тому же хуже?
lsem
Да при намокания свойства теплопроводности снижаются, если фасад не вентилируемый, сохнуть будет долго. А если останется влажным в зиму - то вообще толку будет мало.
mazygin
Чувак вообще не шарит, взял фасадный утеплитель и жалуется на теплопроводность, так он 110 плотности, не для внутрянки, а для мокрого фасада и тут другие характеристики для данного конструктива, прочность на сжатие и на отрыв слоев, при повышении плотности естественно теряется теплопроводность, это физика . И эко фасад у эковера никогда не был в 0.36м3 пачке, возможно это лайты были и есть. Но то что дорого продали, красавцы , просто кто-то хорошо заработал, средняя розница 950р за пачку и это очень конкурентная цена в Самаре за такие характеристики
Спиртоед
Автор, если ты читаешь эти строки! Это фасадный утеплитель. Повышенной плотности и прочности. Разница сторон в том, что на внешнюю накладывается штукатурка. Ну и в паропроницаемости этих поверхностей. Конечно, такой утеплитель дороже. Фасадный дороже раза в три в сравнении с лайтом. Из-за плотности и прочих свойств.