Отзыв: Театр Юных Зрителей им А.А.Брянцева (Россия, Санкт-Петербург) - Все для комфорта юных и не очень юных зрителей. В феврале театру исполняется 97 лет

Достоинства: Удобно добираться. Парковка, гардероб, кафе. Красивый и удобный зал. Хорошие артисты. Детская площадка рядом со зданием.
Недостатки: Персонал просил быстрее покинуть помещение. Авторское видение известной сказки напомнило помесь нескольких сказок. В зале нельзя фотографировать.
Здравствуйте, дорогие любители театра!
Современные детские постановки интересно смотреть и взрослым, поэтому в театр мы стараемся ходить всей семьей. Когда младшей дочке исполнилось 6 лет, я подумала, что время ТЮЗа пришло. Желание и свободный день выдался в субботу февраля, я посмотрела афишу и увидела, что в это утро будет идти спектакль "Белоснежка и семь гномов", а такой спектакль мы еще не смотрели.
Наш любимый театр — "Бродячая собачка", но там спектакли идут по 40 минут, без антракта, да и сам зал маленький, потому что театр для малышей. Здесь же продолжительность спектакля 1 час 50 минут, с настоящим антрактом и антуражем.

В моем советском детстве было не достать билетов в этот театр, а еще раньше очень серьезно отслеживали, чтобы в зал не попадали маленькие дети. Сейчас я увидела в зале несколько малышей и так поняла, что пустили их в зал после собеседования с администратором. Действительно, детки были спокойные и тренированные, беспокойства от них не было.

С покупкой билетов тоже все упростилось: их можно купить онлайн, а на этот спектакль билетов было много, мы не стали ничего покупать заранее. В четверг сайт показывал, что даже ползала не выкуплено, поэтому было решено купить билеты прямо в театре, перед спектаклем. Такая предосторожность была выбрана, потому что многие пугают меня гриппом и не хотелось заморачиваться с возвратом билетов, в случае резкого наступления болезни.

В феврале 2019го театру юного зрителя им. Брянцева исполняется 97 лет. Скоро и круглая дата будет. Мои поздравления коллективу театра.

Как добраться? Очень легко доехать на метро до станции Пушкинская, потом пройти 10 минут пешком.

Парковка есть, но это просто проезды вокруг театра. Возможно, в каком-то случае мест может и не хватить всем, мы же нашли место без проблем.

Здание довольно симпатичное, если вы любитель советской застройки.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Здание

Вокруг горы убранного снега, дорожки посыпаны песком.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Здание

На фронтоне симпатичные мозаики на тему счастливого будущего.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Здание театра

Юные бетонные пионеры охраняют вход в здание.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Здание театра

Помню, как в детстве мы пришли с подружкой и мамами, а подружку не пустили, потому что ей было всего 5 лет. Вот и все мои воспоминания о ТЮЗе. Помню, что тетенька стояла прямо на улице и даже в здание не пустила пятилетку с мамой. Теперь все иначе.

Вход — это обычные стеклянные двери, дальше проходит галерея с лавочками. Дует теплый воздух, поэтому войдя в холл мы попадаем в теплое помещение и можно уже начинать расстегиваться.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Вход в театр

В холле есть касса, кабинеты администраторов, вход в малый зал, аппарат с напитками.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Вход в театр

Очередь в кассу была довольно большая. Мы увидели, что некоторые люди были с купонами и билет им обошелся в 100 рублей. Наша семья привыкла к отсутствию льгот и скидок, поэтому смело пошли покупать билеты по полной цене.

Над кассой можно увидеть схему зала и его фотографию или может это 3Д изображение. У окна стояла интересная композиция "Эхо войны".

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Дар кузнечной мастерской

Билеты в ТЮЗ выглядят стандартно: нам достались два билета на второй ряд и один билет на пятый ряд, левая сторона.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Билеты

Покажу вам подробную схему зала. Мы сидели в желтой зоне зала, это билеты по 550 рублей. Места нам очень понравились, рекомендую.
Общая стоимость получилась 1650 рублей.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Схема зала

Предъявили билеты, прошли в фойе, где было много гардеробов, а лавочек мало. Мы с мужем стоя сняли верхнюю одежду, дочке местечко нашлось.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Фойе и гардероб

Кто-то раздевался на подоконниках, с видом на Петербург.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Фойе и гардероб

Два ларька с детскими игрушками манили, но театральный звонок спас и мы отправились в зал.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Фойе

Зал большой, красивый, построен по типу цирка: ряды спускаются вниз и там мы видим почти круглую сцену, без занавеса.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Зал

Стулья не откидные, а настоящие кресла с подлокотниками, номера хорошо видны на спинках, не пришлось подымать соседей или просить помощи администратора.
Покажу вид на зал с наших мест, т. е. второго ряда.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Зал

Сцена огорожена деревянным заборчиком, поэтому нет опасности, что восторженные зрители не выдержат и побегут к артистам. На сцене лежал мужчина в черном. Мы с дочкой попытались угадать - кто же это. Потом решили, что дождемся начала и все увидим.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Белоснежка и семь гномов

Спектакль "Белоснежка и семь гномов" я описала отдельно, только хочу сказать, что дочке и нам с мужем понравилось. Были какие-то шероховатости, но не принципиальные.

Во время антракта мы отправились наверх зала и вышли в фойе второго этажа, где был буфет. Территория здесь просто огромная, в двух углах можно увидеть столики, витрины с едой и работников театрального кафе.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Кафе

Вниз можно спуститься не только через зал, но и по двум красивым лесенкам.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Лестница на второй этаж

Меню довольно обширное, цены средние.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Меню в кафе театра

Мы взяли небольшой перекус и успели все радостно скушать, без спешки. Стоимость театрального обеда получилась 650 рублей.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Кафе

Нам достался высокий столик без стульев. Остальные выглядели довольно комфортно и красиво.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Кафе

Стена была украшена фотографиями артистов, т. к. дочка проголодалась, то в перерыв успели только покушать и решили, что остальное рассмотрим после спектакля.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Оформление второго этажа

После спектакля пошли рассмотреть галереи с разными витринами, где были награды, детские рисунки, куклы, но служитель театра попросила покинуть помещение, т. к. "сейчас будет следующий спектакль". Я очень удивилась такому подходу. Все равно внизу были очереди, а мы не хотели там толкаться. Ладно, быстро сделав пару фотографий, отправились вниз.

Успела найти фотографию актрисы, которая играла Белоснежку и все, больше никого.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Оформление второго этажа

Зато в марте мы сходили на спектакль "Все мыши любят сыр" и тогда я увидела фотографию труппы театра. Большой коллектив, всех возрастов и талантов. Жаль, что не подписан год, когда была сделана эта фотография.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Труппа театра

Внизу были совершенно все зрители, понятно, что получилась толпа и места не было. Мы решили проведать дамскую комнату.

Туалет находится в подвале, мужской и женский в разных сторонах здания. Он большой чистый, с красивыми раковинами, бумагой и сушилками для рук. Кабинок много, очень огромной очереди не было.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Дамская комната

После этого мы оделись и вышли на улицу. Возле театра есть хорошая детская площадка, отправились погулять и провели рядом с театром час. Вернувшись к машине, обнаружили, что других машин рядом нет. Получается, что никакого спектакля, который будет "прямо сейчас" - нет, а отправляли нас из театра просто для порядка.

Все равно хочу показать вам фотографии из галереи, которые я успела сделать.
Награды и дипломы с фестивалей из разных городов.

Кубки необычной формы.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Музей театра

Игрушки, которые сделали разные творческие студии города, по мотивам спектаклей.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Музей театра

Медали, старые афиши — еще со времен Ленинграда.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Музей театра

В дальнюю часть галереи даже пройти не удалось, а жаль.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Музей театра

Впечатления начну с плюсов.
Театр прошел хорошую реконструкцию. В помещении тепло, светло, красиво. Очень свежая еда, чистые зеркала и окна. Почему-то у меня детские воспоминания о советских театрах — это когда ничего не видно и плохо слышно.
Сейчас здесь отличная акустика. Артистам не приходится кричать, но их прекрасно слышно, да и видно.
Зал не такой и большой, поэтому все можно увидеть даже с последних рядов. У людей видела бинокли, поэтому можно и детали костюма рассмотреть, сидя далеко от сцены.

Костюмы у актеров были новые, не затертые и красивые.

Кресла очень удобные, широкие. Я не люблю кресла, у которых откидывается сидение. Дети на них начинают бесконечно качаться, совать руки пока те не прищемятся, да и скрипят они, что уж скрывать.
Места для ног много, сидеть я не устала. Спинки высокие, можно откинуться и дать спине отдохнуть.
Обзор очень хороший, т. к. стулья передних рядов не закрывают задние.

Хочу упомянуть некоторые минусы, потому что для кого-то это может оказаться важным.
Персонал остался еще советский, строгие такие тетеньки, которые ходили и делали всем замечания.
Например, у входа в зал висела грозная табличка о запретах:

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Здание

Войдя в зал я сразу отключила звук, сделала пару фотографий и убрала телефон в сумку. Было несколько объявлений о запрете делать фотографии, необходимости выключить телефоны и убрать светящиеся игрушки.
Во время антракта наша соседка по ряду достала телефон и сделала фотографию сцены, на которой была пустота и еще ничего не происходило.
Каково же было мое удивление, когда к ней подошла грозная служительница, стала требовать убрать телефон и напоминать о запрете. Та сообщила, что во время спектакля она фотографий не делала, а сейчас же перерыв. Нет, у нас авторский театр и фотографий вообще нельзя делать.
- Разве вы не слышали просьбу убрать игрушки для взрослых, т. е. телефоны и другие гаджеты?
Наши люди так привыкли делать фотографии и сидеть в телефоне, что такая просьба требует некоторых волевых усилий.
Лично я их грозную табличку совершенно не так поняла, а кто-то мог и не заметить.
Самое интересное, что я делала фотографии зала и мне никто не сделал замечание, а кого-то может и поругают.

К минусам или к плюсам могу отнести то, что некоторое количество людей пришли в кафе со своей едой, заняли столики и спокойно сидели кушали, а вот мы, купив еду в кафе, ели стоя. Честно говоря, нам и хотелось постоять, после долгого сидения. Немного странно выглядели все эти термоса, фрукты и бутерброды, но надо признать, что кому-то удобно, если можно свое принести и покушать.

Ровно посередине зала стоит черный аппарат — это проектор, который дает фоновую картинку на сцену. Когда мы проходили мимо него, то оказалось, что из него идет струя теплого воздуха, т. е. настоящий фен, дующий в зал. Я уж не знаю, как сидели люди рядом с ним, потому что он и загораживал вид и дул сильно. Советую брать места подальше от него, чтобы не пришлось вытягивать шею и жмурить глаза от пыли.

ТЮЗ им Брянцева, г. Санкт-Петербург. Зал

Спектакль про Белоснежку оказался смесью сказок Белоснежка + Золушка, думаю, что это может не всем понравится. Но все это очень субъективно, поэтому не принципиально.
Театр действительно хорош, он дает не только детские, но и взрослые или семейные спектакли, поэтому сходить в него обязательно нужно. Рекомендую посетить ТЮЗ жителям и гостям нашего города.

Спасибо за внимание, желаю всем активной театральной жизни!
Время использования Много раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Пионерская площадь
Дом № 1
Общее впечатление Все для комфорта юных и не очень юных зрителей. В феврале театру исполняется 97 лет

beautyulia
Зал очень красивый !
Выступала в ТЮЗе, но в очень далеком детстве. Остались только приятные воспоминания об этом месте )
Nadezhda1900
Местечко театральное, это точно.
СПБ Оля
Воспоминания детства
Так и есть.
Rafms
В конце 70 х годов театр был очень популярным, взрослые ходили самостоятельно. Блистали там талантами Волкова, Соколова, Хочинский, Шуранова и Иванов.
Nadezhda1900
Сейчас он не такой популярный, конечно.
GrainOl
Ах. как же я любила Соколову и её двух чёрных кошек… И Хочинского… даже ревновала его к Шурановой и не пошла на её моноспектакль сначала… но это всё в далёкой юности…
gabudanova
Очень позитивные впечатления, и театр понравился и цены гуманные, и на билеты, и на буфетную продукцию!.
Да, буфет то, что надо.
la2016
Была в соаетское время и радует, что театр очень изменился внутри. Сотрудники, как поняла по поведению, прежние :)
Yulianoch
Симпатичный театр. Так круто поднимаются ряды кресел, судя по фото, что, наверное, видно там хорошо? Головы впереди сидящих не мешали? А про фото странно, конечно. Спектакли да, сейчас везде запрещают снимать, а вот про зал впервые слышу.
Nadezhda1900
Кресла как в цирке установлены, поэтому ничего не мешает просмотру.