Отзыв: Семена фирмы Гавриш "Огурец F1: Мурашка" - Огурцы Мурашка – для души поблажка
Достоинства: Урожайные, вкусные, хорошая всхожесть
Недостатки: Мало семян в пакетике
Считаю этот гибрид одним из лучших. Огурцы сажаем давно, еще с тех времен, когда можно было достать только Муромские. Потом появились Вяземские. А уж когда дело дошло до Зозули, все дачники возрадовались: росли они быстро, вырастали большими, так что наедались досыта.
Сейчас выбор семян огромный, аж глаза разбегаются. Но бывалые огородники давно уже облюбовали пару-тройку сортов. Их и берут. В Воронеже, куда я переехал 6 лет назад из Архангельской области, огурцы растут прямо на глазах, и это радует. В открытом грунте их в нашем селе вырастить сложно из-за полчищ земляных муравьев, которые заносят тлю, и растения гибнут.
Пришлось оборудовать парник, откуда мурашей выгнать легче, достаточно по периметру насадить петрушки. Они ее на дух не переносят. Вот там наши огурчики и растут. Но в Воронеже очень жарко. Поэтому во второй половине июля огурцы начинают сохнуть и довольно быстро загибаются.
Для нас это не страшно, ведь к этому времени огурчиков уже заготовлено вдоволь, часто до нового урожая и съедать не успеваем. Есть и еще одна проблема – проращивание семян. Известно, что для этого им нужно теплое место. А где в Воронеже его найдешь?
На Севере положил блюдечко с семенами на теплую печку – через сутки они проклюнулись. Тут же к моменту проращивания семян отопление давно отключено. Везде прохладно. Днем можно блюдечко в тот же парник вынести, а ночью что делать?
И тут я в интернете прочитал, что некоторые огородницы, оказавшиеся в моей ситуации, нашли простой и эффективный способ проращивания семян. Они заворачивают их во влажную тряпочку, которую, в свою очередь, помещают в целлофановый пакет, и все это прячут… в лифчик.
Там семенам тепло и уютно, постоянная комфортная температура. Не проходит и двух суток, как семечки можно высаживать в почву. Дело осложнялось тем, что я не женщина. Но голь, как известно, на выдумки хитра. Нашел и я способ.
Днем я относил семена в парник. Если было пасмурно, клал их на монитор, там тоже тепло. А на ночь перемещал пакетик с семенами (уж простите)… к себе в трусы. Жена долго смеялась, но я в себя верил, и результат не заставил себя ждать. Через двое суток семена проклюнулись.
Ну, а дальше, как говорится, дело техники. Место под огурцы в парнике я размечаю заранее, втыкая палочки. В промежутках сажу семена капусты, редиски, укропа. Когда дойдет время до огурцов, палочки вынимаю, делаю лунку и сажу туда проклюнувшиеся семена.
Всхожесть у Мурашки стопроцентная. Теплый климат благотворно действует на семена, и вскоре над поверхностью почвы показываются семядольные листочки.
В остальном, все, как обычно: листья вишни и черной смородины, укроп, душистый и черный перец горошком, чеснок, репчатый лук, соль, сахар, уксус. В результате получается вот такая красота.
Заготавливаю несколько банок и соленых огурцов, которые использую для винегрета и рассольника. Семенами огурцов Мурашка я доволен. Нареканий к ним никаких нет, поэтому ставлю им твердую «пятерку» и рекомендую всем огородникам.
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Огурцы Мурашка – для души поблажка |