5
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Книга "Петербургские трущобы" - Всеволод Крестовский - От мыльной оперы до триллера

Достоинства: Интересно с исторической точки зрения
Недостатки: Много философии
Всеволод Крестовский «Петербургские трущобы»
Многогранное и сложное произведение. С одной стороны, на мой взгляд, слишком наивное, слишком чёткое разделение на хороших и плохих. Если злодей - то до мозга костей, например, избалованный Владимир Шадурский или мелочный Морденко. Если же хороший человек, то этакий инфантильный идиотик, падающий в обморок, узнав, что в мире есть, не то что убийцы, грабители и насильники, а, к примеру, просто люди способные солгать, например, Юлия Бероева или Маша Поветина. Если рассматривать роман с этой точки зрения, то это мыльная опера или индийский фильм от которых роман отличается лишь отсутствием стопроцентного хэппи энда, когда все злодеи и негодяи наказаны, а все честные и порядочные вознаграждены. А единственные персонажи, которым искренне сочувствуешь это старики Пётр Семёнович и Пелагея Васильевна Поветины искренне любившие и гордившиеся друг другом и своей воспитанницей Машей. Жаль и Машу, которая, даже решившись покончить с собой, не может даже просто сердится на тех, кто довёл её до этого и Иван Вересов-обожавший своего отца, но ненавидимый им по непонятным для него причинам. А жаль разве что трёхмесячного ребёнка, живьём сваренного пьяной мразью, в надежде, что если малыш будет увечный, то больше милостыни будут подавать.


Но есть и другая сторона. Автор показывает разложение человеческого общества, одни представители которого, хоть и высоки по происхождению, но жалки и низки, как люди. Ради сиюминутных удовольствий готовы они на любую подлость и ничего не боятся, зная, что деньги и связи защитят от всего. Бедных и забитых простолюдинов, потерявших надежду на лучшее матерей и отцов, идущих на отчаянный шаг ради своих детей, отдающих в заклад последнее, даже дорогую, как память вещь, детей теряющих отца, укравшего ради них хлеб, мать, продающую себя, чтобы на этот самый хлеб заработать. Преступников, беспринципных и жадных до низменных удовольствий, профессиональных нищих, не гнушающихся тем, что берут напрокат или покупают детей. Рассматривая роман с этой точки зрения, начинаешь сопереживать, куда большему числу персонажей, здесь уже жаль и чету Бероевых-честных искренне любящих друг друга людей и готовых пожертвовать, один ради другого и ради своих детей всем, даже жизнью. Становится жаль, обманутую Анну Чечевинскую и невольно проникаешься уважением к её брату, вору Осипу Гречке и опасному преступнику Сергею Коврову у которых, не смотря на род их занятий, человеческого оказывается куда больше чем у всей знати вместе взятой. Проникаешься симпатией к Мавре Кузьминишне – старушка надзирательница. Начинаешь искренне ненавидеть всю семью Шадурских. Никчёмного Морденко живущего только ради мелочной, жалкой мести. Генеральшу фон Шпильце, несмотря на её «исправление» в конце. Не менее искренне дивишься арестанту Рамзе-большому, наивному и добродушному человеку (этакий Робин гуд), по доброте же своей и оказавшемуся под пятой закона.
Удивляешься Шиммельпфенигу. Мелкому чиновнику, который, получив мелкую даже не власть, а властишку, возомнил себя вершителем судеб, но до противного лебезящего перед вышестоящим начальством, поражаешься, тупости и истеричности его супруги, которая вбила себе в голову, что окружающие живут только с одной целью - обманывать её.
Есть и жуткие моменты. К примеру, когда хоронят, решив, что умерла, уснувшую летаргическим сном Юлию Бероеву и она слышит, как на крышку гроба падает земля и читаешь, что она в этот момент думает, а особенно, когда она понимает, что не умерла, а впала в летаргию или когда Гречка и Фомушка раскапывают её могилу в надежде, будучи людьми суеверными, раздобыть фармазонский (неразменный) рубль и момент её пробуждения, сцены в больнице. Описание того, как Иван практически обезумев от голода, обгладывает кость, брошенную собакой, и потом ест снег, размышления Маши о том покончить с собой или нет. Тринадцатилетняя девочка по прозвищу "Крыса", не помнящая своего имени, не знающая, кто её родители и готовая отдаться за порцию отвратительной похлёбки - это такая жуть, что Кинг и Кунц, нервно курят в стороне. Но хватит спойлеров. Если кто заинтересовался то обязательно прочтите. Роман, действительно не для слабонервных, по сравнению с которым все современные триллеры вместе взятые не более чем детские сказки на ночь, именно потому, что "Петербургские трущобы", хоть и на половину, но документален.
В общем, автор тонко и умело показал все слои общества, все его пороки и достоинства, плюсы и минусы, раскрыл его внутренний мир, не только оболочку общества, но то, что под ней скрыто. Мастерски передал переживания и настроения не только середины 19 века, но и предшествовавшего и последующего времён. И именно поэтому «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского - сложное, многогранное, завораживающее произведение, оставляющее неизгладимый след в душе и мыслях читателя.
Время использования Чуть меньше трёх недель
Стоимость 673 ₽
Общее впечатление От мыльной оперы до триллера
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет