Отзыв: Фильм "Ангельское личико" (2018) - Хорошо мамаша - стакан вина+закусить и вот теперь она уже и ваша.
Достоинства: бешеной смысловой нагрузкой перенасыщен каждый кадр; не произнесено ни единого пустого слова; великолепное трио основного костяка актёров; это реальная драма на грани с трагедией многонационального масштаба; мощная режиссура.
Недостатки: практически всё нелицеприятное, асоциальное и аморальное вывалено на экране без прикрас.
Совершенно не то я себе представлял, что же будет представлено моему вниманию в этой картине в действительности. Имеющаяся в свободном доступе оставленная аннотация не может заинтересовать зрителя по единственной причине, уж больно не отличается новизной невзрачно разрисованная сюжетная линия, а вот сразу после прочтения отзыва своего единомышленника на этот фильм, зарегистрированного здесь, на этом информационном ресурсе под псевдонимом terraroma, решение об однозначном просмотре не заставило с моей стороны себя долго ждать и мой ночной просмотр состоялся.
Да уж, моему восхищению нет предела от работы всех участников съёмочной группы, принявших своё непосредственное участие над созданием этой остро приправленной львиной долей всего нелицеприятного и по-человечески отталкивающего в образе родной матери ни в чём ни повинной восьмилетней девочки, страдающей всеми видами и формами земных пороков, начиная от женского алкоголизма и заканчивая сексуальной похотью с прелюбодеянием по формуле рассадница ЗППП. С какой стороны не посмотри на эту мамочку, не только не возникнет желания прикоснуться к ней, но и заняться с ней любовными утехами с реализацией все своих мыслимых и немыслимых тайных желаний. Благо её боевая раскраска, смазливая внешность, полная безотказность с поведением и повадками кошки во время течки и биометрические данные в идеальных с точки зрения женской моды сантиметрах - 90/60/90, допускают свои мысли о совокуплении с ней.
В очередной раз меня смущает объективность формирования мирового рейтинга по версии IMDb на эту картину, который на сегодняшний день составляет всего-навсего 5.9 единицы из десяти возможных балов. Это какой-то абсурд на мой взгляд, оценка неоправданно занижена при всех возможных и совокупных критериях оценки.
Фильм французского происхождения, а их кинематограф всех жанров меня всегда привлекал и будет привлекать дальше несмотря ни на что, умеют они удовлетворять своими качественными работами в мире кино искусства стремительно возросший зрительский интерес.
Фильм заявлен в единственном жанре драмы, не во всём я согласен с этим утверждением, по наличию представленного в сюжетной линии драматизма, эта глубокая драма граничит совсем рядом с настоящей трагедией не только одной неполноценной семьи из Франции, матери одиночки и её дочери, но и со многими окружающими их задействованными в сюжетной линии разношёрстными персонажами.
В силу того, что и так практически всё очевидно в сюжете и какой-либо оригинальной подачей он не отличается, разве только что полу запрещённый приём режиссёра и использование совсем не по назначению не сформировавшуюся психику ещё по сути совсем ребёнка, но и физиологические её возможности. Это тоже к сожалению прозрачно и дети стараются быть похожими на своих родителей, предпринимая всевозможные попытки повторять всё за своими родителями, этой девочке крупно не повезло в жизни со своей матерью. Ей приходится не только распробовать в таком юном возрасте и целенаправленно употреблять алкоголь, но и идти по скользкой дорожке своей матери содержанки, за беззлобные обнимание и поцелуй в щёчку своего однокашника, она получает от последнего хоть и небольшое, но всё-таки денежное вознаграждение! Да, от многих откровенных сцен непроизвольно открывается рот, расширяются глаза и глазные яблоки просятся наружу, самый настоящий эффект шоковой терапии достигается при визуальном восприятии такого рода асоциального кинематографа, явно не рассчитанного на широкую аудиторию, что возможно многое объясняет и в плане его рейтинговой оценки. Далеко не всем откровенные сцены и качественные речи с неплохим зарядом пошлости и негатива придутся по вкусу.
Не приставлен к фильму авторский слоган, однако во время всего просмотра вплоть до самой его концовки в подсознании моём всплывали бесконечное множество раз одни и те же строки из песни отечественной группы Король и шут - "Разбежавшись, прыгну со скалы!". Иначе просто быть и не могло, при просмотре каждый зритель найдёт подтверждение моих мыслей и предположений об общем исходе, не совсем конечно прямое подтверждение, но косвенное как минимум точно.
Это далеко не мало бюджетный проект вовсе, средств на его съёмки затрачено не мало. Блестящая работа оператора стоит на одном уровне с Netflix.
Лично для меня фильм ещё представляет интерес своим содержанием проблемных и злободневных вопросов, которые схожие по количественным и качественным составляющим уже совсем недавно Netflix совместно с французскими кинематографистами продемонстрировали в виде сорняков на засеянном людьми живом поле своей страны. При всём этом во второй раз подряд в обоих фильмах засветился уже полюбившейся своей неповторимой и качественной игрой актёр Альбан Ленуар, в сорняках прекрасно сыгравший образ продажного полицейского, в конечном этого жестоко расплатившегося за свой служебный произвол, а здесь просто случайного прохожего по сути, но вряд ли встреча девочки подростка со взрослым мужчиной была случайностью, думаю это реальная и вполне жизненная закономерность.
Мне не знакома юная актриса из Франции, безукоризненно отыгравшая роль многострадальной мученицы не по своей воле. Врагу не пожелаешь такой жизни, а природа возникновения всех её проблем, душевных терзаний и мучений кроется в собственной матери кукушке. Которой ребёнок нужен только дли красоты ну или просто-напросто по принципу чтобы было и всё.
Корень зла кроется в голове матери своего ребёнка. Актриса Марион Котийяр выложилась на все сто процентов, чтобы наиболее реалистично, детально, во всей красе показать зрителю настоящее лицо образа её главной героини, которой по большому счёту может в жизни помочь только медицинская стерилизация, пожизненное лишение родительских прав и принудительное лечение от алкогольной зависимости.
И поверьте мне, что посыл у режиссёра и одной из авторов сценария к своему же фильму, Ванессы Филхо был именно таким, как защита детства ребёнка, его прав и свобод личности. И к сожалению это беда не только одной взятой семьи Франции, а общества любой другой страны.
И пусть предсказуемая концовка носит исключительно позитивный характер, далеко не факт, что в голове у матери наступило просветление.
Настолько реалистично и без прикрас всё представлено на экране, что я думаю по возрастному цензу должен определяться каждый родитель индивидуально, всё-таки одна из главных героинь в возрасте 8-ми лет доминирует на фоне взрослых персонажей своим эмоционально подавленным, перенасыщенным и депрессивным состоянием. Ну и особо впечатлительным и брезгливым я думаю стоит обойти фильм стороной.
Я не припомню на своём счёту более мощной и эмоциональной картины, где, как и здесь великолепно и качественно разыгрываются непростые внутрисемейные отношения матери и её дочери. Поэтому всем заинтересовавшимся моим отзывом рекомендация к просмотру однозначная.
Время использования | 1 раз. |
Общее впечатление | Хорошо мамаша - стакан вина+закусить и вот теперь она уже и ваша. |
Тема важная затронута.