Отзыв: Сериал "Матрешка" (2019) - тысяча смертей или как вырваться из временной петли
Достоинства: Наташа Лионн; юмор; непредсказуемость и интересные сюжетные повороты;
Недостатки: тема временной петли не раскрыта;
Сколько бы я не мониторила списки новых сериалов в поисках чего-то увлекательного, все самые лучшие сериалы были обнаружены случайно. Февральская новинка телеканала Netflix под названием "Матрешка" - не исключение. Внезапно наткнулась на него на одном сайте, сериал зацепил мгновенно и весь сезон был просмотрен залпом.
История берет начало на шумной вечеринке, где Надя - главная героиня сериала, отмечает свой день рождения. Толпа малознакомых людей, алкогольный угар и веселье. Она отлично проводит время, находит себе мужчину на ночь, а потом её насмерть сбивает машина. Несчастный случай. Только героиня не умирает, а каким-то мистическим образом оказывается на вечеринке, будто ничего не произошло. А потом снова умирает и попадает на ту же вечеринку, эти события повторяются снова, и снова. Вскоре Надя понимает, что попала во временную петлю.
"Матрешка" - это сериал о том, как главная героиня пытается вырваться из временной ловушки. И сколько бы фильмов не сняли на эту тему: от легендарного "Дня сурка" до новенького "Счастливого дня смерти", это все равно интересная завязка, если правильно подать историю.
Название сериала обыгрывает художественный приём "принцип матрёшки", когда внутри произведения спрятано ещё одно. Многосложность "Матрёшки" построена на жизнях, которые вынуждена проживать Надя. Создатели изящно связали броское название с русским именем главной героини, а также сценой, где она вертит настоящую матрёшку в руках.
Надю сыграла Наташа Лионн, она - главная причина, по которой я начала смотреть сериал. Некоторым актриса запомнилась по старенькому фильму "Американский пирог", но сейчас Лионн больше известна по роли заключённой Ники в сериале "Оранжевый - хит сезона". Ники - шикарная, но все-таки, роль не первого плана. А вот в "Матрешке" Наташа Лионн смогла выложиться по полной. Надя - просто очаровательная в своей неидеальности героиня. Ей 36, на пороге кризис среднего возраста, она независима и цинична. Злоупотребляет алкоголем и крепким словцом, не выпускает изо рта сигарету и любит покутить. У актрисы большие говорящие глаза, огромная копна рыжих волос ("это шляпа или парик?") и живая мимика. Наблюдать за ней - одно удовольствие. К слову, Наташа Лионн не только актриса, но и одна из сценаристок сериала. Возможно, поэтому она так хороша в своей роли - ей лучше других известно, какой должна быть Надя.
Как я уже писала, главная героиня быстро смекает что к чему. Парочка смертей, и она уже деловито начинает строить гипотезы, как вернуть все на свои места. Без паники и лишних слез. Получается с переменным успехом. Смертельная опасность поджидает Надю за каждым углом. Иногда выходит дотянуть до следующего утра, а иногда она даже уйти с вечеринки не успевает (ах, эта коварная лестница!). Чертыхаясь, она пробует снова, и снова. И пусть "Матрешка" и не комедия в чистом виде, наблюдать за злоключениями героини очень смешно. Сценаристы прописали сюжет так, что даже один и тот же повторяющийся день выглядит разнообразно, а смерти непредсказуемо. И ровно в тот момент, когда зрителю может наскучить такое развитие сериала, происходит интересный сюжетный поворот. Благодаря чему вся история заиграет новыми красками. Правда, этот поворот зачем-то проспойлерили в трейлер. Поэтому не смотрите трейлер, приступайте сразу к сериалу!
Развязка "Матрёшки" оказывается гораздо интереснее большинства фильмов на схожую тематику. Как правило, чтобы разорвать временную петлю, главный герой должен стать лучше или исправить свои ошибки. Надя в конце сериала получает новый опыт, но остаётся собой. Конечно, без самокопания и раскрытия психологических травм не обойдётся, но суть в другом.
Сериал - непредсказуемый, начинается как обычная фантастическая комедия, но вдруг превращается в драму с элементами жутковатой мистики. К счастью, финал получается законченным и понятным. Вопросы могут остаться только про то, по каким законам работает эта временная петля. На это сценаристы не ответили исчерпывающе, но я даже не хочу снижать за это оценку. Мне сериал очень понравился.
Подытоживая, "Матрешка" - жизнеутверждающая история о неидеальных героях, для которых судьба приготовила шанс на спасение. Местами уморительно смешной, местами драматичный, но очень интересный и захватывающий. В сезоне всего 8 получасовых серий, смотрится легко и быстро. Могу порекомендовать к просмотру!
Общее впечатление | тысяча смертей или как вырваться из временной петли |