Отзыв: Культевая вкладка и металлокерамическая коронка - Возможность сохранить зуб без удаления
Достоинства: Возможность сохранить зуб без удаления
Недостатки: Стоимость, в бесплатных поликлиниках отказываются делать
Так случилось, что в возрасте 23 лет я поставила себе 2 коронки. Произошло это вот по каким причинам:
В 12 лет мне плохо запломбировали зуб и постепенно он стал крошится. В 22 года у меня возникло ощущение, что зуб треснул и держится только на пломбе. Придя в бесплатную больницу в надежде что мне заменят пломбу или максимум скажут ставить коронку, я выслушала вердикт – удалять. Во втором зубе ситуация была аналогичной с той лишь разницей, что он не был треснут, а был наполовину отколот, т. к. когда-то врач навалилась инструментом на мой зуб всей своей массой, пытаясь снять зубной камень. Её попытка увенчалась успехом - камень снялся, а вместе с ним и половина моего зуба. И зуб начал крошится до самой десны. Но с этим зубом ситуация была чуть лучше – возможно и согласятся поставит коронку, но нет гарантий, будет ли она вообще держаться.
Вот так, придя молодой и счастливой в больницу с надеждой, я вышла со слезами на глазах и с перспективой остаться без зубов и потерянной надеждой на будущее.
Моя мама, которая в этот момент занималась протезированием зубов в частной клинике (отзыв), посоветовала мне обратиться туда и выслушать их мнение. Так я и сделала.
Здесь же мнение сводилось к следующему: необходимо ставить коронки, но зубы под них необходимо будет перелечивать. Может получится так, что каналы пройти не получится, т. к. неизвестно, чем они ранее были запломбированы.
Примерная стоимость всего – 50 000 тысяч рублей. Окружающие ужасались как это дорого. И действительно, мой заработок на тот момент составлял 15 тысяч. Особенно ужасалась моя подруга, которая выдрала 2 зуба в бесплатной поликлинике, сэкономив даже на бесплатной заморозке и проблем не знала. Я же приняла решение ставить коронки и сейчас понимаю, на сколько это было правильно!
1. Сначала стоматолог-терапевт перелечила мне 2 зуба (подробнее об этой процедуре вы можете прочитать здесь ). Заняло это не 1 день;
2. Вторым этапом была подготовка к установке культевой вкладки - металлической части, вставляемой в корень зуба, на которую впоследствии должна была одеться коронка. Остатки зубов сточили до одного уровня с десной и процедура эта для меня была болезненной – чувствовалось при стачивании сильное жжение около десны. Заморозка не предусматривается. Зуб залепили временной пломбой, которая представляла из себя что-то вроде плотного тампона, и отправили домой;
3. Третьим этапом была установка культевой вкладки, которая уже не сопровождалась болезненными ощущениями и продолжалась не долго. Зуб уже ничем не залепляли и несколько дней я ходила с металлическими железками во рту.
4. Следующий этап – снятие слепка. Процедура не болезненная, но не приятная. Давят на челюсть и возникает страх за пока ещё существующие зубы.
5. И финальный этап – установка коронок. Их приклеивают на культевую вкладку на специальный цемент вроде.
ВСЕ!
Ощущения. Первые несколько дней после установок коронок мне было ужасно не удобно. За то время, которое я проходила со сточенными зубами, я к ним привыкла. И вновь появившиеся зубы казались чем-то инородным и мешали. Но продлилось это ощущение не долго и чужие зубы стали как свои.
Стоимость вышла чуть меньше, чем посчитали изначально - 42 000 за 2 зуба. В процессе лечения удалось избежать ряда процедур.
ВСЕ!
Время использования | 2 зуба - 6 лет |