Отзыв: Процедура "Физиотерапия Токи Бернара" - Хорошо помогает, но нужен комплекс лечебных мероприятий.

Достоинства: Помогает с первого сеанса, эффективно, безболезненно, можно делать бесплатно.
Недостатки: Долго получать направление через муниципальную поликлинику
Вот неожиданно для себя я решила написать отзыв про такую медицинскую процедуру, как физиотерапия импульсными токами.

Предыстория, как я вообще попала на нее. Лет пять назад начались боли в шейном отделе позвоночника. В какой-то момент не выдержала и обратилась к врачу, но когда шею уже заклинило напрочь - повернуть невозможно было... Был поставлен диагноз - Остеохондроз и прописаны уколы. С тем пор стабильно 2-3 раза в год при "заклинивании" я проходила уколотерапию, но со временем при обострениях прибавилась еще и сильная головная боль. Терапевт наконец-то отправила меня к невропатологу, та - на снимки и наконец-то выяснилось, что причина болей не в моей офисной работе, и как следствие, остеохондрозе, а во врожденной аномалии - сросшиеся два верхних позвонка, как раз в районе шеи, из-за чего нагрузка по спине распределяется неправильно, что и вызывает напряжение и заклинивание всех мышц и сильные боли. Е-мое, я расстроилась, это ж мне всю жизнь теперь эти боли терпеть - подумала я... Невролог меня успокоила, оказывается достаточно 3-4 раза в год проходить профилактические мероприятия и сильных болевых обострений быть не должно. Кстати, такая профилактика будет полезна и для тех, кто страдает и от остеохондроза, только при остеохондрозе вылечится можно)

В комплекс профилактических мер входило: уколы 2 раза в год, массаж 3-4 раза в год и физиотерапия импульсными токами так же 3-4 раза в год. А еще курс ЛФК, где меня научили правильно делать гимнастику.

А теперь собственно, про саму процедуру. Варианты физиолечения есть разные, но мне, как гипотонику, были показаны именно токи. Получить направление на эту процедуру занятие достаточно утомительно в реалиях нашей медицинской системы. Сначала к терапевту за талоном к неврологу. Потом невролог дает направление к физиотерапевту. Физиотерапевт изучает записи неволога, смотрит сам и дает бумажечку уже непосредственно работникам физиокабинет, на которой на рисунке человека обведены места куда надо бить токами и длительность курса. Обычно мне назначают 10 процедур.

Дальше с этой бумажечкой идешь в физиокабинет, где медсестра записывает на время, в которое нужно будет каждый день приходить на лечение (за исключением выходных). Радует то, что кабинет (по крайне мере в нашей поликлинике) работает с 8 утра и можно забежать на процедуру перед работой. Мне не разу не приходилось ждать долго начала лечения, как правило свободное время было уже с завтрашнего дня, пару раз предлагали начать лечение уже в день обращения.

Процедура Физиотерапия Токи Бернара фото

Около кабинета висят правила. Скажу, что пренебрегать ими не стоит. Но вот к врачу через 5-8 процедур, правда, меня никто не приглашал)

Процедура Физиотерапия Токи Бернара фото

Обязательно нужно отключать телефоны. Объясню почему. В физиокабинете несколько кабинок - с токами, УВЧ, магнитной терапией. Около 10 кабинок обычно. При включении прибора выставляется определенное время, как только время истекает прибор начинает пищать, оповещая медсестру, что нужно его выключить. Кабинок несколько, во всех лежат люди, а медсестра одна, бегает как пчелка. Одного уложила пациента, у другого уже пищать начинает, нужно бежать отключать. Иногда 2-3 прибора пищат одновременно. Если в этот момент будет громко звонить телефон - медсестра просто не услышит звуковой сигнал вовремя. Отсюда и правило про соблюдение тишины, кстати.

В моей кабинке кушетка. Вполне обычная. Медсестры просят приносить с собой простынку или пеленку. Что приятно, даже если ты лежишь на своей простынке, медсестра все равно после каждого пациента протирает кушетку влажной тряпочкой.

Процедура Физиотерапия Токи Бернара фото

А это сам чудо-прибор. На нем выставляется сила тока и длительность процедуры.

Процедура Физиотерапия Токи Бернара фото

Мне лечат шею, поэтому я снимаю с себя только верхнюю часть одежды. Сначала на то место, которое обозначил в направлении физиотерапевт кладут мокрые тряпочки. Не знаю почему, но их всегда смачивают в кипятке, иногда прям очень горячо. Может горячее ток лучше проводит, не спрашивала. Потом кладут вот такие железные пластины. Фото смазано, правда, но понятно как выглядят.

Процедура Физиотерапия Токи Бернара фото

И сверху всю эту конструкцию укрывают подушечками с песком. Для надежности.

Процедура Физиотерапия Токи Бернара фото

Меня медсестры всегда ласково обзывают "селедкой" и кладут еще один мешок, чтобы точно ничего никуда не соскользнуло)

Про ощущения. Почему я вообще решила отзыв написать. У меня половина знакомых, страдающих от болей в спине, боятся идти на такое лечение. Мол, ой, токи, это же, больно. Сколько бы я не доказывала, что я там даже засыпаю - не верят. Дремучие люди, как из средневековья...

Силу тока выставляют индивидуально. Я уже прошла 7-8 курсов лечения за последние 3 года. И уже знаю - какую силу мне надо. Но даже при первом посещении медсестра будет силу тока выставлять с ваших слов. Потихоньку прибавляет, пока не скажешь, что достаточно. Первые разы я останавливала медсестру на совсем слабом уровне, такое легкое покалывание, практически неощутимое. Но даже такой уровень уже помогал. Потом я просила уровень все сильнее и сильнее. Помогает лучше. Но тут главное не перегнуть палку. Один раз ток был слишком сильным и остался ожог. Чесался и шелушился недели две. Виновата сама. В правилах же написано, что "в случае неприятного ощущения позвать медсестру", а я постеснялась... Хотя жгло ощутимо. А медсестра меня наругала потом, когда ожог увидела, и правильно сделала.

Процедура состоит из двух частей. Каждая длится около 5 минут. Токи в каждой из частей воздействуют по-разному. Сначала ток подается волнами, прям чувствуешь как мышцы от тока сживаются и разжимаются. Интересное ощущение, лежишь а плечи сами по себе поднимаются и опускаются. Потом медсестра переключает прибор, и ток подается непрерывно, от этого становится тепло и ощущается покалывание. Пару раз было, что кольнуло так, аж слезы на глазах выступили. Но это означает, что ток попал в сильно зажатую мышцу, поэтому и больно. Но одну секунду можно потерпеть. Вот на этой части процедуры я и получила свой ожог. Но еще раз повторю - в этом только моя вина.

Как работает физиотерапия импульсными токами. Токи расслабляют напряжение скованных спазмом мышц. Восстанавливают кровообращение. Убирают защемление нервных окончаний. После таких процедур я месяца 2-3 как на крыльях летаю. Боли уходят практически совсем. Похожий эффект был у меня после курса иглотерапии. Но иглотерапия за деньги в частной клинике, а физио бесплатно в муниципальной поликлинике. Так как мне нужно несколько курсов в год, то я хожу на физио. И по ощущениям физио мне больше нравится. После того как я начала проходить профилактические лечебные мероприятия "заклинивания" ушли совсем, боли, правда остались, но значительно меньшие.

Итог. Процедуру физиолечения импульсными токами рекомендую. Офисных работников среди нас много, для профилактики - то, что надо. Бояться этой процедуры не стоит - болезненных ощущении при правильном подходе самого пациента к своим ощущениям нет. Помогает с первого же сеанса.

Самое главное - желательно применять в комплексе с массажем. И еще. Зарядка для шеи - это не нудное занятие, которое почему-то навязывают все врачи, а реально помогающее для предотвращения сильных болей действие. Проверено на себе.

Всем здоровья!!!
Время использования несколько раз
Год пользования услугами 2019
Общее впечатление Хорошо помогает, но нужен комплекс лечебных мероприятий.

PYCCKUU RU
Хорошо, что помогает
Да, это мое спасение.
Vera-Don
Не болейте)) У меня тоже тенденция к сращиваю шейных позвонков уже наметилась, но пока терпимо.
Спасибо)
Я даже не знала, что в течении жизни они могут срастаться, у меня с рождения так. Хоть бы Ваша тенденция не прогрессировала.
Vera-Don
Обычно это происходит к старости. Не скажу, что я уже, прям, совсем старая)), но у меня тоже врожденная аномалия - угол наклона позвоночника в шейном отделе меньше, чем положено. Должен быть плавный изгиб, а у меня скорее прямой. Это я так, на пальцах объясняю. По научному это как-то по-другому называется. Сидячая работа добавляет проблем, конечно…
sv-elo4ka
Дааа, сидячая работа бич нашей реальности…
oksanas81
У меня домашний прибор есть для физиотерапии. В инструкции схематично показано, что один электрод на верхнюю часть спины кладется, а второй в районе поясницы. А вам на какие части кладут их?
sv-elo4ka
Мне обе платины клали на одном уроне, ниже шеи и выше лопаток, примерно сантиметров на 5 от позвоночника. Но иногда и в район лопаток могли положить. Думаю, можно ориентироваться на те места где чувствуется больше напряжения в мышцах. А лучше на консультацию к фтизиатру может сходить?
Helvnn
Интересно, а противопоказания какие есть?
Kiansi
Основными противопоказаниями, как и при других методах физиотерапии, являются выраженные сердечно-сосудистые нарушения, установленные электрокардиостимуляторы, онкопатология. Также противопоказаниями к назначению диадинамических токов являются гнойные процессы мягких тканей, тромбофлебит (риск отрыва тромба), вибрационная болезнь,высокая температура.
sv-elo4ka
Kiansi, спасибо, лучше меня ответили)
sv-elo4ka
У меня всегда спрашивали еще про беременность, при беременности нельзя.
Shine26
Я, как офисный работник, понимаю вас)) Тоже ежедневно делаю зарядку для шеи и на валике лежу.
sv-elo4ka
И это правильно! А то у нас некоторые девочки ленятся, а потом бегают таблетки глотают…
sharlo
Как тяжко, когда остеохондроз. Вы, молодец!!!
sv-elo4ka
Спасибо) Что только не сделаешь лишь бы не болело)
sharlo
это точно
Novokras
Здоровья Вам! Хорошо, что процедура помогает )
Спасибо!
Valkiria89
На такие процедуры еще не ходила, буду знать) Предрасположенность к остеохондрозу имеется(
sv-elo4ka
Попробуйте, хуже не будет точно.
Rafms
Сейчас физиотерапия используется меньше,хотя одной из важных компонентов комплексного лечения
sv-elo4ka
Да, мне очень помогает, и именно в комплексе лучше всего. Не знаю почему ее не предлагают всем, у кого боли в спине…
Sekrver
Полезная процедура
Очень. Мое спасение.
Alexxx261
А врачи не удивлялись - чего это Вы все в кабинете фотографируете?)
sv-elo4ka
А там шторка есть, я после окончания процедуры пока якобы долго одевалась и простынку сворачивала - быстренько все пофотала)))) Что не сделаешь ради отзыва :-)
Вера -
Эхххх, шея, шея!!! Как я Вас понимаю. Полезный отзыв! Спасибо)
sv-elo4ka
Рада быть полезной) Надеюсь шея вылечится у Вас и мой отзыв не пригодится!
Вера -
Спасибо! И Вам желаю здоровья! Ну и нашим деткам конечно!)
anna-120
Физиопроцедуры не всем показаны, к сожалению.
sv-elo4ka
Не всем, да. А жаль, полезная штука.
milicas
У меня жутчайший остеохондроз ШОП. Год назад ходила на такую же процедуру)
sv-elo4ka
Ходите почаще! Я вот втянулась и три раза в год прохожу, так намного лучше жить стало.
ElviraM92
Много раз меня выручали эти процедуры. Особенно при обострении болей в спине
sv-elo4ka
Да, и шею, и спину - все лечит. Отличная штука.
Иеганна
Физиопроцедуры действенная вещь на самом деле. Мне при болях в спине назначали, начинаешь гнутся уже на 2-3 сеансе. Шею тоже периодически клинит. Но на шею не делала. Согласна с автором, что пренебрегать упражнениями не стоит. Тоже помогает!
sv-elo4ka
Спасибо за солидарность) Не болейте!
LENOME
Хорошая процедура! Не болейте, будьте здоровы!
Спасибо) Стараюсь)