Отзыв: Армянский мацун (Мацони) - Секрет долголетия и здоровья в Закавказье! Отказываемся от Майонеза в салатах и ведём ЗОЖ!

Достоинства: вкус, полезность, легкость в приготовлении.
Недостатки: не обнаружено;

По- армянски Мацун, по-грузински Мацони, в России на сколько я знаю называют Катык. Это уникально-простой кисло-молочный продукт полезный для здоровья человека. Делается он из коровьего, козьего молока (и даже верблюжьего, буйволиного и овечьего).

Приготовление легкое даже в домашних условиях, но об этом в конце отзыва.

Кстати напиток Тан, готовят из Мацуна. Его здесь называют напитком молодости и красоты.

Живя в Армении я покупаю Мацун из магазина, довольно качественный продукт.

Продаётся он в 2-х видах

Классический и сцеженный.

мацун

Обратите внимание на калорийность: на 100 грамм - 54,6 ккал!!

Далее сцеженный -густой

мацун

Здесь уже 90 ккал на 100 грамм.

мацун

Почему я отказалась от майонеза? Да потому, что это очень вредный продукт, если конечно Вы его не готовите сами дома по французским рецептам Шеф поваров.

Майонез - основная причина лишнего веса и целлюлита!! Если не верите, можете сами почитать эту тему в интернете.

А Мацун не только полезен, но и он при этом очень вкусный. Его можно есть, пить, его добавляем в салаты вместо майонеза, в выпечку, куда угодно на свой вкус. Кстати в Армении окрошку едят именно с мацуном. Получается не только вкусно, но и полезно!

Итак, это чудо можно просто приготовить и дома!

РЕЦЕПТ!

Чтобы приготовить 1 л. мацуна
нам нужно: 1 литр хорошего молока на свой вкус и 200 г. сметаны (лучше деревенской).

Приготовление:

Молоко вскипятить, затем переливаем в литровую банку, немного остужаем. Далее, добавляем сметану, перемешиваем, закрываем крышкой, накрывая несколькими полотенцами. Оставляем на 10-12 часов, лучше делать на ночь. Сметана играет роль закваски, но для последующих заквашиваний нужно брать мацун, который вы готовили до этого.

Вуаля!

Вот такой диетический салатик я часто готовлю с мацуном:

салат

Всё! Главное, чтобы ингредиенты были качественными и натуральными.

При диетах, занятии спортом и правильном питании продукт идеален! Желудок скажет Вам СПАСИБО!

Чем ещё могу похвастаться:

Турецкое пицца - Лахмаджун, Армянская толма из виноградных листьев :) Также много очерков о Закавказье и США, которые будут интересны и полезны путешественникам.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Общее впечатление Секрет долголетия и здоровья в Закавказье! Отказываемся от Майонеза в салатах и ведём ЗОЖ!

oksana0407
лучше все таки самим делать...вкусно без сомнения
musyaka
я ела такой когда то.вкуснотень
ДиО
вкусно!
eva
попробую,я тоже за здоровой образ жизни
Tulasy
Эх, жаль, в наших магазинах мацун не продают. Попробуем сделать сами!
ey-jay
да, даже лучше самим приготовить при наличии времени:)
siskamda
Тоже готовлю такой сама, очень вкусно и полезно
julite
Знаю об этом продукте, о его пользе, но что-то в Литве не нахожу ничего похожего...Придется, видимо, сооружать своими силами...
ey-jay
тем более, что приготовить это очень просто:)
grafoman
Я покупаю у нас только Мацони, очень нравится. Такой бы купила с удовольствием.
ey-jay
Мацун- Мацони - одно и тоже:)только по-грузински:)
Neta
Спасибо! Мы за здоровый образ жизни!
Отличнос;)
Ochen
наш сосед - грузин и очень хороший человек меня как-то угостил чем-то наподобие йогурта и кефира, только нежнее. На моё удивление он сказал, что это "мацони", а закваску он привёз из Грузии, где живёт его родня. Только это было из деревенской сметаны и молока сделано. Я потом попробовала сделать из магазинных продуктов, но у меня получился простой кефир. И я перестала пробовать. Сегодня Вы напомнили, и мне вспомнился этот вкус, захотелось опять сделать. :) Хочу добавить, что мацони очень полезный для желудочно-кишечного тракта продукт. Налаживает деятельность кишечника и помогает похудению. Моему знакомому соседу уже под 80. У него молодая жена, он занимается йогой и пьёт мацони :)
pavlenko_irina86
интерессно
Slayter2009
надо будет обязательно попробовать, но у нас в продаже такого не встречал
Soul city
Не слышала о таком, и у нас в магазинах его не встретишь...а жаль...
oaksenova
Иногда покупаю, нравится.
Vladesvs
Спасибо, попробую)
radomila
Захотелось сразу приготовить, спасибо.
Дженни
хотелось бы попробовать мацони. А я делала почти подобным образом наринэ.Это наверно что-то похожее.
Tan_66
Как только вижу в сообщениях отзыв от ey-jay, тут же становится грустно: либо опять красоты путешествий, либо вкуснятина:(( Вот и опять!!! Ну куда деваться, задвигаю поглубже белую зависть и с удовольствием оцениваю отзыв, как отличный!
ey-jay
а что Вам мешает приготовить самой такую вкуснятину?:))))
Tan_66
Готовлюсь, как только получится вариация на тему вашего рецепта - отпишусь
ey-jay
буду ждать с нетерпением:)
c.necro
если увижу воьму
Neo
я тоже за ЗОЖ...тем более что некоторые органы начали очень сильно настаивать на этом или они за себя не ручаются...:)(это я про свою печень)
масюня
тоже хотелось бы попробовать...
sart
осталось только найти настоящее молоко и настоящую сметану!))
tanechka
даже не знала о таком, может попробую сделать
tanyusik
надо будет взять
Мамуля_777
Моя свекровь делает подобное моей доче. Только вместо сметаны кефир для заквашивания. А чтобы получить йогурт, который бы пила дочь, она кладет пол банана и блендером мешает. А чтоб еще приятнее пилось, она это наливает в фужер из тонкого стекла и вообще супер. Дочь пьет с удовольствием )) и на ее капризный кишечник это хорошо влияет
rumari1
у нас, в средней азии его катыком называют;)
Petigora
правильный подход, правда. у всех разный вкус.
alla600
Никогда не пробовала, а надо
Kristino4ka
Я тоже ни разу не пробовала...
marishechka
сегодня попробую, организму должно понравится))
novikvik78
Первый раз слышу про мацун. У нас городок маленький я его в магазинах не видела. С удовольствием заменила бы майонез (я от него отказалась в своем рационе, но иногда то хочется, или приходится)
novikvik78
Надо будет поискать в магазинах. Очень хочу заменить майонез чем то полезным.
лучше самой приготовить:)
novikvik78
Да рецепт простой. прямо сегодня и сделаю. Думаю с толмой тоже будей вкусно!
ey-jay
да, как раз с толмой его и подают:)
grozi_78
беру на заметку,спасибо за рецепт.
nenataha
о! надо попробовать в йогуртнице замутить мацони.
В Абхазии тоже его постоянно потребляли, салат им заправляли, сын с хлопьями ел - отличная штука
Proktor
я тоже не давно попробывал мацун производства фуд милка ,соседка угостила, к моему удивлению он очень мне понравился так как я прихотливен! Легкий мягкий вкус отдает приятной кислинкой. После этого жить без него не могу!
Geghard Hay
Мацун это чудо напиток лекарство, в Армении все знают,что мацун нормализует давление,улучшает работу сердца, желудка, живота, кушают или пьют при отравлении, при похмелье, при опьянение, мажут на теле при ядовитых укусах, очень освежает жарким летом,из него делают разные блюди и сладостьи
halamadriiid
Я армянка, но живу в Симферополе. Бабушка моя просто покупает молоко, но не с магазина, а с деревни привозят,и готовит по вышесказанному рецепту. Мы уже и представить не можем, как это жить без него! Всем приятного аппетита, не сомневайтесь, он очень вкусный и полезный
KaramelBond
Остро-кислый вкус мацони сложно забыть, если вы настоящий гурман! Вот я тоже раз в Грузии на отдыхе попробовала, и полюбила. Приехала домой – хочется повторить. Но далеко не в каждом супермаркете в моем городе можно найти такой непривычный нам продукт, а русские хозяйки тоже не готовят. Но я для себя нашла выход – готовлю самостоятельно теперь эту вкусняшку дома с готовой закваски. При этом никакой сложной рецептуры нет, все максимально просто – соединяю закваску для мацони от Бакздрав с кипяченые молоком и выстаиваю при определенной температуре. Все! Продукт готов. Вот тоже почитала отзыв и задумалась – может и себе отказываться понемногу от майонеза, и попробовать на мацони заменить… В любом случае, он сам по себе очень вкусный, полезный и любимый мною. Просто объеденье!))
DinaLi
Полностью согласна с автором насчет вреда майонеза для фигуры. Я сама задумалась о том, чем бы его заменить в салатах и соусах, когда сидела на диете и тогда честно пробовала готовить сама. Наверное, мои кулинарные таланты не так хороши, как мне бы хотелось, но ничего толкового из этой идеи не вышло. Но выход подсказал гугл: нашла много рецептов, где в качестве заправки используется мацони и начала покупать его. А потом решила попробовать приготовить сама. Я правда не пыталась смешивать молоко и сметану, а сразу пошла по тому же пути, что и Карамель Бонд: нашла специальную закваску.
Сначала я купила продукт у одной фирмы, но плохо разобралась в описании, а потому мацони у меня не получился. Оказалось, что его можно было приготовить только в мультиварке или йогуртнице. Тогда я наткнулась на закваску для мацони фирмы Бакздрав и купила ее – производитель писал, что за 8-10 часов продукт будет готов. Я смешала молоко и пластинку закваски и оставила их в шкафчике на кухне на ночь, а утром убрала в холодильник на пару часов. В итоге получился отличный мацони: вкусный и свежий, гораздо лучше, чем в магазине.
Any87
Я мацони впервые на Кавказе попробовала - просто поразительный напиток! Этот вкус ни с чем не сравнишь и никогда не забудешь. Но в наших краях нет таких продуктов, какие вы описываете тут - к огромному моему сожалению, ибо по описанию они действительно похожи на настоящий мацони. Я в поисках нужного вкуса уже гору всего перепробовала, но для себя не нашла идеальный покупной вариант, т.к. вооружившись терпение пошла бороздить просторы всемирной паутины. Оказалось, что можно купить специальную закваску для приготовления мацони в домашний условиях! На остановилась на компании Бакздрав, т.к. наш производитель и отзывы нормальные. В первый раз готовила, конечно, с опаской - но, как оказалось, зря! Молоко заквасилось просто отлично (я для пробы делала на 1л), консистенция очень похожа на первый продукт из вашего отзыва. Еле дотерпела, пока он в холодильнике отстоиться положенные 2 часа (чтоб прекратил сквашиваться). Вкус такой приятный, легкий и освежающий! С огромным удовольствием уплетаем его всей семьей, добавив в стаканчики соль и измельченный укроп.