Отзыв: Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) - у природы нет плохой погоды или очарование зимним курортным парком

Достоинства: красиво,уютно,легко дышится,есть что посмотреть даже зимой
Недостатки: есть объекты,которые требуют реконструкции
И снова всем здравствуйте!!

Город Ессентуки был последним городом нашего новогоднего вояжа. Я еще не закончила написание отзывов о местах, посещенных нами в других городах Кавказских Минеральных вод, а руки так и тянутся к написанию отзыва об этом чудесном городке, даже несмотря на то, что встретил он нас неласково.
Погода резко испортилась, выпал снег и стало довольно-таки холодно.

Но в Ессентуках у нас было всего 1,5 дня, а хотелось объять необъятное.

От железнодорожного вокзала наш путь лежал непосредственно в курортный парк города, от вокзала его видно сразу, вход в него прямо с привокзальной площади, массивные колонны точно невозможно пропустить.

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Раннее утро-парк пустынный, да еще на календаре 7 января -Рождество!!

Тщательно изучив карту, мы выбираем маршрут.

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Историю курортного парка сознательно рассказывать не буду, по понятным причинам, кому интересно найдет ее на страницах интернета или прочитаете тут:

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Забегая вперед скажу, что Курортный парк Ессентуков отличается от Курортного парка Кисловодска в первую очередь тем, что здесь нет такого изменения высот и гулять по нему одно удовольствие.
И еще, что очень важно, в парк можно зайти практически со всех сторон города, мы за короткое время воспользовались 4- мя входами-выходами.

От железнодорожного вокзала начинаем движение по главной аллее парка, идем до Церковной площади

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

и практически сразу же вижу слева чуть в стороне Пантелеймоновский храм. Как ни странно 7 января - а храм закрыт.

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Главная аллея очень красива, уютные лавочки (не для зимы, конечно), фонтаны, доходим до скульптуры девушки с копьем "Охотница".

Вокруг скульптуры "замерзшая, как и мы" цветочная клумба.

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

На самом деле, все основные достопримечательности парка сосредоточены вдоль Воронцовской аллеи, поэтому уходим правее. Здания санаториев окнами выходят прямо в парк, чуток позавидовала тем, кто в них отдыхает.

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

По парку, также как и в Кисловодском парке, проложены маршруты (терренкуры) .

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

И вот мы уже у музыкальной беседки. У беседки своя интересная и очень длинная история... Несмотря на то, что решетка чугунная, за счет своей ажурности выглядит воздушной. Во как я завернула... На самом деле беседке очень много лет, правда сейчас она не используется, как я поняла, по назначению. Но когда то ведь использовалась. Очень симпатичное место.

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

На разных аллеях парка встречаются многочисленные указатели, а за счет того, что парк не такой уж и большой, заблудиться не получится.

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Практически рядом с музыкальной беседкой установлена ротонда с названием"Коренная струя". Когда-то, именно в этом месте обнаружили источник с минеральной водой .

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Рядом установлен столб с фигуркой голубя, в лапках которого табличка №17, не знаю почему именно голубя, может быть потому, что здесь их огромное количество

Ротонда расположена прямо над бюветом 17, спускаемся по лестнице

Летом здесь работает фонтан

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

А внизу установлена чугунная беседка, прямо напротив штольни. Наверху есть табличка с номером 17 .

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Один из первых минеральных источников- сама штольня

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Вот так незаметно мы пришли к еще одному выходу - центральному - выходу на Театральную площадь города .

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Вот такой вход в парк с Театральной площади города

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Рядом расположен театр-парк, излюбленное место отдыха горожан. Здесь и кинотеатр и ресторанчики, проходят концерты и выставки. А рядом целый каскад фонтанов, представляю как красиво, когда весь комплекс работает.

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Напротив театр-парка - детская площадка, а прямо за ней наше любимое кафе "Мистер Слойкин".

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

А мы согревшись и подкрепившись в кафе Мистер Слойкин, отправляемся на дальнейшую экскурсию по зимнему парку, по его нижней части.

павильон источника №17 - здесь мы не видели толпы народа, Ессентуки №17 - назначается все-таки строго по наличию заболеваний, и пить ее беспорядочно нельзя.

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

А это Нижние ванны, здание построено в самом начале 20 века, здесь в свое время проводились многочисленные процедуры курортникам, а в настоящее время здание в запустении. Я даже сняла его тщательно, чтобы показать в каком виде оно сейчас. Хотя я читала, что началась реконструкция, но как видите ничего нет. Жаль.

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Маленький павильон сырно-щелочного источника 23, отсюда вода подавалась как раз в нижние ванны, и не использовалась как питьевая.

Около каждого павильона табличка

А вот и бювет источника №4

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Углубившись чуть -чуть от главного входа - видим здание Цандеровского института механотерапии. Это действующий институт, здесь по специальным программам реабилитируют больных, оказывая точечное воздействие на суставы и мышцы. Говорят здесь и вес можно сбросить желающие...

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Скульптура "Орел, терзающий змею"

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

и еще одна скульптура "Мужичок с кувшином" . Это работы польского скульптора, установлены они к 100 летию Кавказских минеральных вод- в самом начале 20 века.

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Проходим мимо цветочного календаря - цветов понятно нет, но скульптура орла - символа КМВ - на месте, а наверху - беседка.

У источника №4 аж 4 бювета

Бювет №1 - самый красивый - 4 портика - в виде креста, и венчает это строение небольшой купол

Перед бюветом №3 источника 4 - скульптура ангелочков

На нижней фотографии бювет №4 источника 4 с ажурной решеткой

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Ну а бюветом №2 источника 4 считается питьевая галерея. Главная питьевая галерея в парке, именно сюда в определенные часы приходят туристы и отдыхающие, а также жители города. Не были исключением и мы.

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Рядом с бюветом №4 расположен грот "Мужские слезы", правда как течет водичка - кап-кап- мы не увидели...

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Но зато со скульптурами оленей

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

От галереи по лестнице поднимаемся в верхний парк, лестница небольшая (по сравнению с Кисловодской), совсем нетрудная, подняться по ней может любой.

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Вознаграждение за подъем площадка Ореанда, с нее открывается вид на нижний парк

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

, с нее открывается вид на нижний парк

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Спускаясь по лестнице чуть не прошли мимо грота "Дамские слезы" - мне показалось нечто страшное - смотрите сами. Хотя на самом деле, в этом месте на поверхность выходит водичка из источника, и тихонько капает...

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Рядом с площадкой еще один грот и еще один орел

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

И вот мы опять в верхнем парке и направляемся к Верхним ваннам, здесь уже перед нами открывается совсем другая картина ( помните разрушающееся здание нижних ванн) .

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Перед зданием ванн видим, хоть и заметенные снежком, клумбы .

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

И две скульптуры олицетворяющие- красоту -Скульптура Аполлона и здоровье - Скульптура Геракла.

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Верхние ванны построены в самом конце 19 века и предназначались для богатых людей.

Даже зимой мы получили удовольствие прогуливаться по прекрасному курортному парку города. И нисколько не пожалели, что приехали сюда зимой.

А вот птиц, которых используют для фотографирования почему-то стало жалко.

Экскурсия по курортному парку (Россия, Ессентуки) фото

Не бойтесь приезжать сюда в зимнее время. У зимы свое очарование.
Время использования 3 часа
Год посещения 2019
Общее впечатление у природы нет плохой погоды или очарование зимним курортным парком

VovaS18
Конечно, "есть что посмотреть даже зимой", но приятней это делать без снега и холода.
Siniza60
Ну это не всегда получается
anna-nyura
Идеальная зимняя прогулка), люблю очень этот парк.
и нам он понравился
AGIV
Необычно видеть этот парк зимним, действительно есть свое очарование) теперь надо побывать летом))
Siniza60
летом не получается,хотя есть к чему стремиться
hampelmann
Отличный отзыв
спасибо
iirina64
Спасибо за ваш такой насыщенный отзыв.В Ессентуках не была почти год.Ваш отзыв навеял воспоминания о любимом городе,парке…местах,где гуляли много раз,куда тянет,каждый год. Люблю отдыхать там в апреле и сентябре.Но оказалось и зимой там не плохо.
Siniza60
а я была первый раз,наверное поэтому все восторженно, когда приезжаешь много раз - чувства уже другие
Собакина Долли
Отличная получилась прогулка))
спасибо,поездка по КМВ удалась
вело
Красивый парк, замечательная прогулка, очень хотелось бы побывать там зимой.
Siniza60
зимой вообще проблем нет, и цены на все ниже ,а удовольствия =море
kat34
хочется побывать там
Siniza60
спасибо за чтение отзыва и ваши комментарии
Oleg-1966
Мужчины не плачут - вот и не увидели :)))
ага, наверное
Art Katerina
Ессентукский парк такой уютный!
Siniza60
очень уютный, вообще город понравился
Svetlanaterra
Летом бы туда,тоже не воспринимаю зимой.
Siniza60
летом везде хорошо, но я не жалею,что приехали в зимнее время
вело
Летом там жарко, уж лучше в Ялту или Сочи рвануть, а вот зимой - самое то: прогулки по парку, бюветы, виды с канатной дороги…
Dens27
Птичку жалко!
насмешили
ArinaBoB
Прям захотелось в эту сказку
Siniza60
КМВ - это сказка почти везде
Tasia8
даже зимой видно, что атмосферный парк, приятный…
да ,все неплохо , понравилось
Norma68
Красиво,комплекс с фонтанами понравился!
Siniza60
а если летом еще и фонтан на площади работает,то вообще большой комплекс получится
Zgurskaia93
Красивый парк,даже зимой.
спасибо большое
ira030
Ой…была в Ессенкутах весной…была очарована…все цветет…красота…а тут зима- тоже мило)))
Siniza60
представляю как тут весной,если зима нас очаровала
lutik-in
очень красиво и интересный отзыв.
Спасибо
vikkikuz
Очень красиво, хотелось бы съездить)
Siniza60
Да много в России мест, которые хочется посетить
morlanda
Парк красивый,зимой чуть "замороженный",но видна правильная планировка и все основные достопримечательности
Очень уютным мне показался
Pawlow
Великолепный Парк,
Тоже бывал там - очень всё
красиво и интересный отзыв…
Спасибо большое
NataOlsh
мой любимый парк, я его больше Кисловодского люблю
мне вообще Ессентуки понравились,как-то по -домашнему все
NataOlsh
Вот и мне! Люблю их больше Кисловодска!!!
Aruna
И зимой там красиво
спасибо
Дарька777
Залюбовалась беседкам, уж очень они ажурные.
Siniza60
спасибо за прочтение и комментарии
Vintera
Ооооо! Помню это прекрасные места!
Спасибо
Соня Либрман
Впервые вижу этот парк и сам курорт в зимнем обличье)) Здорово! Очень красивые места
Благодарю
skylinetmk
Мучают птичек, еще и зимой
вот это уж точно