Отзыв: Комнатный цветок Герань - Неприхотливый и красивый цветок, который легко размножается не только черенками, но и семенами.

Достоинства: Красивые цветы, цветет круглый год, неприхотливый, очищает воздух, хорошо переносит как холод, так и жару.
Недостатки: Специфический запах, во время цветения постоянно осыпается пыльца и лепестки.
Здравствуйте друзья и гости сайта Отзовик.
Сегодня я хочу продолжить тему неприхотливых и красиво цветущих круглый год комнатных растениях.
Это Герань, ее также называют Пелагорния. Их бывает много видов. Но самый неприхотливый это тот который у меня дома.

Комнатный цветок Герань фото

Растение светолюбивое, стои на подоконнике. Цветут больше те, что стоят на южной стороне.
Но летом у нас очень жарко поэтому убираю с южных окон.
Пересаживаю растение каждый год весной или осенью.
В этом году пару кустиков герани посадила в палисадник, интересно было как себе поведет растение. К моему удивлению, герани на свежем воздухе очень понравилось, не смотря на очень жаркую погоду. Поливала каждый день и до поздней осени она там отлично росла и постоянно цвела.
Также герань не боится сквозняков даже зимой.

Расцветка у цветов бывает разная. У меня есть белая, розовая и красная.
Красная радует своим цветением круглый год и у нее самое большое соцветие.

В отличие от других растений герань не нуждается в опрыскивании. Листья бархатистые. Если потереть, то можно почувствовать спецефический запах. Также хорошо он чувствуется когда срезаю сухие листья и цветоносы с высохшим цветком. Многим он не нравится. А я отношусь к нему спокойно. Если не трогать его, то в комнате запаха не чувствую.

Комнатный цветок Герань фото

Это растение хорошо очищает воздух в комнате. Также отпугивает мух и комаров. Подтвердить не могу, т. к. мухи домой залетают очень редко, несмотря на то что живу в частном доме и во дворе бывает их немало. Да и комаров дома не бывает, хоть и речка совсем рядом. Может все дело в герани?) Вот их то у меня много.

Поливаю умеренно, по мере необходимости, когда просыхает верхний слой почвы. Никогда не удобряла. Считаю в этом необходимости нет, т. к. часто пересаживаю.

Этот вид герани мне еще нравится тем, что легко размножается как черенками, так и семенами.
Черенками проще и результат быстрее. После посадки они сразу в этот же год цветут. А те что вырастила из семян расцвели только через три года (фото 2).

Для получения семян нужно чтобы цветки были опылены.
Опыляются как естественным путем (могут самоопылиться или с помощью насекомых), так и можно провести искуственное опыление. Так семян будет больше.

Комнатный цветок Герань фото

Сажаю семена в мини-теплице, переодически увлажняя землю с помощью опрыскивания.

К минусам можно отнести то, что во время цветения постояно осыпается пыльца и лепестки на подоконник. Но это не существено.

Герань, благодаря эфирным маслам, широко используется в народной медицине.

Спасибо за внимание к отзыву!
Время использования 10 лет
Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление Неприхотливый и красивый цветок, который легко размножается не только черенками, но и семенами.

pascha9
Какая Вы умница, такую красоту выращиваете
Спасибо)
Влад18
что-то он у нас не заводится
Sanna777
У меня проблем не было с геранью, может воздух сухой дома или света не хватает(
орхидеи цветут
Sanna777
Здорово), у меня тоже. Но им солнечного света так много не надо как герани.
Влад18
нам нужно росток завести, но никак не найдем кремовую полную герань
Sanna777
Такую герань даже не видела
Влад18
мы один раз видели и она нам понравилась очень
Sanna777
Вот теперь и я ее буду искать, интересно очень)
если найдете расскажите
Расскажу
yaddy
У нас тоже повсюду цветёт, пыльцы очень много от неё)
Lusish31
Хороший цветок, тоже выращиваю!
Да, мне тоже нравится.
Anyuta GB
Красивый цветок, у бабушки много таких цветов было.
Спасибо.
Cbytl
Бабушка пока жива была их всегда разводила…
Цветы из детства
PYCCKUU RU
красиво
Спасибо
Novokras
Очень красивый цветок ))
Спасибо!
Marussia00
Мама тоже весной в сад высаживает.
Sanna777
Вот и я в этом году всю герань в саду посажу. Так они потом всю осень и зиму дома цветут.
Marussia00
Да-да, это точно!
sergsch
Красивый цветок, но, по-моему, бесполезный и требующий ухода
Sanna777
А польза в том что цветет, а тем более Вы говорите, что красиво. Уход минимальный, за то сколько удовольствия. А тем более когда еще и орхидеи цветут.
Mrs Grey
у меня герань не живет(
LaurenRid
Как красиво!
Спасибо)
leno444ka666
Сразу представила запах герани!
Sanna777
Да, запах у них специфический)
natalymam
люблю,когда в доме цветы
Sanna777
Я тоже) Без них кажется, что в доме чего то не хватает.
reymos
Красивые цветы, у нас в классе стояло много таких разных цветов, мы их калачиками называли. Все в них хорошо, но я просто не переношу их запах, от того не могу решится дома такую красоту завести
Sanna777
Мы тоже в школе их калачиками называли)
Есть другой вид герани, тоже красиво цветет, но запах немного другой и не такой сильный.
брадобрей
Как в детстве
Да, так и есть.
Шатенка Катрин
Надо разжиться геранью. Летом много комаров, речка рядом.
Sanna777
Попробуйте, может действительно не будет комаров. У меня нет, а я и не знала раньше, что это заслуга герани.
Vesta8
И я его четко помню,еще его в быту калачиком называют:)
Жанна542731
Люблю цветы. Поэтому отзыв прочла с удовольствием. У герани столько оттенков цветов!
Всегда размножала черенками. Думаю, что за мошки на фото))) А это семена!
Герань была всегда популярна в лечебных целях. Если оторвать листик, потереть его между пальцев и понюхать, отпускает головная боль. Может и не всякая, но в XIX веке спасались и так тоже))
Sanna777
Спасибо. Да, еще боль в ушах лечат и в нос закапывают, но я только могу понюхать. Этот запах от любой боли отвлечет)
Жанна542731
Это точно))
Зоя Сергеева
У меня этой зимой погибли два больших цветка(( И обрезала, и переставляла… Засохли. А черенки в воде сгнили и не дали корней.
Sanna777
И у меня такое бывало, наверное болеют.
Филиппок777
Обожаю запах этих растений!
Sanna777
Интересно, мало кому он нравится)
cherry-вишня
первый раз увидела семена,я вот только пытаюсь её разводить пока черенками )) красивая она у Вас,сразу видно аура добрая )))
Sanna777
Спасибо большое, люблю я комнатные цветы)
ladysevostjanova
У бабушки такой был…
Ягодка45
У меня несколько видов герани. Красиво цветёт
levii
На работе много герани и ухода минимум
olgaarmart
Очаровательная герань! Добавила в друзья, надеюсь на взаимность.
Sanna777
Спасибо. Я тоже Вас добавила в друзья)
olgaarmart
Рада знакомству!
Взаимно
Анастасия1909
Какая у Вас красивая герань))я тоже люблю эти цветы,раньше было три цветка дома ,а потом один за одним стали пропадать так и не поняла почему ,сейчас думаю снова приобрести
LeLune
Как приятно найти общие вкусы и интересы - герань тоже мой любимый цветок, у меня 5 окрасов. Полностью поддерживаю отзыв, вот только из семян не выращиваю. Прекрасно размножаются черенками.