Отзыв: Пешая прогулка по набережной Невы на Васильевском острове (Россия, Санкт-Петербург) - чудо расчудесное
Достоинства: потрясающая архитектура, которую вижу в миллионный раз, и все равно восхищаюсь.
Недостатки: сильный ветер мешал моей прогулке.
В Питере, на стрелке Васильевского острова, были многие, но я приглашаю прогуляться со мной - я покажу вам свой город, а точнее - его небольшой кусочек, который вроде бы все и знают...
Итак, февральский очень ветреный и временами солнечный день. Погода неуютная, колючая. На Стрелке на редкость немноголюдно (и в фотографии никто не лезет)) Хотя, бывают места, где никто на фото случайно не окажется - например, если фотографировать акваторию Невы.
Вот она, февральская, покрытая ломким и коварным тающим ледком. Красота, простор!!!
Если подниматься от воды, то взгляд притягивают огромные каменные шары совершенной формы.
Они были сделаны в начале XIX века без использования измерительных приборов... Их сделал Суханов, удивительный русский мастер-самоучка, эдакий Левша. Кстати, он же автор аллегорических фигур рек, украшающих Ростральные колонны.
А вот и они, горделивые Ростральные колонны.
У подножия колонн сидят четыре фигуры - аллегории великих русских рек: Невы, Волхова, Волги и Днепра. Что именно это за реки, знают многие, но мало кто знает, где какая из рек находится. Так вот - Нева - она и смотрит на Неву. С другой стороны у подножия той же (кстати, южной) колонны сидит Волхов. А Волга и Днепр видят вместе, у подножия северной колонны. Волга - на фото выше, Днепр - отдельным фото.
Если встать спиной к Стрелке, то справа будет набережная адмирала Макарова. Миновав северный пакгауз (в нем расположен музей почвоведения), увидим бывшее здание таможни - сейчас в нем располагается Институт русской литературы Академии наук (другое название - Пушкинский дом). Тут долгое время работал академик Д. С. Лихачев.
Следующий угловой дом - это институт физиологии им. Павлова (и да, в нем долгое время работал первый русский нобелевский лауреат - академик Павлов).
А вот и памятник академику (памятник совсем новый, лет 15 назад его еще не было)
. Если идти по набережной Макарова дальше, то следующим ну пути будет дом-утюг. Этот дом представляет собой неправильный четырехугольник, и одна из его стен значительно короче, чем остальные.
Вот такое расположение стен напоминает носик утюга, поэтому дом и называют утюгом (но сфотографировать этот факт чрезвычайно сложно...). В этом доме жили Крамской и Куинжди, есть даже музей-квартира последнего.
Если идти по Биржевой линии (от набережной Макарова), то слева будет большое серое здания, фасадом выходящее на пл. Сахарова. Это - библиотека академии наук, или же БАНя))
Как и все в данном части Васильевского, это библиотека с замечательной историей. Организовал ее лично Петр I. Именно эта библиотека стала первой и была долгое время публичной государственной библиотекой. Сейчас в ее фондах примерно 30 млн экземпляров хранения (офигеть!!!!), а длина полок в библиотеке около 47 км. (цифры могу путать, но они вызывают уважение и трепет). Тем печальнее видеть на стенах здания библиотеки вот такую надпись.
Да уж, здание пережило блокаду и авиаудары,
а вот в наши, относительно сытые и богатые времена, сыплется (((
Ну, не будет о грустном. Кстати, в БАНе в мои студенческие времена была очень вкусная и недорогая столовая (нужно зайти в холл и сразу направо. пускают без предъявления читательского билета)) Там поесть можно сытно, вкусно и недорого (и это - в центре Питера!)
Еще один относительно новый памятник - это памятник Сахарову,
чьим именем названа площадь перед БАНом. На эту же площадь выходит торцом здание Двенадцати коллегий, основной университетское здание. Также смотрит на площадь Сахарова еще одно университетское здание - желтый корпус, где разместились исторический и философский факультеты.
Идем мимо Двенадцати коллеги к Неве. Вот и центральный вход в здание,
перед ним еще один симпатичный новодел - памятник универсантам.
Напротив Двенадцати коллегий, в небольшом саду, разместилось внушительное здание Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии им Отта, один из родильных домов Питера.
Раньше на этом месте находилась одна из самых старых питерских площадей - Коллежская. Студенты любили выходить на эту площадь и митинговать, если их не устраивал какой-то поворот событий... И вот городские власти в начале XX века решили просто ликвидировать эту площадь студенческих бунтов, построив вместе нее... роддом. Вот так роддом затесался в студенческий городок ) Вроде бы благородное дело, а в то же время молодежь лишили места сбора и высказывания недовольства.
Интересный момент - идем по Менделеевской линии. А памятник в начале стоит Ломоносову ))
(но улица названа так не совсем "от балды" - Д. И. Менделеев долгое время работал в Санкт-Петербургском университете, и в здании Двенадцати коллегий даже есть его музей-квартира).
Начинается Менделеевская линия от Невы. На набережную смотрит торец здания Двенадцати коллегий. За ним красуется бодро-зеленый Филологический факультет.
А если пойти в сторону Стрелки, то перед нашим взором предстанет здание Петербургского научного центра Российской академии наук.
Кстати, это здание (построенное Кваренги), является типичным представителем стиля "строгий классицизм" - заметьте, что внешняя отделка фактически отсутствует. Зато глаз радует четкость линий и продуманная геометрия. Еще один питерский момент - на стене этого дома мы можем видеть уровень подъема воды в Неве во время одного из наводнений - в данном случае в 1924 году.
За зданием академии наук поднимается яркое здание Кунскамеры.
Здание стоили долго, с 1718 по 1727 годы. Зато музей, находящийся в этом здании, функционирует до сих пор - старейший музей России и сейчас может посетить каждый желающий.
Кстати, во дворе Кунскамеры есть потрясающая фотозона. Там можно сфотографироваться с забавными идолами (точнее - копиями идолов) из далекой Южной Америки.
И да, еще этнографы рассказывают, что жители Южной Америки считают, что эи идолы не выносят неправды, и если врать в их присутствии, то лжеца серьезно ждут серьезные неполадки в жизни. Забавно, что идолы все такие страшные - неужели и правда всегда так страшна??
Выйдя из дворика Кунскамеры, повернем направо - очень люблю я вид, который открывается с Биржевого проезда. Два пакгауза полукругом сходятся к зданию Биржи.
Кстати, обратите внимание, как красива "изнанка" этого здания. Точнее, эта, непарадная сторона лишь немногим отличается от той здание с разных сторон украшают разные боги. Кстати, непарадная сторона здания мне понравилась даже как-то больше - с парадной стороны здание смотрится каким-то заброшенным...
Говорят, что после того, как из Биржи выехал Военно-Морской музей, здание передали Эрмитажу... в общем, кто бы ни был хозяин этого прекрасного исторического здания, руки у нового владельца пока еще не доходят до того, чтобы здание облагородить и вдохнуть в него жизнь. Печально... Хотя, если не подходить близко, все смотрится чудесно
Ну вот, прогулка и закончилась, круг замкнулся - я снова на Стрелке Васильевского острова. Потрясающее место. Чудесный город. Даже когда ветер срывает шапку и вырывает из рук телефон ))
А вот и они, горделивые Ростральные колонны.
Да уж, здание пережило блокаду и авиаудары,
а вот в наши, относительно сытые и богатые времена, сыплется (((
Еще один относительно новый памятник - это памятник Сахарову,
Идем мимо Двенадцати коллеги к Неве. Вот и центральный вход в здание,
перед ним еще один симпатичный новодел - памятник универсантам.
За зданием академии наук поднимается яркое здание Кунскамеры.
Время использования | множество раз |
Год посещения | 2019 |