Отзыв: Мультиварка-Скороварка Delimano SC-90L - Помощница на кухне.

Достоинства: Быстро,просто.
Недостатки: Всё-таки есть вред от них.
Не знаю точно как давно появились в магазине мультиварки-скороварки, но, кажется, не так уж и давно. Сразу скажу, что мы бы, наверное, никогда бы не приобрели такую штуковину. Не потому что это материальная проблема для нас, а потому что нам эта вещь, в принципе, без надобности. Мультиварка, скорее для тех, кому нужно по-быстрому заложить продукты и заниматься своими делами, т. е. на скорую руку.
А так, если честно сказать, то мне проще по-старике готовить. Хотя может я ещё не привыкла к этому изобретению...
Данную мультиварку нам вручили в качестве подарка. Мультиварка-Скороварка Delimano SC-90L. Она была заказана в интернет-магазине.
Упакована основательно, в двух коробках.

Мультиварка-Скороварка Delimano SC-90L фото

Внутри одной из коробок лежат две небольшие книжечки:в одной(чёрно-белой) в подробностях расписаны:комплектация, технические характеристики, меры безопасности, режимы приготовления, устранение неполадок и гарантийный талон.
Вторая-мне нравится больше. Она красочная, помимо вышеописанного, в ней есть режимы и подробное описание, как и чем пользоваться, также имеются рецепты с фото и режимами приготовления. В принципе ничего сложного нет, всё вполне ясно и подробно написано.

Внешний вид мультиварки-скороварки.

Мультиварка-Скороварка Delimano SC-90L фото

Не могу сказать, что места занимает очень много... но всё же какое-то пространство ей нужно.

Не буду описывать все детали изделия. Скажу, что к основным ещё прилагаются:мерный стакан, ложка, вставка-пароварка(для готовки на пару).

Мультиварка-Скороварка Delimano SC-90L фото

Шнур питания не очень длинный, поэтому приходится мультиварку постоянно отодвигать.

На крышке мультиварки написаны меры безопасности. Не стоит сразу после приготовления блюда бежать и открывать крышку, так как там создаётся определённое давление, а также можно ошпариться паром. Лучше подождать.

Мультиварка-Скороварка Delimano SC-90L фото

Крышка у нас открывалась не с первого раза. К ней надо привыкнуть. Потом мы заметили, что есть условные обозначения на самой крышке сбоку. В одну сторону она открывается, в другую-закрывается. На фото это видно.
Очень важно закрыть крышку именно до конца.

Мультиварка-Скороварка Delimano SC-90L фото

Пока не забыла, скажу сразу, что первое время при готовке будет чувствоваться неприятный запах от покрытий, так в принципе у нас было и с плитой.

Мультиварка-Скороварка Delimano SC-90L фото

Открываем крышку и сразу видим в прозрачной упаковке-вставку-пароварку. В процессе готовки она располагается именно в верхней части.
Под ней находится чаша для приготовления пищи объёмом 5 литров. Сама чаша с тефлоновым покрытием. При желании можно отдельно приобрести керамическую чашу этого же производителя.

Мультиварка-Скороварка Delimano SC-90L фото

Немного расскажу про режимы приготовления.
Мультиварка имеет 6 режимов+1 режим приготовления по давлением.
1)Режим "Крупы".
В этом режиме можно варить каши и плов. Повторюсь, про каждый режим подробно написано в инструкции.
В этом режиме главное-это правильное количество воды.
Когда мы варили рис, то было недостаточно воды. Мы остановили программу, добавили воды и продолжили готовку.
Время приготовления в данной программе составляет 10 минут. Можно изменить время, воспользовавшись соответствующими кнопками.
Каша получилась очень рассыпчатой. В принципе принципиального отличия от готовки на плите нет.

2)Режим "Тушить/Запекать".
В этом режиме готовят рыбу, овощи, мясо. Время работы в данной программе-20 минут.

3)Режим "На пару". Мультиварка превращается в пароварку. Приготовление идёт за счёт горячего пара. Готовят овощи, рыбу. Я пробовала котлеты. Очень вкусно получилось, главное-полезно. Время приготовления по умолчанию-15 минут.

4)Режим "Варить". Обычно используют для приготовления супа, жидких каш, бульонов. Суп ещё не пробовали варить. По мне, так его проще сварить на плите.
5)Режим "Под давлением".
Именно из-за этого режима мультиварка называется скороваркой. Блюда по давлением готовятся быстрее, сокращается время приготовления.
6)Режим "Подогрев". О нём я расскажу чуть позже.
Если описать в "двух" словах как же происходит процесс готовки. Это выглядит следующим образом:
1)Помещаются ингредиенты, наливается определённое количество воды в чашу.
2)Чаша устанавливается в корпус.
3)Нажимается определённая кнопка("Варить/Тушить" и прочее)
4)Устанавливается время(по умолчанию), а можно установить нужное Вам время.
5)Когда давление достигнет рабочего значения, на дисплее начинается обратный отчёт времени.
6)В конце готовки мультиварка издаёт сигнал и передёт в режим "Подогрев". Для отключения можно нажать кнопку"Отмена".
7)Отключить от сети и открыть крышку.

В общем, мы остались довольны мультиваркой-скороваркой. Готовим, в основном, вторые блюда:рыбу, мясо, овощи, а супы привычнее варить на плите. Не думаю, что это изобретение принесёт пользу здоровью. Всё равно доля вреда есть. А так, иногда попользоваться можно, особенно когда нет времени на готовку. Лишней эта вещь в доме точно не будет.
Рекомендую!
Общее впечатление Помощница на кухне.

anastasija1406
Хороший у вас помощник, я тоже такой хочу!
Eugenio
Мы пользуемся не каждый день.
cherepovets90
да хорошая вещь,хочу себе такую же мультиварку.
Атрейдас
А в чем вред?)) Чем отличается от приготовления на плите? А ничем!)) Так что кушайте и не бойтесь!
masyavo4ka
От приготовления на плите отличается тем, что не надо рядом стоять, помешивать и следить, чтоб не убежало))
Атрейдас
Я имела в виду упомянутую автором вредность мультиварки))) И пояснила, что приготовленная в ней пища не может быть вредной, так как приготовление не отличается от плиты.
А так я знаю, что помешивать не надо )))
Мультиварка Panasonic SR-DF 101
маленькая да удаленькая
nata-shok
тоже не поняла в чем вред...
breezy13
Удобная вешь
Тоська
пользуюсь точно такой же уже почти 2 недели. Очень довольна. Зря вы суп не пробовали варить - очень удобно. процесс варки занимает не более 40 минут, а на плите - минимум 1,5-2 часа с варкой бульона. И у меня почему-то суп получается вкуснее и наваристее в мульте, чем на плите. почему - не знаю))) Так же в ней получается отличный холодец за 2 часа! плюс нет испарений и запахов. она реально экономит время на готовку в 2, а то и в 3 раза. Единственный минус - неприятный запах в начале использования, других минусов я не увидела, очень полезная вещь на кухне!
Eugenio
как-нибудь попробую суп сварить)я даже не догадалась о том,что можно и холодец...
Тоська
суп я варю не так, как пишут в инструкции (все вместе не закидываю), получается чуть дольше, но все равно быстрее, чем на плите) варю бульон на программе ВАРИТЬ - 20 минут. за это время подготавливаю овощи. Открываю, солю, складываю все необходимое и еще на 15 минут ставлю(овощам хватает свариться) если добавляете лапшу-паутинку, то ее в самом конце кинуть и на подогреве минут 10 оставить) получается оч. вкусно)))
Eugenio
Возьму на заметку,а вообще мультиварка времени мало занимает на готовку,что очень на руку).
Тоська
это точно. я не нарадуюсь на такую помощницу))) на кухне времени стала проводить гораздо меньше. и я довольна и семья сыта)
magenta27
Девочки, хочу попробовать сварить холодец, и не могу найти инструкцию, кто варил, поделитесь ,пожалуйста!
А хлеб она выпекает?
Eugenio
Хлеб вроде бы не выпекает,по крайней мере,в инструкции про это не сказано.
Julia291180
Я сама такую заказала, а вот за выпечку переживаю.
Eugenio
Не знаю как там на счёт хлеба,может у Вас модель немного другая.В любом случае,вещь пригодится в хозяйстве...она выполняет все фун-ции что и на плите, значительно экономит время.
Спасибо большое.
Irina0302
А я не могу разобраться как изменять время готовки в автоматических режимах. Не подскажите?
Eugenio
Я изменяю время готовки воспользовавшись кнопками "-" и "+", через несколько секунд мультиварка приступит к выполнению работы.Так написано в инструкции.
Irina0302
У меня, если режим приготовления уже выбран, то кнопки + и - не работают, а до включения режима эти кнопки задают время отложенного старта. В инструкции четко ничего не прописано.
Serzh-hydro
Инструкция к ней убогая по принципу "догадайся мол сама" минимум информации. Время по умолчанию написано что меняется, а на деле нажимаешь плюс или минус, а ничего не меняется... Во всех режимах написано закрывать клапан - так значит она только под давлением все готовит? Вобщем инструкцию надо бы им раз в 5 подробнее расписать. Все-таки у кого-то это первая мультиварка.
Eugenio
согласна,хотелось бы чтоб подробнее писали.
Slnatalu
Пожалуйста,подскажите как на автоматического режиме (тушить/запекать)добавить время????заранее благодарна
parasolka1996
Эта мультиварка может делать картошку гриль?
Eugenio
Я Вам точно сказать не могу,но думаю что вполне возможно.Надо будет провести эксперимент.Вообще всё зависит от мультиварки,во многих можно даже выпечку делать.
ira31
Здравствуйте. Подарили такую мультиварку. Может быть поможете разобраться? Как переключить время - уменьшить или увеличить. Если действовать так, как написано в инструкции, то после того, как режим выбран, кнопочки + - не нажимаются. Буду очень ждать вашего ответа. Может это только у меня такая проблема. Заранее спасибо.
Svetlion3107
Девочки, вчера только получила, ещё ничего не готовила. Тоже брала ради выпечки, но на
magenta27
Девочки,как в ней холодец варить?
вьюга1970
Здравствуйте.Помогите разобраться есть ли у этой модели функция когда необходимо приготовить например кашу к определенному времени?
Таня06
Тоже приобрела такую мультиварку. Когда разобралась с режимами и функциями, все оказалось очень даже замечательно. Программа отложенного старта есть, то есть кашу к определенному времени Вы приготовите: перед выбором режима, нажмите кнопку "Таймер" и кнопками "+" и "-" установите нужное время
ИринаАндреевна
Танечка, подскажите пожалуйста может ли эта мультиварка работать только как мультиварка без режима скороварки или только в режиме скороварки. Если да, то что нужно нажать чтоб скороварка не работала, а работала только мультиварка?
Svetlion3107
Девочки, вчера только получила, ни в чём пока не разобралась. Заказывала ради выпечки, а на дисплее нет такого даже режима. Что делать? А плов как готовить - сначала протушить мясо, а потом закладывать морковь, лук и рис? Кто как делает?
Таня06
В инструкции на русском языке написано, что можно и выпечку готовить и во фритюре жарить, помимо всего остального. Думаю, что в режиме "Запекать" можно попробовать выпечку. А вообще, конечно, очень интересно, что народ в ней уже готовил. Информации об этой модели очень мало. Я пока только перловую и пшенно-рисовую кашу варила, капусту с сосисками тушила и делала топленое молоко. Сегодня на отложенном старте буду варить кашу из овсяной крупы. Кто что еще делал?
Таня06
Еще вопрос: у кого какой штрих-код на коробке стоит?
Slnatalu
Пожалуйста,подскажите как в автоматического режиме(тушить/запекать)добавить время?и в каком режиме должен находиться клапан (открыто/закрыто).заранее благодарна
lyudmila-sirenko
Девочки, купила такуюже модель три раза готовила было всё не плохо,на на четвёртый раз програма постояно пищит и ничего нельзя запустить подскажыте что делать,может у каво были такие проблемы
tgnbnm
у меня не получается на программах 1-6 менять время приготовления, только в режиме скороварка. У всех так? Мультиварка delimano Sc-90l