Отзыв: Фильм "Жажда жизни" (2017) - Когда ещё не всё потеряно...
Достоинства: Реализм, тематика
Недостатки: особых нет
Смотрел кино-и как в зеркало глядел на себя бывшего. Были у меня такие времена, угу. Вообще, фильмов на тему, когда один из членов семьи страдает алкоголизмом, встречаю в последнее время, не так уж и много. Неактуальная тематика видно стала. А проблема была, есть и будет-таблетки от этой болезни не изобрели, увы.
Считается что мужской алкоголизм-это ещё так… Приемлемо с точки зрения общественной морали. Но когда пьёт мать-вот здесь всё, кранты, полный беспредел. И почему-то, феминистки, в данном случае, не начинают качать свою тему: как так-мужчинам можно, почему б и женщинам нельзя! Действительно-а почему б и нет. Ан нет. Не прокатит. Всё-таки отношение детей к матери несколько иное чем к отцу. Мама-это доброта, солнце, тепло. И когда мама начинает бухать, то всё это исчезает. А если ещё и запойно, то приходит БЕДА.
Вот и в семью главных героев пришла эта самая беда. Смотрел и качал головой. Отец-постоянно в разъездах по своей работе. Против папы, я ничего не имел. Мужик хороший, действительно разрывался между работой и тем куда пристроить детей. А пристраивать было кого. Тома-сам ещё ребёнок, нуждающийся в маме, сын десяти-двенадцати лет, вынужденный присматривать за сестричкой, которой и годика, наверное, нет. Вы видите: я, описывая семью, не упомянул пока про маму.
Собственно, что с мамой, понятно, если прочитать начало отзыва. Как вы думаете, такие люди, не понимают, что рушиться их семья, собственная жизнь? Что они пропускают важнейшие моменты в жизни своих детей? Понимают прекрасно. Я, лично, тоже всё понимал, в своё время. И давал обещания. Десятки обещаний, может даже и сотни.
Обещания, обещания… Пустое. Ненадолго хватало тогда мне этих обещаний. В любое время года, в непогоду, утром, ночью, -всё равно бежал за бутылкой. Описывая себя, я нисколько не отклоняюсь от темы и событий в этой кинокартине, поверьте.
Есть, однако предельная точка. Точка, после которой, даже самые созависимые люди, начинают понимать, что надо что-то делать. И дай бог (я говорю про реальных людей), чтобы это понятие пришло вовремя, не поздно. Чтобы ещё не всё было потеряно что можно потерять, и чтобы самое главное никто б не пострадал.
Задела за живое эта картина. Немного о героях: естественно было жалко деток. Ладно маленькая-она ещё ничего не понимала, то вот Тома… Удивительный паренёк, по-другому не скажешь. Надо смотреть фильм, чтобы понять, что я имею ввиду. Про папу я уже выше говорил-он поступал правильно, насколько мог в этой ситуации. Ну а мама… Что мама…
Хороший французский фильм на больную тему. Больная она прежде всего из-за того, что всё-таки главный «виновник торжества» - именно мама. От меня-пять баллов. Рекомендую тому, кого заинтересует тема. Спасибо.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Когда ещё не всё потеряно... |
— И что же, все эти десять лет он пил, дебоширил и, так сказать… морально разлагался?!
— Ну, нет! Вы знаете, всё это время он искусно маскировался под порядочного человека!
(фильм "Бриллиантовая рука")