Отзыв: Книги серии "Метод чтения Ильи Франка" - Не верила пока не попробовала

Достоинства: действенный метод, изучаешь язык читая интересные книги
Недостатки: методика работы мне не понятна, просто вдруг пришло понимание... не постепенно, а как озарением
Изучение языков дело сложное. Как лингвист, изучавший в институте три иностранных языка могу точно сказать - легких языков не бывает, везде свои особенности. И чтобы в совершенстве овладеть иностранным языком нужно приложить очень много сил (я не говорю про тех кто имеет богатый вокабуляр, но общается инфинитивами).
Вот сейчас передо мной встала задача отчасти вспомнить и довести до совершенства испанский язык.

И я решила, что в этом деле все методы хороши, поэтому помимо традиционных учебников купила несколько книг для чтения.
Среди них две, которые оставлены по методу Ильи Франка.

Книги серии Метод чтения Ильи Франка фото

Метод заключается в том, что идет неадаптированный текст, в скобках дословный перевод к нему, разбор незнакомых слов, а под абзацем тот же текст, но без перевода - для закрепления.
Вот так это выглядит:

Книги серии Метод чтения Ильи Франка фото

Больше месяца назад я начала читать испанские легенды. Было невероятно сложно - слог далек от современности, много слов связанных с войнами, средневековым бытом и т. д. Что говорить, если даже русские былины в оригинале сложны для понимания, а тут испанские. Читала исключительно опираясь на перевод, так как без него не понимала абсолютно ничего.
И если честно данный метод вызывал у меня скепсис и сомнения. Шли дни, недели, а читать было всё так же сложно, непонятно, в день с трудом осиливала 3-4 страницы...

И вот чудо. На днях заметила во-первых, что читать стала быстрее, текст понимаю почти не глядя в перевод, незнакомые слова перевожу интуитивно, за день могу прочитать всю легенду от начала до конца, в текстах быстро распознаю глаголы в разных формах. Начала даже находить ошибки в учебниках, составленных русскими авторами.

После этого в метод Франка не поверить сложно! Он реально работает, при том работает каким-то непостижимым образом. Читая, незаметно пополняешь и словарный запас, и учишься строить предложения, и приходит некое понимание какое время употреблять в той или иной ситуации.

Тут как мне кажется главное настойчивость и постоянство. Я даже не веря в метод и не видя результатов читала хоть по паре страниц, но каждый день.

Сейчас легенды заканчиваются. Буду переходить к Собаке на сене - другой жанр, больше диалогов, другая лексика:

Книги серии Метод чтения Ильи Франка фото

Потом куплю обязательно еще несколько книг, переведенных таким способом. Это очень удобно и реально помогает вникнуть в иностранный язык.

Так что, чтобы ускорить изучение и улучшить словарный запас - пользуйтесь методом Ильи Франка, по этому методу можно изучать 50 разных языков. Так что, как говорится было бы желание.
Тем более книги доступны, стоят не дорого 200-300 рублей.
Общее впечатление Не верила пока не попробовала

Vrednaja
Слышала про этот метод и встречала книги в электронном виде, но тоже не верю :) но после вашего отзыва - задумаюсь
holly
я вчера еще две купила) мне очень нравится)
Vrednaja
Но испанский вы знали и до этого. То есть нет проблем с произношением, если я правильно понимаю.
holly
я учила его два года почти 16 лет назад, то есть можно сказать что не знаю) ну и перед книгами естественно прошла несколько уроков по учебникам, чтобы вспомнить правила чтения и основы построение предложений) зато теперь, после книг с их сложнейшими для восприятия текстами, тексты в учебниках читаю без словаря, всё понимаю и даже нашла ошибку у авторов)))
andrss
Интересно, стоило бы попробовать. Вот только есть проблемы: правил испанского я не знаю, хотя на слух в общем то понимаю и сам могу изъясниться.
учебник в помощь)
Зарина Веган
Умница!
спасибо)
Лориcсэль
Мега полезный отзыв! Я о таких книгах даже не знала.
holly
я тоже, случайно купила и для меня прям открытием стало - конечно результат долек от чудесного и в идеале я не говорю и не понимаю до сих пор… но благодаря книгам обучение идет быстрее
prostopesnya
Любопытно! Тоже учу хотя бы полчаса в день английский и начала учить немецкий… попробую методику
KarpovaOlga
Очень интересно!
риса кашева
Попробую
evdoha
Английский тоже есть?
holly
конечно, на нем больше всего таких книг
evdoha
Нужно будет попробовать. И я свой английский хотела бы восстановить. Да и дочка сейчас интенсивно учит, у нее с 3-го курса преподавание на английском будет.
holly
думаю такие книги как дополнение к учебникам дадут хороший результат - всё таки какая-никакая языковая практика)
gabudanova
Уважаю стремление к обучению языкам, сама всегда перед поездкой стараюсь пройти краткий курс, хотя бы по и-нету).
anastasiya-po
Хочу подтянуть английский и просто мечтаю выучить испанский. Возьму в закладки этот метод, может и мне поможет)
MiruMaj
я так поняла по такому методу можно на любом языке книги найти? - я итальянский учу!
holly
не знаю на любом или нет, но на итальянском точно есть
MiruMaj
спасибо, поищу!)
tatyana pav
Как лингвист Вы должны понимать как работает метод…Я, как профан, самостоятельно изучивший 15 языков (что-то доведено до очень высокого уровня, что-то осталось на среднем, исключительно для несложного повседневного общения) могу сказать, что ЕСТЬ легкие и трудные для изучения языки. Для нас, русских, очень легки в изучении итальянский, испанский и португальский, отчасти французский, сложнее английский, еще сложнее немецкий и прочие из германской группы. И, как и для большинства европейцев, трудны традиционно сложные языки типа китайского, корейского, арабского. Очень сложный язык финский. Я каждый жень занимаюсь языками на протяжении многих лет, память отличная, все методити отработаны, свои схемы придуманы. Но если язык реально сложный, то даже мне его учить сложно, не говоря о тех, кто учит иностранный язык впервые.
Solncezaec
Я начала учить финский и после финского английский мне теперь кажется очень легким языком))) Купила 2 книги, читаю потихоньку, сложновато конечно, но мне нравится! А у вас есть секреты по изучению финского? Я в панике от того, что иногда слова меняются до неузноваимости со всеми суффиксами, послелогами и тд. И даже знакомые слова я не узнаю в тексте!
Gloww
Хм, надо попробовать, тоже вызывает только скепсис такая методика…Может поможет)
Alexander 80
Спасибо. Интересная статья. Вы могли бы ответить на один вопрос? Для меня он давно очень важен. Илья Франк заявляет, что можно даже лексику не учить совсем, достаточно просто читать его книги, а лексика сама будет запоминаться. Скажите пожалуйста как лингвист, вы с этим согласны?
holly
Не согласна. Его книги лишь один из инструментов практики языка, чтобы освоить язык в совершенстве нужно заниматься в разных направлениях - учебники и грамматика, живое общение с носителями языка, и в качестве дополнения просмотр фильмов с субтитрами и чтение подобных книг
Alexander 80
Я согласен, что нужно изучать грамматику и смотреть фильмы, он и сам это не отрицает. Мой вопрос касался только лексики. Франк говорит, что можно ее изучить НЕ УЧА СЛОВА ДОПОЛНИТЕЛЬНО, а просто читая его книги. Вы согласны с тем, что НЕ УЧА СПЕЦИАЛЬНО СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ, а только читая его книги, можно запомнить лексику?
holly
Лексику запомнить можно, но увы, все сферы его книги не охватывают. А так - да, я говорю на трех иностранных языках и отдельно слова никогда не заучивала
А как вы повышали вокабуляр? До Франка
holly
читала обычные книги в оригинале, смотрела фильмы, общалась
Alexander 80
Но это явно не для начинающих.
Вы не могли бы что-нибудь посоветовать для меня? Мой уровень по грамматике на уровне наверное продолжающий ("Красный Мерфи" изучил почти весь), но сильно отстаю по листнингу.
Если читать книги в оригинале, которые переводишь сам, на перевод одной страницы может уйти час, если не больше, по крайней мере для меня (есть ли смысл в таком переводе или лучше по адаптированным?). Смотреть фильмы… я там тоже ничего не понимаю, один и тот же фрагмент просматривать по много раз конечно можно, но это же уже не просмотр фильма. Если смотреть таким способом, то до середины фильма наверное дойдешь через неделю. Может я что-то не так понимаю?
holly
из книг - я начинала с чего-то простого, детского, фильмы сначала с русскими субтитрами, потом с субтитрами оригинального языка + учебники и пособия с текстами на разные темы - так вокабуляр быстро набирается
Спасибо, Нolly