Отзыв: Книга "Реалити-шоу "Замок" - Ксения Баштовая - Нет ничего невозможного. Мир, спасайся - я иду )
Достоинства: Сюжет, персонажи, легкий язык, мягкий юмор, эрудиция автора.
Недостатки: И зачем я отдала серию "Темный принц"?
В болтовне со знакомой по сайту вспомнила эту книгу. Да и болящую приятельницу порадовать искала чем. Ура, пишем отзыв!
Мне нравится Ксения Баштовая и почти все ее книги: интересный сюжет, легкий язык, мягкий юмор, эрудиция. Все эти качества нашли отражение и в этой - уже не новой - книге.
Нестандартный сюжет: это вам не типичные попаданки. И в то же время незамысловатый на первый взгляд.
Интересные персонажи: один хвостатый гном Теофраст Айлес, бард и менестрель, магистр белой, черной, красной и зеленой магии и еще 5 строчек титулов, завершающихся скромным "начальник лаборатории НИИФИГА и НУИНАФИГ ЛАН", чего стоит! В Замок с чувством юмора, перенимающий словечки нашей современницы, я почти влюбилась (извращенка! тебе мужчин мало?!). Геллочка - прелесть и маленькая мужественная Элли (наверное, я бы не смогла не ответить на зло местью или хотя бы равнодушием, но ведь кто-то должен разорвать замкнутый круг?). Рыцарь - чудный шарж на мечты нек-рых девиц, но, к счастью, с собственными мыслями и чувствами.
Знание и умелое использование фольклора и легенд разных стран и народов (кому-то и не будем показывать пальцем, кому Отзыв: Книга "Марья Бессмертная" - Наталья Жильцова - скучно следовало бы поучиться).
Великолепный юмор, местами переходящий в стеб: я даже на пародию на мою любимую Ольгу Громыко не обиделась. М. б., потому что пародирует автор в одной из "вставок" не В. Редную, а бесчисленные и неумные повторы сюжета с ней? Или потому что стебается по-доброму?
Кстати, эти вставки - маленькие жемчужины, каждая из к-рых могла бы стать самостоятельным произведением (особенно мне понравились про художника и дочь вождя племени).
А о чем книга? М-да... и главное, без намека на сюжет (в отличие от других отзовичан мне даже за имена и названия прилетает)... О судьбе. Еще одна моя любимая тема наравне с темой выбора (а, м. б., ее оборотная сторона). Есть Фатум и есть Фортуна. И нет предначертанного. И сколько бы ни пряла нити мойра, в наших силах изменить нить своей судьбы и даже ткань мира.
Дерзайте!
Дерзайте!
Общее впечатление | Нет ничего невозможного. Мир, спасайся - я иду ) |
Меня выписали на работку. Но долечиваться ещё пару недель минимум. Будем совмещать.
Спасибо за наводки!