Отзыв: Национальный Новоафонский историко-культурный заповедник "Анакопия" (Абхазия, Новый Афон) - Памятник оборонительного зодчества в Черноморском побережье Кавказа!

Достоинства: Неземная красота!
Недостатки: Не искала!
Здравствуйте все мои друзья и читатели отзыва!

Не так давно я пересматривала альбом с фотографиями нашего семейного отдыха в Абхазии! И вот он не очень приятный момент, некоторые события уже успели исчезнуть из моей памяти, вот поэтому именно благодаря нашим фотографиям у нас есть замечательная возможность все восполнить и вспомнить интересные моменты и места нашего отдыха!)

Национальный Новоафонский историко-культурный заповедник Анакопия (Абхазия, Новый Афон) фото

Однажды, в своих предыдущих отзывах, я уже писала про южную страну Абхазию, да и про некоторые достопримечательности города Новый Афон, вы можете при желании прочитать Новофонский водопад .

Так, сегодня, в продолжении нашей самостоятельной экскурсии, я решила поделиться с вами еще одной из главной, тоже не менее интересной достопримечательностью - состоящую из целого историко - культурного заповедника под названием "Анакопия".

*** ТРИ МАРШРУТА***

В данном заповеднике действуют три основных маршрута к культурно-историческим объектам:

- первый ведет нас в ущелье реки Псырдзха. Здесь нас ведет, вымощенная диким камнем тропа, вдоль каменистой реки Псырдзха, прямо к грот - келии святого апостола Симона Кананита ;

- вторая тропа приведет нас непосредственно к Анакопийской крепости;

-а третий маршрут приведет нас в Музей Абхазского царства, где вы узнаете много исторический фактов из жизни Анакопии.

На мой взгляд, каждая из экскурсий очень объемная, поэтому имеет место, для 3-х отдельных отзывов, поэтому, чтобы все вместе не смешивать, нужно уделить более подробно каждому из объектов. Поэтому сегодня я вам расскажу лишь об одном из названных маршрутов, который уводит нас очень "высоко" в горы в Анакопийскую крепость...

***НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ***

Если окунуться в историю, то о появлении города Новый Афон, мы узнаем, из первых воспоминаний еще III века, когда город носил название Трахея, затем его еще несколько раз переименовывали, пока уже в V веке на вершине Иверской горы не была построена крепость под названием "Анакопия", ставшая древней столицей Абхазского царства.

Слово "анакоп" в переводе с абхазского обозначает "выступ" и не напрасно, так как сам город с севера защищен от всех холодных ветров горами сначала невысокими, но чем дальше тем выше и выше... и заканчивается заснеженным Главным Кавказским Хребтом!

Новый Афон имеет очень богатую коллекцию достопримечательностей, самая древняя носит название "Пцырдзха" это название реки, что в переводе "пихтовый родник", что очень банально, так как исток реки начинается в горах именно из родника пихтовой рощи, отсюда немудреное название этой речушки.

Не обошлось здесь из без легенд, так вот в одной из них сказано, что во времена гонения на христиан в Псцырцху пришел апостол Симон Канонит и в пещере принял мученическую смерть, эта келия сохранилась до наших дней и в 4 веке возле Новоафонского водопада был воздвигнут храм.

Какой же путь нужно преодолеть, чтобы окунуться в историю и увидеть эту древнюю крепость, что же нас ждет? Спросите меня вы...

А я вам отвечу, что путь туда не близкий и не совсем из легких, а виной в этом крутые подъемы и абхазская жара. Поэтому запасайтесь водой, удобной обовью и, конечно же головными уборами и вперед!

Именно вот с этого места начинается наш путь, от скульптуры "Золотое руно", здесь же вы увидите и вход в пещеру, но сегодня мы туда не пойдем, а обойдя вход с левой стороны двигаемся по крутой асфальтированной дороге вверх.

Если вы пойдете пешком, то расстояние здесь не очень близкое так как не много не мало, а 350 метров над уровнем моря и это все крутые подъемы и обрывы!

Мы пошли пешком, так как толком не знали дороги, а так туда можно подъехать на собственном автомобиле или на такси, как вам будет удобней.

Однако, возможно я вас немного огорчу, но на машине вы сможете доехать лишь до кассы, то есть непосредственно до начала самого туристического маршрута, а там еще столько же, только уже "11 номером", то есть пешком!)

или можно еще и на лошадях...

Итак, путешествие свое мы начнем двигаясь вверх по Иверской (она же и Анакопийская) горе, что в переводе с абхазкого называется "изрезанная", а вот греки ее назвали "Трахеей", в переводе как "сурово - каменистая", так же был назван и город. Это целый бастион уходящий своими корнями глубоко в реки, так как на вершине горы нас встречает Анакопийская крепость, а в недрах спряталась Новоафонская пещера...

Что касается крепости, то она выдержала ни один штурм, но абхазцы все выдержали и не пустили врага на свою территорию.

Дорога нас ведет как бы по спирали вверх, но для тех кто сильно устал везде есть лавочки среди тенистых деревьев...

это, конечно же, очень утомительно,

но жуть как интересно, так как по дороге нам открываются красивые захватывающие дух виды...

или вот как вам вид с высоты птичьего полета

В V веке был основан замок "Анакопийская цитадель", окруженный о всех сторон цепью крепости, линия обороны была все гуще и гуще...

и именно там появилось еще одно чудо - это неиссякаемый колодец.

А дело было так... Была очень сильная жара и воды было взять не откуда, поэтому был выдолблен в скале колодец, который пополнялся подземными водами, вот он и спас византийцев от жажды. Это было настоящее чудо для нагорной крепости. Этот святой колодец считается неиссякаемым и сохранился до наших дней, поэтому каждый желающий может и сейчас поднявшись попить из него святой водички. Ежедневно, проделав нелегкий путь, к нему поднимаются тысячи паломников и верующих.

Не обошла стороной крепость и византийских императоров, так в начале 30-х годов в ней укрывались царевна Алда и царевич Дмитрий и оставалась в их владении продолжительное время.

Именно в этот период была выстроена восточная башня цитадели,

которая служила последним оплотом в случае падения крепости и представляет собой четырехугольное строение с наклоненными внутрь стенами до 16 метров в высоту.

Это собственно и есть конец нашего маршрута то место, куда мы так старательно поднимались.
Хотя... у нас есть уникальная возможность подняться на самый верх башни. и с высоты птичьего полета осмотреться не притаился ли там... где - нибудь вдалеке злейший враг!)

Есть еще один не мало важный факт о чудодейственной силе Анакопийской иконы Пресвятой Богородицы "Не рукотворное писание, которое было ниспослано свыше, ранее никому неизвестное, кто нашел его на верхушке той горы…", именно здесь был выстроен первый храм на вершине Анакопийской горы посвященный Пресвятой Богородице, который позже был переименован и посвящен Святому Великомученнику Феодору Тирону.

А в 1913 году новоафонскими монахами была построена Часовня Иверской Богоматери, и в ней хранилась нерукотворный образ чудотворной иконы, который был передан из Свято-Пантелеймоновского монастыря в Старом Афоне. Она служила оберегом для Иверской горы и крепости, вот поэтому ни один из завоевателей так и не смог захватить крепость.

Сам заповедник был создан не так уж давно, а в 1990 году группой активистов, а в 2008 году была проведена реставрация Анакопийской крепости, восстановлена сторожевая башня, на которой устроена смотровая площадка, приведены в порядок дороги и склоны. То, что мы с вами видим уже сейчас!

Обо всем этом я узнала от абхазских экскурсоводов и из литературы, которую читала прежде чем посетить это замечательное место!

Вот и все, наша небольшая экскурсия подошла к своему логическому завершению, все, что я вспомнила я вам рассказала. А напоследок мне хотелось бы еще дополнить, что эта экскурсия очень уникальная и будет интересна всем. Почему я об этом говорю? Да потому, что некоторые из вас мне скажут, что я там забыл? Я что развалины и груду камней не видел? Так вот, помимо всех этих исторически значимых моментов, есть еще один не мало важный фактор - это природа! Поверьте, здесь она очень и очень красивая, такие виды, которые нам отрывает нам Иверская гора, это просто незабываемо... да и пройтись по святым местам, не для кого лишним не будет!

Поэтому это туристический маршрут, я вам всем конечно же к посещению рекомендую! Мне, лично, очень понравилась наша пешая экскурсия, чего и вам желаю!)

Всем спасибо кто прочитал мой отзыв, очень хочется, чтобы он был для вас, действительно, интересен и полезен! До новых встреч!!!
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Абхазия
Регион (край, область, штат) Гудаутский район
Город или поселок Новый Афон
Общее впечатление Памятник оборонительного зодчества в Черноморском побережье Кавказа!

MrClassic
Отличный отзыв!
Demure
Спасибо вам большое за внимание, мне очень приятно!)))
Scerniy30
Шо, опять? Заблокировали гадёныши первый отзыв((
Demure
Что ж поделать бывает и такое!)))
OlegBunakov
Новый Афон-это очень красивое место в Аҧсны! Привет всем жителям горной страны!
Demure
Спасибо, как буду в Абхазии, обязательно передам!)
Alexxx261
А что там опять не так-то? Неужели "общедоступная информация"?
Спасибо за отзыв. Абхазия у меня давно в планах, так что информацию потихоньку собираю.
Demure
И вам спасибо большое за внимание к моим отзывам! Не знаю, кому там что не понравилось, для меня это осталось загадкой!)))
Абхазия, конечно же, очень бедная страна, но природа и море мне гораздо больше нравятся, чем на юге России! Буду очень рада, если мой отзыв вам когда - нибудь пригодится!)
Alexxx261
Бедная или богатая - для меня это не особо важно. Главное, как сам себя там ощущаешь). И чтобы природа красивая была. А в этом недостатка там нет, как я понял)
Demure
Все верно, там очень красиво, чистейший воздух и теплое море, что еще нужно для счастья!)))
ElenaMlinek
Как красиво!!!! Всегда зачитываюсь отзывами об Абхазии)
Demure
Спасибо вам большое, мне очень приятно, что мой отзыв вызывает у вас только положительные эмоции!)))
Anna909
Рада, что Ваш прекрасный отзыв попал на главную :) Поздравляю! Абхазия великолепна.
Demure
Спасибо вам большое за внимание!!! Мне очень приятно, что отзыв вам понравился! Согласна с вами Абхазия чудесная!)
Асекеево
Прекрасный отзыв, изумительные пейзажи! Красиво!
Demure
Спасибо вам большое! Абхазия прекрасная страна!)
Yulianoch
И правда, замечательное место! Виды, природа, крепости, все вместе создает невероятную красоту.
Demure
Согласна с вами! Вот именно по этому туристов в Абхазии очень и очень много! А вам спасибо большое за внимание!)
alla0153
Очень интересно и познавательно.Я была в Новом афоне только в монастыре и в пещере.оказывается как много еще интересного там.
Demure
Спасибо большое за внимание! Зато теперь у вас будет повод еще не раз посетить Новый Афон!)
Кузьма Непрутков
Абхазия интересна,природа ее бесподобна,о каждом камне сложены красивые легенды.
В своем путешествии мы к сожалению не попали в Новый Афон,познаем его по вашим отзывам.
Demure
Спасибо вам большое за внимание! Я думаю, что у вас еще все в переди и вы еще не раз посетите Абхазию и, конечно же, Новый Афон со всеми его достопримечательностями!)
Кузьма Непрутков
Спасибо за пожелание ,но мы уже не так молоды,а мест красивых на земном шарике очень много.
Стараемся в одно место несколько раз не ездить.
Наше Черноморское побережье пройдено от Абхазии до Крыма,хотя не зарекаюсь .
Европа бродит ,еще Азия забунтует и будем в родных местах отдыхать.
Demure
Согласна с вами, мы тоже стараемся в одно и то же место не ездить, а расширять свой кругозор и совсем не важно сколько вам
или нам лет, главное быть здоровыми и в душе всегда молодыми и тогда все пути - дороги будут открыты!)
Кузьма Непрутков
Энтузиазма и позитива у нам хватает…
Сладкая Энн
Читаю - голосов не хватает. Но отзыв действительно хорош! А фото - прекрасные!
Demure
Спасибо, мне очень приятно!)
Norma68
красота,была там только в детстве!
Demure
Спасибо! Я думаю, что там за это время сильно ничего не изменилось!)
Larsen77
Очень люблю эти места! Природа там прекрасная!
Demure
Согласна с вами, Абхазия чудесная страна!)
dkost1974
Очень интересный отзыв.Прошло столько времени и вы смогли по фотографиям составить такой подробный рассказ. В Абхазии были пару раз набегами на день-два. Думаю там провести больше времени для путешествия.
Demure
Спасибо вам большое за столь высокую оценку и внимание! Если честно, то вспомнилось далеко не все!) Поэтому, отзывы, конечно же, лучше писать сразу после путешествий, а там как получится! В черновиках "пылятся" еще много разных отзывов, никак не соберусь с мыслями!) В Абхазии очень красивая природа, бурные реки и теплое море, вообщем рекомендую вам, по - возможности,провести там более продолжительное время!)
Chakty
Красота какая!
Demure
Спасибо! Согласна с вами, виды просто незабываемые!)))
Лиса Маруся
интересная экскурсия
Demure
Спасибо, хотя и очень утомительная!)))
swurt
Что-то, а красоты природные в Абхазии впечатлят кого угодно. А культурное наследие дополняет эти бескрайние пейзажи.
Demure
Полностью с вами согласна, Абхазия - удивительное место для отдыха с незабываемыми красотами природы!)
Art Katerina
Спасибо за отзыв! Очень люблю Новый Афон, читала и вспоминала наше путешествие туда. Были в монастыре, в келье Симона Кананита, а на Иверскую гору так и не поднялись, а так мечтается. Будет повод вернуться))
Demure
И вам спасибо за внимание! Если мечтается, то непременно сбудется!)))
Нинэль 0104
До чего красивые виды! Очень вдохновляет такое волшебство природы!
Demure
Спасибо! Виды, действительно, потрясающие!)
Олга Вольга
Потрясающее место, была в 2000 году, помню до сих пор. Хорошие фотографии.
Demure
Спасибо вам большое за внимание к моему отзыву! Согласна с вами на все 100%, такие места остаются в памяти надолго!)
Valkiria89
Как же красив водопад, живописные места!
Demure
Абхазия прекрасная страна, именно из-за ее красот хочется еще не раз туда вернуться!)
R-O-Z-A-L-I- YA
Фото с высоты птичьего полета всегда красивые… Да и вообще матушка природа другой и не может быть)))) Тут уж с вами согласна, ради природы одной можно поехать, так как она заряжает нас каком то внутренним спокойствием.
Мы в Абхазии не были. Говорят, что абхазцы не любят русских. Это правда?
Demure
Вы знаете, здесь все от человека зависит, как и везде есть и хорошие и не очень. А так, в Абхазии очень много армян, а они очень гостеприимные, а вот абхазцы, наверное, конечно больше терпят нашего брата, но деваться им не куда, потому, что именно русские туристы приносят им доход! В Абхазию стоит съездить там очень чистое и теплое море, а природа вообще сказка!)
Neretina10
Ка много интересного в Абхазии! Представляю, как здорово было подняться на эту гору, созерцать все это великолепие!
Demure
Спасибо большое за внимание! )Да, пока мы туда поднялись с нас 7 потов сошло только пока до кассы дошли, а потом еще столько же к самой крепости, вообщем это целое испытание, особенно в жару, но оно этого стоило!)
Nikanda
Как же красиииво))
Demure
Это точно, в Абхазии природа просто супер!!!
inna-str-2010
Красивые места, интересный отзыв!
Спасибо, Абхазия прекрасна!)))
Ольга Светлицы
уникальные места.
Demure
Это точно, да еще и с очень красивыми видами!)
Stavtsevaolga
Экскурсия конечно впечатляет, замечательные виды, море, горы, много зелени.
Demure
Спасибо, там, действительно, очень красиво!)
radamama
мы были в Абхазии только проездом на экскурсии, но природа очень понравилась
Demure
Да, в Абхазии природа прекрасная, а море так вообще чистейшее, гораздо чище чем в Краснодарском крае!)
Alice1969
Очень интересно. В Абхазии все видела, а вот про эту цитадель не знала.
Demure
Экскурсоводы туда не особо ходят, больше паломники и туристы, дорога не из легких, но и не сильно трудная, главная трудность это жара, а так нормально. Мы туда сами поднимались и ни сколько не пожалели, даже если не сильно вдаваться в историю, то виды от туда открываются бесподобные!)
SelfTraveller
Был несколько раз в Гудауте в 70-е годы. Но экскурсий в эту крепость тогда не проводили и вообще про неё ничего не было слышно. А жаль!
Спасибо за отличный отзыв.
Demure
И вам спасибо, что читаете! Но, я так поняла, что и сейчас экскурсий туда особо нет, мы ходили там сами по себе и не встретили ни одного экскурсовода, возможно, поломники группами лишь поднимаются к храму Пресвятой Богородице!
SelfTraveller
Может теперь после вашего отзыва решат организовать в следующем сезоне туда экскурсии. В этом уже едвали организуют.
Ау! Абхазия!
Demure
Было бы не плохо, но пеший путь не близкий, поэтому видимо и не хотят абхазские экскурсоводы так далеко ходить!)
SelfTraveller
Наверное им это не выгодно. Проще кукурузой и мамалыгой на пляже торговать.
Вот это точно!)
Negativefreedom
С сегодняшнего дня граница с Абхазией закрыта.
Demure
Очень хочется верить, что это все временные трудности и скоро нам будут открыты все границы и все двери музеев и других значимых красивых мест!
Negativefreedom
Конечно же временно. Время осознать и оценить.
Demure
Согласна с вами, это точно!
Angarsk1975
Хорошей и полезной информацией пропитан ваш отзыв. Интересно было ознакомиться. Я был в детстве в городе Новый Афон, нас ещё в пещеру возили. Неужели ее закрыли. Или она на реставрации.
Demure
Спасибо!) Пещера, когда мы были работала, только мы в нее не успели попасть, т.к. было не очень много времени!
Lledda
Прекраснейшая природа, удивительные деревья, которые растут просто на камнях. И эти каменные стены… Как много они видели, и могли бы рассказать, если бы умели говорить…
Demure
Спасибо за прекрасный комментарий! Природа там, действительно, великолепная, крепость и удивительный колодец, хранят тайны многовековой истории!
Алунь
красивая природа. приходилось там отдыхать, но очень давно. впечатления на долго
Demure
Согласна с вами, Абхазия прекрасна, и оставляет хорошие впечатления на долгие годы!)
valerovna
Как же многообразна природа земная!!! Виды потрясающие! Очень понравилось) Идём читать и любоваться дальше)
Demure
Спасибо, Абхазия нам тоже очень понравилась природа просто восхитительная, а море чистое и очень теплое!)
Ninamama
Интересно было читать, спасибо. Абхазия пока только в планах)
Demure
И вам спасибо за внимание, Абхазия нам очень понравилась, в первую очередь чистейшим и теплым морем!
dengomoy
Всё-таки, как и почему возникло название "Новый Афон"?
Demure
Если посмотреть глубоко в исторические корни, то видимо название города пошло от мужского монастыря, который строили русские монахи, прибывшие из Старого Афона (Греции).