Отзыв: Книга "Поймать большую рыбу" - Дэвид Линч - "Мир не обойдёт вас стороной."

Достоинства: полезно для молодёжи и не только.
Недостатки: не заметил.
"Если именно эта религия, эта культура, эта мера вещей, эта форма деятельности, а не какая-либо иная дают человеку ощущение душевной полноты, могущество, которого он в себе и не подозревал, значит, именно это и есть истина человека."
Антуан де Сент-Экзюпери.

Само собой книга американского режиссёра - сюрреалиста, сценариста и художника Дэвида Линча "Поймать большую рыбу" совсем не о рыбалке.
Эта книга о дороге к самому себе, о поиске средств и путей приводящих человека к своей природе, к тому, что и называется истиной.

Книга автобиографическая, рассказывающая о постепенном становлении автора, как художника и режиссёра. О постепенном изменении сознания, расширении миропонимания и приходу к творчеству, как к свободе проявления личности, к глубинному проявлению, заложенному в душе каждого самой природой.

Конечно, у многих в этом мире, есть свои интуитивно намеченные пути и средства для наиболее полной реализации себя, как духовной, творческой личности. Но Дэвид Линч делится читателем своим опытом раскрытия себя, как художника. Через Веды Упанишад он пришёл к йоге и к трансцендентальной медитации. И, с помощью них, постепенно расширяя сознание и углубляясь в суть происходящего, выработал своё видение творчества и проявления его в пространстве.

Автор уверен, что нас окружает целый океан чистого разума, который, как рыбой, полон идеями и мыслями. Он вокруг нас и внутри нас. "Познание находится глубоко внутри" - говорит Дэвид Линч. Нужно просто постоянно работать над расширением сознания и углублением интуиции, что бы научиться устанавливать с ним контакт.

Можно относиться к этому по разному, но автор утверждает, что это ему удалось.
Вот Альберт Эйнштейн, например, тоже говорил, что всегда представлял сияющий, белый луч, в свет которого он входил, чтобы получить нужную ему нужную информацию.

"По сути, творчество - это поток. Благодаря ему жизнь становится похожей на удивительную игру."

Дэвид Линч уверен, что именно медитативные практики, которыми он занимался более тридцати лет, помогли ему проявить себя в творчестве и стать известным режиссёром.

"Самое главное в медитации - ты становишься всё ближе к своей собственной сути."

Так как эта книга всё же ещё и автобиографическая, интересно будет узнать о ранней жизни Дэвида Линча. Как он существовал и чем зарабатывал на жизнь, Пока искал свой путь в искусстве кинематографа. Он рассказывает о своей работе, о кропотливом процессе создания своих известных фильмов, таких, как например "Твин Пикс" и других. Всё это повествование он органично увязывает с учением Упанишад и это обогащает содержание книги и делает логичным.

Я считаю, очень интересно будет почитать её тем кто ищет пути к самореализации.

В нашем современном мире, с постоянно ломающими и изменяющимися понятиями и традициями, это особенно будет интересно молодёжи. И, возможно, на примере одного из всемирно известных режиссёров, кто-нибудь сможет найти, что-то для себя, принять как пример или, вообще, как руководство к действию.
Общее впечатление "Мир не обойдёт вас стороной."