Отзыв: Книга "Записки районного хирурга" - Дмитрий Правдин - Повесть о настоящем хирурге

Достоинства: Интересно, увлекательно, жизненно, автор имеет опыт работы в хирургии.
Недостатки: Не обнаружила.
Замечательная книга, описывающая работу хирурга в небольшом городке. Я очень люблю подобную медицинскую тематику. В детстве грезила стать врачом и зачитывалась журналами "Здоровье". Вот еще одна достойная книга из серии медицинских баек.

Книга Записки районного хирурга - Дмитрий Правдин фото

Повествование ведется от первого лица. Свежеиспечённый хирург приезжает в захолустье и вливается в работу. До него сбежало немало врачей, так что работа и условия труда не подарочные. Он был восьмым по счету. Это примерно 90-е годы, очень известные своими сложностями. Ну и специфика провинции.

Автор книги на самом деле работал хирургом и свой собственный опыт положил в основу книги. Главный герой создан по образу и подобию автора. Тем более все истории кажутся реальными.
Язык повествования легкий, несмотря на медицинские термины, местами с юмором, иронией. В книге показана работа врача: все трудности, особенности работы с пациентами, странные случаи, курьезы, отношения в коллективе, мистические происшествия и многое другое. Забытый в пациенте инструмент, ну как без этого.

Книга Записки районного хирурга - Дмитрий Правдин фото

Пациенты, которые тянут до последнего, чтобы потом ночью вызвать скорую. Есть такие люди, их особенно "любят" врачи. Мошенник, мастерски выдававший себя за доктора. Не распознали. В книге очень много всяких ситуаций. Наверное, у врача каждый случай чем-нибудь да запомнится.

Книга Записки районного хирурга - Дмитрий Правдин фото

Книга очень увлекательна, жизненна.
У меня создалось впечатление, что герой книги просто супермен, а не обычный человек. Работает сутками напролет, во время отпуска едет в другую область, что там поработать и приобрести опыт! А так бывает? Существуют люди, которые не знают усталости? Если бы все могли так работать.
Пока я переваривала прочитанное и писала отзыв, выяснилось, что есть еще и продолжение: «Записки городского хирурга» и «Хирург возвращается». Определенно стоит прочитать, особенно рекомендовала бы тем, кто хочет связать свою жизнь с медициной.
Общее впечатление Повесть о настоящем хирурге

veefalit
Сюжет показался знакомым, Булгаков "Записки юного врача"
BeneDin
Да, точно! Только время другое.
Galee777
и сюжетики более откровенные, или просто "кровавые"
Svytoslava85
Ну и ну. Книга специфичиская.
OldGamer
Читал. Книга отличная. В свое время прочел книгу хирурга Федора Углова "Сердце хирурга", там тоже много интересного и поучительного.
BeneDin
Прочла половину. Согласна, интересная.