Отзыв: Книга "Крейсера" - Валентин Пикуль - Корабли - как люди,им тоже требуется слава,уважение и бессмертие...

Достоинства: Ещё один отличный роман от Валентина Пикуля.
Недостатки: Трагический финал повествования.
Роман "Крейсера" написан Валентином Пикулем в 1985 году за 38 дней и относится к числу наиболее интересных "морских" произведений автора.

В представленной на фотографии книге уместились сразу два романа, объединённые одной общей тематикой -- Русско-Японской войной 1904/05 годов.

Книга Крейсера - Валентин Пикуль фото

О романе "Три возраста Окини-сан" я Вам, Уважаемые Друзья/Подписчики, уже рассказал в одном из своих предыдущих отзывов. Так, что не будем на нём подробно останавливаться.

Сегодня давайте поговорим, о совсем не большом по объёму(в сравнении с "Тремя возрастами"), романе "Крейсера".

Книга Крейсера - Валентин Пикуль фото

В романе охватывается временной промежуток между с 27 января 1904 года, по 23 августа 1905 ( все даты даны по старому стилю) + первые послевоенные годы.

В центре повествования находятся два главных героя:

1. Мичман Сергей Панафидин -- молодой морской офицер проходящий службу на крейсере "Громобой", который, не поладив с капитаном корабля, пытается перевестись на другой крейсер -- "Рюрик".
Есть у мичмана ещё одна проблема -- он, пытаясь добиться благосклонности понравившейся ему девушки, постоянно проигрывает своему более предприимчивому сопернику -- мичману Житецкому.

2. Вторым главным героем( а может и первым) является крейсер "Рюрик" который вместе со своей командой, практически, повторил подвиг знаменитого крейсера "Варяг".

*** Крейсер "Рюрик" --- спущен на воду в 1892 году. Входил в отдельную Эскадру Владивостокских крейсеров( "Рюрик"/"Громобой"/"Россия"). К 1904 году являлся устаревшим и значительно уступал, по всем параметрам, новым японским крейсерам.***

Примечателен тот факт, что Валентин Саввич пишет о крейсере как о живом существе. Очень интересный литературный приём. В подобной же манере пишет, но уже про танки, Илья Бояшев в своей книге "Белый тигр"(книга написана намного позже чем описываемый мной роман). Но что-то я отвлёкся.

В выше описанном литературном произведение есть интересные подробности из жизни портового города Владивостока начала ХХ века. Например, указано на сколько подорожает один лимон, пока его довезут через всю Российскую Империю, к столу местных обывателей.

Как и в большинстве романов Валентина Пикуля, в "Крейсерах" есть множество второстепенных персонажей, каждый со своей судьбой и тщательно прописанным характером.

Единственный минус данного романа. на мой взгляд -- это его трагический финал. Мне бы хотелось, чтобы после всех испытаний которые выпали на долю мичмана Панафидина(война/японский плен+два побега), он жил бы долго и счастливо. Но увы, авторский замысел Валентина Саввича в корне не совпал с моими ожиданиями.

Роман "Крейсера" Валентина Пикуля могу порекомендовать всем читателям интересующимся военно-морской историей периода Русско-японской войны. Манера повествования у Валентина Саввича чёткая и ясная, лёгкая к восприятию. Приятного Вам чтения...

Моя оценка 4 звезды. Минус звёздочка за печальный финал.

Всем спасибо за внимание. Читайте интересные книги. На наше с Вами счастье их существует великое множество...
До встречи в новых отзывах, Ваших и моих...

Книга Крейсера - Валентин Пикуль фото

Общее впечатление Корабли - как люди,им тоже требуется слава,уважение и бессмертие...

Allisa60
Любимый автор моего мужа.
Простой Литвин
Я тоже прочитал с десяток романов Валентина Пикуля)
А я, пока, ни одного.(
Простой Литвин
Почитайте "Ступай и не греши". В этой повести нет ни войн ,ни политики).
Allisa60
Как раз то, что мне надо.) Спасибо.
Простой Литвин
Пожалуйста). Приятного Вам чтения).
Клокло
Да,мне этот роман понравился больше и финал не трагический
Интересный морской роман).
wanit
Читал "Крейсера " и "Порт-Артур" - теперь они у меня в голове перемешались)
Простой Литвин
Тематика схожа). Но "Крейсера" легче читаются)
wanit
Вот не помню я, давно читал) Про Макарова было и там, и там?
Простой Литвин
Про адмирала Макарова -- в "Три возраста Окини-сан", по этому его фото(адмирала) на обложке книги)
wanit
Не знаю, не читал, но мне кажется что в "Крейсерах" его особо и не упоминали
Простой Литвин
В книге два романа. В первом "Крейсера" о Макарове, действительно нет упоминаний. А вот во втором романе "Три возраста Окини -сан" адмирал выведен как один из исторических персонажей.
zaz368
Много чего читал Пикуля - нравится)).
Простой Литвин
Романы Пикуля легко читаются)
ISI7
О! Когда-то Пикуль был очень популярным автором. Лично я так его и не начала читать.
Простой Литвин
Никогда не поздно попробовать)
ISI7
Мне просто пока не интересно то, о чем он писал. Читать ради галочки - не хочу.
Простой Литвин
Ради галочки, точно читать не стоит).
Субботка
Наверное не моя тема
Простой Литвин
Можешь попробовать,Таня, прочитать повесть "Ступай и не греши",этого же автора. Бульварный роман. Довольно интересно написано. Есть Российская одноименная экранизация.Вроде бы даже по реальным событиям Пикуль эту повесть писал. Супруга ему заказала написать, что нибудь этакое,он и написал)
Субботка
Спасибо, гляну)
Пожалуйста, Таня).
Клокло
«Ступай и не греши» написан о реально жившей женщине и ее жизни со слов ее адвоката .Потрясвющий роман,просто великолепный !!
Простой Литвин
Можно почитать, для общего развития).
VegaWhite
Настольная книга нашей семьи. Точнее даже настольный автор =)
Простой Литвин
У Валентина Саввича интересные книги)
Looka
Было время - зачитывался книгами Пикуля.
Простой Литвин
Я также прочитал несколько романов этого автора.
СПБ Оля
про корабли -красиво
Простой Литвин
"Корабли - как люди,им тоже требуется слава,уважение и бессмертие…" - это слегка перефразированная цитата автора романа -- Валентина Пикуля).
Скифка
люблю классику, но Пикуль мне совершенно не пошел. Хотя папа и уговаривал не единожды прочесть ходя-бы Порт Артур
Простой Литвин
"Порт-Артур" другой автор написал,по моему).
Narrax
Из Пикуля читал только "Реквием каравану PQ-17" очень понравилось. Подвиг героев североморцев и трагедия брошенных моряков :(
Простой Литвин
На эту тему есть ещё книга "Крейсер Улисс" Алистера Маклина.
Narrax
Там вроде про другой караван?
Svetakuz
Когда-то давно читала, помню понравился, многое подзабылось. Нужно прочитать.
Простой Литвин
Можно и перечитать, хороший роман).
Mrs Grey
я из него читала только Нечистую силу, но зато раза три
Простой Литвин
Читал). Распутин у Пикуля прописан исключительно черными красками). Хотя у современных историков нет одназначно оценки деятельности Григория Распутина).
Томо4ка
Хороший автор с хорошей тематикой романов.
Согласен с Вами)
Лисица 5тонн
Мне нравится Пикуль и его стиль, но такой роман пока не читала.
Простой Литвин
Можете почитать, когда найдется свободное время)
Лисица 5тонн
Это да, у меня вроде как нет в бумажном виде этой книги, а в электронном сейчас не идёт чтение
Простой Литвин
Бумажный вариант , однозначно, читать интереснее чем электронный).
Лисица 5тонн
Это точно, у меня немаленькая библиотека, вот насчёт этой книги не помню, надо посмотреть каталог
Простой Литвин
Своя библиотека - это прекрасно)
Лисица 5тонн
Я наконец то почти закончила расставлять все книги в раздвижном шкафу. Осталось чуть чуть и можно понять чего не хватает и идти в книжный магазин
Элька555
Хорошая ,интересная книга для чтения
Вы правы)
LubluiNenaviju
"Крейсера", "Каторга", "Пером и шпагой" и "Баязет" мои любимые произведения Пикуля!
Простой Литвин
"Моонзунд" , "Три возраста Окини-сан", "Псы господни", "Слово и дело", "Фаворит" тоже интересные произведения.
LubluiNenaviju
Каждому свое, мне "Слово и дело" не пошло, хватило только на первый том.
Бывает и такое)
Алвей
в свое время очень популярная книга, в принципе все книги Пикуля не теряют свою мегапопулярность со временем!
Простой Литвин
Сейчас они менее известны чем лет 20 назад).
Sekrver
Хорошая книга
Согласен с Вами).
БулочкаСолнечная
К сожалению, не читала этого автора. Возьму на заметку.
Простой Литвин
Рад,что мой отзыв оказался полезен .
Псевдоним 2
Пикуль пишет обо всё и ни о чём)). Бытует мнение, что он списывал у других)
Простой Литвин
Я прочитал больше десятка его романов. Мне так не показалось.
Псевдоним 2
А "Нечистая сила" читал? Вот там кажется))
Простой Литвин
Читал. В этом романе собраны все Советские мифы о деятельности Распутина, может быть по этому у тебя создалось такое впечатление).

Это однозначно не самый удачный роман Пикуля.
Даже сейчас на счёт Григория Распутина у современных историков нет однозначного мнения)…
Псевдоним 2
Там вообще не понятно о чём роман, может о кокаинистах))
Простой Литвин
Быт столичной элиты неплохо отображён Пикулем в этой книге. Одна из причин гибели Российской Империи -- моральное разложение ее правящего класса).
Евгения Носорева
не читала Пикуля, все собираюсь
Простой Литвин
У Пикуля много интересных романов)
markDAstamp
у этого автора почти всегда трагический финал.а по то что корабли как люди-
послушай песню СКРЯБИН-люди как корабли.
берет за душу.талантливый был человек
prettylotta
В старой домашней библиотеке есть книги Пикуля. Мне пока не довелось читать
Простой Литвин
Можешь попробовать почитать. Вдруг,Маша,тебе понравится)
MaxxxEx
Про Русско-Японскую войну много снято и написано.
Простой Литвин
Не так уж и много, по сравнению с двумя Мировыми войнами).
margosha62
хорошая книга, а Пикуля всего читала, жалко что не успел написать все о чем задумал
Простой Литвин
К сожалению этот талантливый писатель умер в 1991 году.
Звук Тишины
этот роман не читала, русско-японской войной не интересовалась. Мне больше другие его произведения нравятся)
Простой Литвин
Для девочки, данный роман, не очень подходит)).

Есть у Пикуля повесть "Ступай и не греши", если не читала, можешь полюбопытствовать).
Звук Тишины
Я знаю историю Ольги Палем) есть даже фильм, снятый по этой повести.
Простой Литвин
Ну вот,это ты поторопилась,Люба)).