Отзыв: Пазлы Castorland Puzzle - Красиво, качественно, но сложно и рутины много

Достоинства: производитель; красивая картинка; качество деталей; идеальная нарезка
Недостатки: глянцевый пазл – бликует при попадании света; много рутины
«Пузлики» обожаю с детства. Но раньше мне доводилось собирать лишь детские пазлы из небольшого количества деталей. Две-три сотни деталей максимум, что складывала. Но интересно ведь попробовать что-то поизощреннее, посерьезнее. Благо, что выбор на рынке пазлов огромен. Это популярное развлечение и не только для детей, но и для взрослых. Этот год уже обозначила для себя, как год пазлов и с упоением принялась пробовать свои силы в складывании красивых сложных рисунков от разных производителей. Первое, с чего начала – это пазл бренда Castorland. Мне понравился рисунок – девочка с гитарой показалась мне миленькой. О потенциальных подводных камнях на тот момент не подумала, просто восхитилась картинкой и заказала игрушку. Что из этого вышло, расскажу в этом обзоре. Темой статьи, мои дорогие читатели, станет пазл Castorland «Мелодия души».

Пазл упакован в большую нарядную коробку из плотного картона. На лицевой стороне изображена итоговая картинка. Такая же картинка, но в меньшем формате есть на боковой грани коробки. Это удобно, когда пазлов много. Не надо вытаскивать все – сразу понятно, где что. Количество элементов по меркам больших пазлов скромное – всего 500 деталей.

Пазл Castorland Мелодия души - коробка, количество деталей

Аннотаций немного. Все они разместились на одной из боковых граней. Здесь можно узнать номер пазла, сведения о производителе, предупреждения и еще парочка стандартных данных.

Пазл Castorland Мелодия души - аннотации - предостережения, сведения о производителе, номер пазла и прочее

Коробка плотно запаяна в прозрачную пленку. Это здорово, так как означает, что до этого момента игрушку никто не открывал.

Пазл Castorland Мелодия души - снимаем обертку

Сами детали сложены в полиэтиленовый пакет. Он также надежно запаян.

Пазл Castorland Мелодия души - детали запаяны в пакет

Детальки меленькие, но сделаны качественно. Друг с другом стыкуются надежно. Без зазоров. Картонная основа и глянцевая лицевая картинка не отслаиваются друг от друга. Элементы вырезаны ровно. Нет ни одной детальки с торчащими бумажными хвостами, недорезанных до конца элементов или обрезанных сколько-нибудь небрежно. Нарезка идеальна, с какой стороны ни посмотри.

Пазл Castorland Мелодия души - качество деталей и нарезки

Приступаем к сборке. Пазл мы собирали вместе с моим молодым человеком. Рекомендую подобную «совместную» практику. Компанией собирать такие игрушки веселее. Кроме того, это совместный досуг. Интересный и полезный.

Этот пазл мы складывали на специальном коврике. Хотелось понять: нужны ли такие «примочки» «пазловистам» или это пустая трата денег?! Попозже напишу свои соображения об этом предмете в отдельной статье.

Пазл Castorland Мелодия души - приступаем к работе

Ну, а мы вернемся к сборке пазла «Мелодия души».

Первым делом начали с РАМКИ. Отобрали все детали с ровным краем и нашли четыре уголка. Это заняло почти час времени.

Еще с полчаса мы собирали рамку.

Пазл Castorland Мелодия души - тест-драйв - собираем рамку

Как смогли, поделили элементы на группы. Делать это было затруднительно. Детали по цветовой гамме были очень похожи друг на друга. Отличались полутонами. Поэтому делению на кучки сопротивлялись, как могли.

Пазл Castorland Мелодия души - тест-драйв - пытаемся делить на кучки по цветам

Тогда мы перешли к самой легкой части – собрали ключевую часть композиции – девочку с гитарой. Тут работалось над пазлом в удовольствие. Работа кипела и двигалась споро. Волосы, лицо, сама гитара складывались легко. Это была самая интересная часть пазла.

Пазл Castorland Мелодия души - тест-драйв - собираем девочку с гитарой

Пазл Castorland Мелодия души - тест-драйв - собираем девочку с гитарой

Собранную композицию встроили в общую концепцию.

Пазл Castorland Мелодия души - тест-драйв - встраиваем девочку в общую композицию

А дальше началась жесткая рутина. Большей частью банальным перебором мы подбирали подходящие детали. Скучно и нудно. Часа три мы тыркались между частями.

Пазл Castorland Мелодия души - тест-драйв - методом подбора собираем рисунок дальше

Под конец остался крошечный кусочек. Неожиданно он оказался ровной прямоугольной формы.

Пазл Castorland Мелодия души - тест-драйв - последние штрихи

Деталек на тот момент оставалось уже немного.

Пазл Castorland Мелодия души - тест-драйв - последние штрихи

Поэтому все тем же перебором мы быстренько добили картинку.

Пазл Castorland Мелодия души - тест-драйв - последние штрихи

Вот, что у нас получилось в итоге.

Пазл Castorland Мелодия души - тест-драйв - итоговая картинка

Изображение очень похоже на оригинальное, пропечатанное на коробке. Но есть нюансы:

1. На коробке картинка более фактурная. Песок, так песок. А по факту все очень сглажено. По отдельному элементу сложно понять, что это перед нами – небо или песчаная коса.

2. На коробке картинка матовая, а пазл – глянцевый! Поэтому любое попадание света затрудняет процесс сборки, так как сглаживает и без того трудно различимые цветовые отличия между элементами.

Пазл Castorland Мелодия души - тест-драйв - сравнение оригинала на коробке и готового пазла

Днем над таким пазлом работается проще, чем при искусственном освещении.

Пазл Castorland Мелодия души - тест-драйв - пазл - глянцевый - бликует при попадании искусственного света

Предупреждаю сразу – пазл – СЛОЖНЫЙ. На скорую руку собрать его не получится. Придется повозиться. Так что рекомендация «9+» кажется мне сомнительной. Ребенку такой пазл может быть сложным. Если и собирать его, то хотя бы в компании с кем-то из взрослых. Но качество исполнения деталей выше всех похвал. Нарезка элементов – идеальна! Ни одна деталька не подразумевает двоякого использования! У каждого элемента только одно место в общей картинке.

Ключевая сложность этой игрушки заключается в том, что пазл раскрашен в стилистике ДЕГРАДЕ. Переход от одного цвета в другой очень плавный, практически незаметный. Это в разы замедляет процесс сборки, так как сложно делить элементы на группы. Яркие пазлы в этом смысле собираются веселее. Там больше нужно думать, а здесь приходится большую часть деталей перебирать скучным подбором.

Пазл Castorland Мелодия души - тест-драйв - большая часть раскрашена плавно (деграде)

Чтобы упростить себе задачу, вначале сосредоточьтесь над более простыми частями головоломки:

1. рамкой.

2. девочкой.

Пазл Castorland Мелодия души - тест-драйв - ключевые доминанты

3. и надписью-подсказкой Castorland в нижнем левом углу.

Пазл Castorland Мелодия души - тест-драйв - ключевые доминанты

На этом прозаичная часть заканчивается, и начинаются рутинные серые будни этого пазла. Желаю удачи! =)

Пазл «Мелодия души» покупала в интернет-магазине Озон. Там он стоит 299 руб, но по акции он обошелся мне в 199 руб.

Пазл Castorland Мелодия души - стоимость

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ известный производитель ;
+ коробка обернута в пленку, детали пазла – надежно запаяны в полиэтиленовый пакет;
+ красивая итоговая картинка;
+ идеальная нарезка – у каждой детали только одно место; каждый элемент вырезан филигранно точно – без клочков и недорезанных кусочков;
+ качество самих деталек – у них крепкая картонная основа, качественная лицевая сторона и надежное крепление верха и низа ;
+ детальки стыкуются друг с другом крепенько, без зазоров;
+ пазл красивый, но сложный – раскрашен в стилистике деграде с плавным переходом между полутонами; двое взрослых (я и мой молодой человек) собрали его за 358 минут, то есть почти 6 часов!

МИНУСЫ:
- пазл – глянцевый – при попадании на него света от люстры, элементы кажутся почти одинаковыми, различия между ними сильно сглаживаются;
- рекомендован для возраста «9+» - для самостоятельной сборки детьми может быть сложноват – лучше складывать его вместе с кем-то из взрослых.

МОЕ РЕЗЮМЕ: Пазл Castorland «Мелодия души» мне понравился итоговой картинкой. Но собирать его оказалось сложнее, чем я предполагала. В нем слишком много перебора и рутины. Новичкам советую выбрать что-то поярче. Этот пузлик из заковыристых. Но качество у него отменное, поэтому ставлю ему крепкую пятерку и рекомендую к покупке .

Благодарю за внимание, до встречи в следующих обзорах.
Время использования 6 часов
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Красиво, качественно, но сложно и рутины много

Пигмалион0077
Симпатично )
ЦипельКа
С радостью бы пособирала
SunKiss
сложная картинка, фон однообразный. Кропотливая работа.
СПБ Оля
сколько терпения надо в такой кропотливой работе
Kristi Kristina
мне нравится
МамаКозерожков
Пазл очень сложный, я бы не выдержала). К сожалению, кануло в лету то время,мкогда я могла купить в Ozone только пазлы или ещё какую-нибудь мелочь. А так выручал магазин. Реально жаль…
Борейко Вера
Да уж. С доставкой 450 руб не разбежишься. Сначала очень на Озон рассердилась. Но в итоге пришла к выводу, что цены реально стали ниже. Просто теперь выгодно делать крупные покупки. По мелочи экономически не выгодно получается. Буду делать там заказы теперь изредка, но тысячи на две и больше. Тогда смысл есть. Скидка перебивает стоимость доставки. Еще и в плюсе остаешься.
МамаКозерожков
Да, согласна, крупные заказы можно делать. Беда в том, что чаще брала именно по мелочи: книги, игрушки, пазлы, канцтовары… А теперь нет возможности, а ассортимент именно там хорош.(
Переживём, конечно).
SarkL
А я люблю подобные пазлы. Пока собираешь однотонные места, в голове проходит столько полезных мыслей) А вы знаете, что в Японии огромной популярностью пользуются белые пазлы?
Борейко Вера
Я тут в продаже видела и белый, и черный. С пометкой "дзен". Ну, не знаю. Как такая рутина может расслаблять?! Какая, уж, тут медитация?! =))
SarkL
Если деталей совсем немного, то можно немного расслабиться)
етмиш беш
Неее, с таким фоном собирать - ни за что!!!
Борейко Вера
Да уж. Фон - атас! Но, как выяснилось, бывает и хуже. =)
Mila48
Хуже только полностью однотонный…
Silvercapa
Когда-то тоже любили собирать пазлы. Максимальный, что собрали, на 3000.
Был у нас и на 10000, продавался в фанерном ящике, триптих Босха "Сотворение мира". Но… собрали только один кусок и запал кончился((
Борейко Вера
Ого. Видела такой. Сложный, чувствую. И мрачный. =)
Silvercapa
Да нет, там только правая часть мрачноватая, это только четверть картины, остальное жизнерадостное. Но даже в мрачной части, столько всего, рассматривать и рассматривать))
Петр Заев
Интересно, конечно, но меня такое времяпрепровождение не увлекает.
Субботка
Цена отличная, раньше любила это занятие, сейчас некогда
cherry-вишня
была на конференции по психологии и там выступала руководитель секции «sand-art» Ассоциации Песочной Терапии, которая показывала слайды и рекомендовала именно такого плана пазлы для успокоения,развития воображения и взаимодействия с детьми )))
Mirta-mir
Красиво и…сложно. Сейчас я за такой уже не возьмусь))
MatTata
Сложно такой собирать: весь фон сливается.
Пока большие пазлы из множества элементов я отложила, хотя раньше часто собирала, а сейчас с сыном собираем детские пазлы) Сыну нравится этот процесс, в меня, видимо, пошёл.
LaurenRid
У меня терпения не хватило бы. Красиво у вас получилось!
гена либерман
Мой сын, когда был поменьше-не говоря о сейчас, собирает их в 2 счёта, а у меня не хватает терпения.
spook
Ух, как сложно! В моем "послужном списке" есть подаренный пазл с изображением группы одинаковых миньонов. Всего-то 260 деталей, но они все похожие. Раза три всего его собирали. Всегда смотрю, чтобы на картинке небо, земля или еще какие-то объекты однородного цвета много пространства не занимали. Такой пазл с девочкой я бы и вовсе не собрала… И глаза напрягать не хочется.
Gift
Теперь на стену повесите или сложите в коробку?
SvitlanaT
Очень приятное занятие
Klueva
Очень сложная картина
eva
Кропотливая работа, но интересное занятие)
Mila48
Очаровательно, но как же тратит нервы и время)
nataschkin123
какой сложный пазл, красота!
markDAstamp
увлекает это занятие
Рябой 217
Как ни странно а картины из пазлов смотрятся не плохо.
melendeeva
сложный пазл, вспомнила как был у нас пазл с множеством элементов - корабль в море, корабль и рамочка хорошо собрались, а вот море, все нервы с ним вымотали
nika027
Великолепная у пазла картинка!
Оксана Ксю
Очень красивый результат!
NJam
Пазл из фотки. Некоторые фрагменты просто серенькие и не содержат в себе никаких деталей или чётких форм и объектов (зона не попавшая в резкость объектива). Такие фрагменты собирать действительно не очень интересно.
EdenSh
Одно время увлекались - с детьми собирали и даже с друзьями (пришли в гости, а у них ребенку подарили пазл 1000, ну мы и развлеклись, ребёнок отдыхал в сторонке)
oksanas81
люблю пазлы собирать)
kalella
Я бы убилась столько собирать, меня даже на сборку детских пазлов из 32 кусочков не хватает.
Zapredelami
Как опытный "пазловист", сразу заметила, что вы для дебюта (в более сложных паззлах) выбрали достаточно сложную картинку. Меня всегда поражало, когда люди покупали подобные, почти монохромные картинки, и сама старалась такие не брать. Лучше брать пейзажи, натюрморты, что-то яркое и "разное" по цветовой гамме и сюжету. У меня есть несколько "монохромов" и "сепий", но взялась за них не так давно, даже опытному человеку сложновато, беру, чтоб добавить себе мозголомности. Ведь они собираются в основном подбором. А новичка только отвратить от паззлов могут. Помню, как в детстве месяцами не могла сложить однотонное небо в "трёхтысячке".
Коврики никогда не использовала, видимо, они для того, чтоб паззлы не скользили? Или чтоб сворачивать готовый фрагмент в трубочку и браться за следующий (ведь большие паззлы в Касторлэнде делятся на пакеты). Но я и без коврика всегда обходилась замечательно. Складывала на столе или фанерке.
Zapredelami
Кстати, да. Любителям сломать голову в подобных паззлах может нравиться то, как паззл… развивает чувство цвета, что ли. Когда начинаешь уметь видеть настолько тонкие, мельчайшие нюансы оттенков, что сама себе поражаешься. Удивительно, но глаз действительно может научиться это видеть. Как в вашей картинке - дальний фон и песок.
Sergunya07
Недорого получился и красивая картинка)класс ))
Борейко Вера
Для пазла такого размера действительно недорого. Картинка получилась очень красивая. Собирать ее было непросто, но оно того стоило. =)
KostYak18
Результат получился красивый! но как представлю, как собирать однотонщину, то желание отпадает :) Хотя сам недавно "подсел" на пазлы.
Борейко Вера
Однотонщина, конечно, испытание суровое. Периодически хочется чего-то более лайтового и понятного. =)
AliskaYa
Каим же невероятным терпением нужно обладать, чтобы заниматься таким кропотливым занятием).