Отзыв: Процедура "Физиотерапия Токи Бернара" - Хорошо помогает, но нужен комплекс лечебных мероприятий.
Достоинства: Помогает с первого сеанса, эффективно, безболезненно, можно делать бесплатно.
Недостатки: Долго получать направление через муниципальную поликлинику
Вот неожиданно для себя я решила написать отзыв про такую медицинскую процедуру, как физиотерапия импульсными токами.
Предыстория, как я вообще попала на нее. Лет пять назад начались боли в шейном отделе позвоночника. В какой-то момент не выдержала и обратилась к врачу, но когда шею уже заклинило напрочь - повернуть невозможно было... Был поставлен диагноз - Остеохондроз и прописаны уколы. С тем пор стабильно 2-3 раза в год при "заклинивании" я проходила уколотерапию, но со временем при обострениях прибавилась еще и сильная головная боль. Терапевт наконец-то отправила меня к невропатологу, та - на снимки и наконец-то выяснилось, что причина болей не в моей офисной работе, и как следствие, остеохондрозе, а во врожденной аномалии - сросшиеся два верхних позвонка, как раз в районе шеи, из-за чего нагрузка по спине распределяется неправильно, что и вызывает напряжение и заклинивание всех мышц и сильные боли. Е-мое, я расстроилась, это ж мне всю жизнь теперь эти боли терпеть - подумала я... Невролог меня успокоила, оказывается достаточно 3-4 раза в год проходить профилактические мероприятия и сильных болевых обострений быть не должно. Кстати, такая профилактика будет полезна и для тех, кто страдает и от остеохондроза, только при остеохондрозе вылечится можно)
В комплекс профилактических мер входило: уколы 2 раза в год, массаж 3-4 раза в год и физиотерапия импульсными токами так же 3-4 раза в год. А еще курс ЛФК, где меня научили правильно делать гимнастику.
А теперь собственно, про саму процедуру. Варианты физиолечения есть разные, но мне, как гипотонику, были показаны именно токи. Получить направление на эту процедуру занятие достаточно утомительно в реалиях нашей медицинской системы. Сначала к терапевту за талоном к неврологу. Потом невролог дает направление к физиотерапевту. Физиотерапевт изучает записи неволога, смотрит сам и дает бумажечку уже непосредственно работникам физиокабинет, на которой на рисунке человека обведены места куда надо бить токами и длительность курса. Обычно мне назначают 10 процедур.
Дальше с этой бумажечкой идешь в физиокабинет, где медсестра записывает на время, в которое нужно будет каждый день приходить на лечение (за исключением выходных). Радует то, что кабинет (по крайне мере в нашей поликлинике) работает с 8 утра и можно забежать на процедуру перед работой. Мне не разу не приходилось ждать долго начала лечения, как правило свободное время было уже с завтрашнего дня, пару раз предлагали начать лечение уже в день обращения.
В моей кабинке кушетка. Вполне обычная. Медсестры просят приносить с собой простынку или пеленку. Что приятно, даже если ты лежишь на своей простынке, медсестра все равно после каждого пациента протирает кушетку влажной тряпочкой.
Про ощущения. Почему я вообще решила отзыв написать. У меня половина знакомых, страдающих от болей в спине, боятся идти на такое лечение. Мол, ой, токи, это же, больно. Сколько бы я не доказывала, что я там даже засыпаю - не верят. Дремучие люди, как из средневековья...
Силу тока выставляют индивидуально. Я уже прошла 7-8 курсов лечения за последние 3 года. И уже знаю - какую силу мне надо. Но даже при первом посещении медсестра будет силу тока выставлять с ваших слов. Потихоньку прибавляет, пока не скажешь, что достаточно. Первые разы я останавливала медсестру на совсем слабом уровне, такое легкое покалывание, практически неощутимое. Но даже такой уровень уже помогал. Потом я просила уровень все сильнее и сильнее. Помогает лучше. Но тут главное не перегнуть палку. Один раз ток был слишком сильным и остался ожог. Чесался и шелушился недели две. Виновата сама. В правилах же написано, что "в случае неприятного ощущения позвать медсестру", а я постеснялась... Хотя жгло ощутимо. А медсестра меня наругала потом, когда ожог увидела, и правильно сделала.
Процедура состоит из двух частей. Каждая длится около 5 минут. Токи в каждой из частей воздействуют по-разному. Сначала ток подается волнами, прям чувствуешь как мышцы от тока сживаются и разжимаются. Интересное ощущение, лежишь а плечи сами по себе поднимаются и опускаются. Потом медсестра переключает прибор, и ток подается непрерывно, от этого становится тепло и ощущается покалывание. Пару раз было, что кольнуло так, аж слезы на глазах выступили. Но это означает, что ток попал в сильно зажатую мышцу, поэтому и больно. Но одну секунду можно потерпеть. Вот на этой части процедуры я и получила свой ожог. Но еще раз повторю - в этом только моя вина.
Как работает физиотерапия импульсными токами. Токи расслабляют напряжение скованных спазмом мышц. Восстанавливают кровообращение. Убирают защемление нервных окончаний. После таких процедур я месяца 2-3 как на крыльях летаю. Боли уходят практически совсем. Похожий эффект был у меня после курса иглотерапии. Но иглотерапия за деньги в частной клинике, а физио бесплатно в муниципальной поликлинике. Так как мне нужно несколько курсов в год, то я хожу на физио. И по ощущениям физио мне больше нравится. После того как я начала проходить профилактические лечебные мероприятия "заклинивания" ушли совсем, боли, правда остались, но значительно меньшие.
Итог. Процедуру физиолечения импульсными токами рекомендую. Офисных работников среди нас много, для профилактики - то, что надо. Бояться этой процедуры не стоит - болезненных ощущении при правильном подходе самого пациента к своим ощущениям нет. Помогает с первого же сеанса.
Самое главное - желательно применять в комплексе с массажем. И еще. Зарядка для шеи - это не нудное занятие, которое почему-то навязывают все врачи, а реально помогающее для предотвращения сильных болей действие. Проверено на себе.
Всем здоровья!!!
Всем здоровья!!!
Время использования | несколько раз |
Год пользования услугами | 2019 |
Общее впечатление | Хорошо помогает, но нужен комплекс лечебных мероприятий. |
Я даже не знала, что в течении жизни они могут срастаться, у меня с рождения так. Хоть бы Ваша тенденция не прогрессировала.