Отзыв: Дом-музей И.С. Шмелева (Крым, Алушта) - Даже для тех, кто не любит музеи, просто прогуляйтесь вокруг, место очень душевное.
Достоинства: Место изумительное.
Недостатки: Нет.
Свой юбилейный отзыв хочу посвятить Алуште.
Сегодня речь пойдет об одном из музеев Алушты. Всего в городе 5 музеев: Алуштинский историко-краеведческий музей, Алуштинский музей природы и дендрозоопарк, «Алуштинский литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского», Музей-усадьба академика архитектуры А. Н. Бекетова и Музей писателя И. С. Шмелева (о нем сегодня речь).
В названии моего отзыва я приглашаю посетить музей всем, он находится в Профессорском Уголке, который любим многими, как местными жителями, так и гостями города.
Дом в стиле русской усадьбы с видом на море дает понимание, почему эта местность была облюбована профессурой, ученными и творческими людьми.
Мне кажется сейчас это единственное место, которое дает представление о старинной Алуште - дом в роскошном парке на горке с видом на море и удаленностью от соседей.
Этот музей находится не далеко от Музея-усадьбы академика архитектуры А. Н. Бекетова, тоже любимый мною дом в Алуште, но усадьба окружена застройками так, что не только моря не видно, но и солнце редко теперь туда заглядывает. Эта дача в которой находится Музей И. С. Шмелева построена А. Н. Бекетовым для своего отца.
Иван Сергеевич Шмелев никогда не жил в этом доме, но полагают, что бывал в нем - в отзыве об усадьбе Бекетова я писала о гостеприимности этой семьи.
Дом совсем не большой и начинается с гостиной.
В музее очень мало личных вещей И. С. Шмелева, в дальнейшем будет ясно почему.
Это единственный музей писателя И. С. Шмелева.
Сведения о писателе, тем, кто интересуется предлагаю прочесть в аннотации экспозиции музея или в других источниках, мой отзыв будет совсем о другом.
В подобных музеях особенно ценна экскурсия, стоит она 150 руб. + стоимость входа в музей 100руб.
Я еще раз предлагаю полюбоваться уютной гостеприимной дачей на берегу моря в Крыму.
Простыми предметами быта, которые хозяева наверное выбирали с любовью для обустройства своего дома.
А дальше мой рассказ будет о том, как все это легко потерять.
Из-за страшной силы, которая в короткое время разрушает дома, планы, судьбы, личность, жизнь...
Мой рассказ о писателе будет сквозь призму эпопеи И. С. Шмелева "Солнце мертвых".
Но сначала. Родился человек, такой же как и все мы. Рос, учился, работал, женился, родил сына.
В 1908 году впервые побывал в Алуште и мечтал обзавестись собственным домом и жить здесь. Желание осуществилось почти через 10 лет, но не так как мечталось - в Алушту Шмелев переехал, спасаясь от революции из Москвы. В 1917 году купил землю в Алуште, гораздо выше места, где сейчас находится музей Шмелева. Сейчас в районе участка, который принадлежал Шмелеву находится Алуштинский литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского.
И в 44 года для этого человека начался ад. Четыре страшных года под крымским солнцем, на берегу моря.
Этот ад Шмелев описал в эпопее "Солнце мертвых", книга написана писателем в эмиграции в Париже в 1923 году.
Я прочла эту книгу, признаюсь с трудом. "Солнце мертвых" чтиво не увлекательное, написано очень тяжело не только морально, но и стиль автора воспринимается очень трудно. И все же я считаю, что подобные произведения обязательны для изучения в ВУЗах. К сожалению это не только история минувших дней, это и наш современный мир, который развивается по спирали.
Возможно мне это произведение интересней читать, чем многим, ведь Шмелев описывает город; очень много описаний природы, среди которой я выросла; прототипы персонажей, которые мне немного известны из истории Алушты.
О виноделах я писала в отзывах о Винзаводе в Алуште, их дело живет до сих пор.
О первой русской женщине враче Надежде Прокофьевне Сусловой я писала в отзыве "Отдых в пос. Лазурное" сейчас возле городской больницы установлен памятник Сусловой. Шмелев пишет, что муж Голубев А. Е. профессор похоронил Суслову в любимом серванте, где могила ослепшего и одинокого, умершего в нищете профессора не известно.
Я читаю что происходило в те годы в моем любимом, красивом Крыму.
Шмелев описывает голод. Голод мучительный, наверное еще тяжелее, чем испытывать голод самому смотреть в голодные глаза детей, близких, соседей. Нет радости, вокруг только отчаяние и кровь.
Книга читается очень тяжело, но фразы гвоздем вбиваются в мозг: "... в подвалы Крыма свалены были десятки тысяч человеческих жизней и дожидались своего убийства. А над ними пили и спали те, что убивать ходят." Убивать ходят, я только сейчас увидела, что читала не правильно - "убивать хотят".
Читала не правильно, так как еще до того, как начала читать "Солнце мертвых" задумывалась над тем, чьими руками делаются гражданские войны и революции. Те, что убивать ходят (хотят) откуда они появляются? Их ведь матери рожают и все они были детьми и всех растили, учили и воспитывали, КАК?
Убивать хотят - я читала не правильно, так как еще раньше задумалась о том, что то, что в обычной жизни является преступлением во время революций дает возможность некоторым выразить себя под знаменем благородных идей, а новое государство дает мандат на убийства и грабеж.
Мы все хотим жить лучше, многим мало своего и хочется еще того, что есть у других. Как этого достичь? Что проще всего - отобрать и поделить?
Посмотрите на людей окружающих Вас, а многих ли Вы хотите убить? А способны ли? Думаю таких не много.
Есть вопросы и полегче о справедливости: А есть ли желание отобрать? А сможете?
А если это кто то сделает за Вас? Кто? Солнце мертвых: "А на столах пачки листков лежали, на которых к ночи ставили красную букву... одну роковую букву. С этой буквы пишутся два дорогих слова: Родина и Россия. "Расход" и "Расстрел" -- тоже начинаются с этой буквы. Ни Родины, ни России не знали те, что убивать ходят."
Вот и исполнились мечты, только как жить в крови? Как вернуться к обычной простой жизни? Открыт разрушительный ящик Пандоры и уже ничего не вернуть.
Не вернуть уже аплодисментов, тем кто обещал много и быстро.
А что досталось тем, кто аплодировал и мечтал: "А еще совсем недавно она ждала, что всем раздадут и дачи, и виноградники, всем, как она, "трудящим", и будут они жить, как господа жили. Наше будет!" - а достались разруха и голод. Добро конфисковывается, а затем молодые ребята (а ведь они сыты), с легкостью ради забавы бьют стекла на господских дачах. А за тем тянуться голодные в надежде отодрать кусок железа или дерева, чтобы обменять на еду и согреться - теперь наше. Кругом разруха и голод.
Мучительный голод. Голод, который разрушает не только тело, но и души. Голод коснулся не только людей, но и животных и птиц и у них в глазах немой вопрос - Что не дашь? - Не дам.
И нет ответа и понимания как такое могло случится: "Куда ж это все подевалось-то? Да степь-то наша валом завалена была, на годы прямо!
Что уж рыбаки наши... вольный прямо народ... а и те заслабли!"
История мастера золотые руки, который пользовался почетом, уважением и заработок был соответственно, а теперь умирает от голода. Обессиленный совершил невероятно тяжелый путь в больницу: "Сказала ему больница: Это же не болезнь, когда человек с голоду помирает", пришлось развернуться. На обратной дороге падал, люди помогали подняться, сил хватило, что бы дойти до родного дома и умереть.
"Теперь на всем лежит печать ухода."
Может и легче теперь кому из простого люда, кто засматривался на господские дачи смотреть в голодные глаза профессоров и на подвязанные дощечки вместо обуви.
А вокруг живут своей жизнью горы, для меня знакомые с детства названия: Чатыр-Даг, Куш-Кая, Бабуган, Кастель, Демерджи... И бескрайнее синее море!
И те, у кого еще есть силы взвывают и восстают. Их новая власть либо уничтожает, либо пытается успокоить: "Все в свое время будет! Славные рыбаки! Вы с честью держали дисциплину пролетариата... держите кр-репко!... Призываю на митинг... ударная задача!... помочь нашим героям Донбасса!..."
Шмелев в Крыму потерял сына, затем Родину. В 1922 году вернулся в Москву, знакомые его не узнавали, затем эмигрировал во францию. Что осталось у этого человека? Единственный смысл жизни - рассказать миру правду.
Март-сентябрь 1923 г., Грасс
Сейчас у меня нет желания читать подобные книги. Я их прочла много в детстве, много посетила музеев, нас воспитывали так, что бы такое не повторилось никогда. Да, на других примерах, но смысл тот же. В 90-е годы то же многое перечитала. Выводы не новы: люди, которые ходят (хотят) убивать есть и с той и с другой стороны. Насилие порождает насилие. Не стоило бы об этом говорить и ворошить историю, если бы мы не видели всего этого сейчас.
И люди все те же - все так же хотят жить лучше, и хотят всего больше и быстрее - благополучия, свободы, да мало ли еще чего.
Как правильно? Я не знаю. Знаю, только, что чтобы жить лучше нужно работать и заниматься воспитанием СВОИХ детей. Подчеркиваю своих - бойтесь, того, кто бесконтрольно возьмется воспитывать Ваших детей.
Книга И. С. Шмелева "Солнце мертвых" совсем не большая, скорее это повесть, автор назвал ее эпопеей и я к нему присоединяюсь. В эпопее "Солнце мертвых" описаны события с августа 1921 года по весну (февраль) 1922 года, как много и как страшно может произойти всего за пол года.
Мы возвращаемся в Рай, я часто пишу, что благодарна Богу, за то, что живу в этом благословенном месте.
Скоро лето! Я так люблю открытые окна! А когда в них врывается еще и море, для меня это счастье!
Музей Шмелева, это простой русский дом.
Я приглашаю сюда всех. Место невероятно располагающее.
После посещения музея Шмелева я всегда подымаюсь по тропинке к беседке. К сожалению она очень страшная и тропинка, ведущая к беседке, мягко сказать сложная.
Хоть и смотрится беседка очень красиво на фоне горы Парагильмен (справа).
Люблю эту страшненькую беседку за виды с нее открывающиеся на Профессорский Уголок. Гора Кастель.
Внизу музей Шмелева и роскошный кедр во дворе.
Затем я иду уже по другой тропинке мимо музея Шмелева к усадьбе Бекетова, сегодня тоже музей.
Печальную историю я сегодня рассказала. И тем не менее посетить музей Шмелева рекомендую, дом в котором находится музей прекрасен.
Дом совсем не большой и начинается с гостиной.
В музее очень мало личных вещей И. С. Шмелева, в дальнейшем будет ясно почему.
Это единственный музей писателя И. С. Шмелева.
А дальше мой рассказ будет о том, как все это легко потерять.
О виноделах я писала в отзывах о Винзаводе в Алуште, их дело живет до сих пор.
Я читаю что происходило в те годы в моем любимом, красивом Крыму.
Есть вопросы и полегче о справедливости: А есть ли желание отобрать? А сможете?
Не вернуть уже аплодисментов, тем кто обещал много и быстро.
Что уж рыбаки наши... вольный прямо народ... а и те заслабли!"
"Теперь на всем лежит печать ухода."
Март-сентябрь 1923 г., Грасс
Музей Шмелева, это простой русский дом.
Я приглашаю сюда всех. Место невероятно располагающее.
Хоть и смотрится беседка очень красиво на фоне горы Парагильмен (справа).
Внизу музей Шмелева и роскошный кедр во дворе.
Время использования | Много раз. |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |
Район | городской округ Алушта |
Город или поселок | Алушта |
Улица | Набережная |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | Даже для тех, кто не любит музеи, просто прогуляйтесь вокруг, место очень душевное. |
Распахнуть окна и впитывать этот простор. То же море и те же горы, как и тогда.
Очень впечатлена, хочется лично прикоснуться…
Вообще, все эти "ИЗМы" подразумевают разделение людей. Так всегда было. Есть силы, которым это выгодно. И последствия катастрофы, которая произошла в нашей стране в начале двадцатого века, мы ощущаем до сих пор.
Спасибо за глубину размышлений на фоне потрясающих видов вечного - гор и моря…
Ответ - Не считать кого убиваешь за людей, ведь они классовые враги…и т.д в те времена.
А нынешние богатые, считают за людей бедных, а чиновники некоторые (особенно в Питере)????
Как вы думаете?
Мы сами копали могилу свою,
Готова глубокая яма.
Пред нею мы встали на самом краю:
Стреляйте же верно и прямо!
Пусть в сердце вонзится жестокий свинец,
Горячею кровью напьется, но сердце не дрогнет,
И примет конец - оно лишь для родины бьется.
В ответ усмехнулся палач-генерал:
«Спасибо на вашей работе.
Землю вы хотели - я землю вам дал,
А волю на небе найдёте».
Не смейся над нами, коварный старик!
Нам выпала тяжкая доля,
Но выстрелам вашим ответит наш крик:
Земля и народная воля!
Старик кровожадный, ты носишь в груди
Не сердце, а камень холодный.
Вы долго вели нас, слепые вожди
Толпою немой и голодной.
Теперь вы безумный затеяли бой
В защиту уродливой власти.
Как хищные волки свирепой гурьбой
Вы родину рвете на части!
А вы что пред нами сомкнули штыки,
к убийству готовые братья,
Пускай мы погибнем от вашей руки,
но вам мы не бросим проклятья!
Стреляйте вернее, готовься, не трусь!
Кончается наша неволя!
Прощайте, ребята, да здравствует Русь,
Земля и народная воля!
Редакция времен Гражданской:
Под частым разрывом гремучих гранат
Отряд коммунаров сражался,
Под натиском белых наёмных солдат
В расправу жестоку попался.
Навстречу им вышел седой генерал.
Он суд объявил беспощадный,
И всех коммунаров он сам присуждал
К смертельной мучительной казни.
Мы сами копали могилу свою,
Готова глубокая яма.
Пред нею стоим мы на самом краю:
Стреляйте вернее и прямо!
А вы что стоите,сомкнувши ряды,
к убийству готовые братья?!
Пускай мы погибнем от вашей руки,
но мы не пошлем вам проклятья!
В ответ усмехнулся палач-генерал:
«Спасибо за вашу работу.
Вы землю просили - я землю вам дал,
А волю на небе найдёте».
Не смейся над нами, коварный старик!
Нам выпала тяжкая доля.
На выстрелы ваши ответит наш клик:
- Земля! И рабочая воля!
Стреляйте же быстрее, готовься, не трусь!
Пусть кончится наша неволя!
Да здравствуй, свободная Советская Русь!
Да здравствуй, рабочая воля!
В своем отзыве, о том, что мы не думали, то все так близко я намекала на Украину. Из Домбаса и Луганска богатые давно уехали, им было куда - жилье куплено у кого ближе, у кого дальше. В этом аду остались люди, которым бежать некуда.
Спасибо огромное, что узнала о таком человеке и писателе:)
Какая судьба, какие жуткие испытания…
В комментариях узнала о других, более светлых книгах Шмелева И.С.
Почитаю.
А вот "Солнце мертвых" не уверена…
***
С Рождеством!
Ваш отзыв сподвигнул найти книги И.С. Шмелева.
Узнала, что он написал "Человек из ресторана". А мы ходили в Сатирикон на спектакль по этой книге. В главной роли К. Райкин. Впечатления сильные!
***
Можно на вас подписаться?!
Хочу не пропускать Ваши замечательные отзывы о красотах Крыма:))
Взаимности не прошу:). Понимаю, что каждый новый подписчик - это время на его отзывы…
Сама не в состоянии все охватить у подписчиков на ресурсе.
Спасибо!
Воспользуюсь Вашим советом!
Я только и успеваю, а точнее не всегда успеваю в ленте читать отзывы…
Пишу отзыв раз в месяц, но те, на кого подписана все пишут по-разному…
С приятным удивлением прочитала строки о том, что глядя на сегодняшнее время Вы задумываетесь о том, что все развивается по спирали. Это просто полностью скопированные мои мысли. Я удивляюсь, что больше их ни от кого никогда не слышала. А удивляюсь потому, в советское время абсолютно в любом ВУЗе был такой предмет - философия. Единственное, что я вынесла из того, что мы "проходили", это вот как раз то, что любое общество развивается по спирали. И спираль, на каждом витке все больше раскручивается.
Вот это то и страшно. Страшно глядя на действительность. И только от Вас я это услышала.
Вы писали, что у Вас картинка не складывается - то что читали, с тем, где выросли (среди веселых и счастливых людей). У меня с этим еще хуже, моя картинка вообще перевернулась с ног на голову (это семейное). И слава богу, что у меня такой характер, другого это могло бы и сломать вообще.
Очень непривычно было читать именно от Вас такой отзыв, так мне созвучный. Вот как бывает, человек вдруг сверкнет совсем другими гранями, и очень неожиданно.
А я читала 1 книгу Шмелева - Человек из ресторана. Потом ее еще раз несколько раз слушала в записи.
Хочу быть счастливой и что бы все вокруг были счастливы. Обо мне говорят, что я легкий человек, так и есть, но это не значит что я ничего не вижу и ни о чем не думаю, просто не хочется "грузить" окружающих, правда как видно иногда прорывает. За это прошу прощения и благодарю за понимание.
А умение не держать обиду - это здорово. Больше уже не буду ни с чем сравнивать, (ни бабочек, ни птичек. Надо же умудриться человека обидеть!!!) скажу просто, что это замечательное качество.
Я вот долго прощаю, очень долго, а люди это принимают за слабость и порой садятся и ноги свешивают.
Простите меня пожалуйста. И ведь не помню!
17.11.2018 21:29:13
Сколько жизни, радости, солнца и энергии в каждой строчке!
Мне кажется Вы не ходите по земле, а летаете, чуть касаясь ее кончиками пальцев!
tusic99 ГалинГригорьна
17.11.2018 21:54:23
Спасибо, это правда. Многие меня считают [цензура], а я согласна с Сократом: "Лучше хвалить жизнь,чем ругать её и всё же жить". И еще от меня - если что то можешь изменить - меняй, если не можешь - радуйся тому, что есть.
Простите, что встреваю, но не могу молчать!
Читаю вашу переписку и радуюсь, что знакома, пусть заочно, с такими глубокими, высокодуховными людьми!
Девочки!
Спасибо, что Вы есть!:))