Отзыв: Книга "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам" - Роберт С. Мендельсон - Что то в этом есть

Достоинства: Зерно разумного в книге определенно есть
Недостатки: Подача материала весьма однобокая и излишне эмоциональная
Очень интересная и очень неоднозначная книга.
Читать ее было достаточно легко за исключением некоторых моментов.
Сначала наверно расскажу что мне в ней не понравилось а потом уже можно будет переходить к плюсам.
Не понравился мне излишне эмоциональный стиль изложения своих мыслей автором этой книги. Вот бывают люди с которыми говоришь и еще хочется )) Речь у них плавная, мысли между собой связанные и даже когда эти люди рассказывают о чем то очень для них важном, тон у них все равно остается спокойным.

А есть люди которые " визжат" даже рассказывая как они в магазин за хлебом сходили. Вот и читая эту книгу, мне все время казалось что автор через чур шумит доказывая мне свою правоту. Хотя я с ней и не спорила ))
Так же я не доверяю информации от людей, скажем так " зависимых". Автор явно очарована самим доктором Мендельсоном.

Книга Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам - Роберт С. Мендельсон фото

Вот прям в отчаянье? Странно это как то, когда здоровая тетенька, мать двоих детей, до такой степени слепо доверяет чьим то убеждениям здоровье собственных детей.
Так же мне не понравилось что в книге пропагандируются домашние роды. Я категорически против них и очередной " визг" автора на тему как это здорово и классно, конечно вызвал во мне бурю негодования.

Книга Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам - Роберт С. Мендельсон фото

Вот на этом месте мне захотелось автора стукнуть.
Давайте говорить конкретней, какая именно болезнь имеется в виду.
При царапине на коленке, конечно не стоит вкатывать ребенку курс антибиотиков для профилактики, но есть случаи когда вмешательство врачей и применение серьезных препаратов, просто жизненно необходимо.
Моя собственная дочка с 2 до 6 лет постоянно задыхалась. Любой насморк на третий день перерастал в ларинготрахеит а за ним в приступ ложного крупа со стенозом гортани.
При чем тут мое мировозрение если без Беродуала ребенок задохнется у меня на руках?
Конечно мне бы хотелось избежать приема таких сильных препаратов, имеющих серьезные побочные эффекты, но что делать если сода и растирание пяточек не помогают и ребенок синеет у тебя на глазах?
Я против фанатизма в любом его проявлении. Конечно я не таскаю ребенка к врачу с каждым чихом и если удается не прибегать к медикаментам во время болезни, естественно стараюсь обойтись малиной с чаем. Но при этом дважды в год мы проходим полную диспансеризацию ( дочка профессиональная спортсменка) и если ребенок мне на что то жалуется, я не начинаю прочищать ей чакры а веду к врачу.
Книга все же скорее хорошая и умные мысли в ней определенно есть.
Страшно что умные мысли при попадании в глупую почву могут дать весьма печальные плоды.
К прочтению и ознакомлению рекомендовать эту литературу я определенно могу. Просто не надо принимать на веру все что вы где то услышали, прочитали или соседская тетя Глаша посоветовала.
Я сама ненавижу наши районные поликлиники с их более чем формальным подходом. А иногда и вовсе наплевательским. Я принципиально не согласна с организацией процесса здравоохранения и пути его реализации, тоже прямо скажем выбешивают.
Но это не повод что бы не искать своего врача для своего ребенка. А уж тем более что бы и вовсе отказываться от медицинской помощи.
Во всем нужен разумный подход.
Здоровья вам и вашим деткам!
Общее впечатление Что то в этом есть

veronika-tichon
Тоже не разделяю идею домашних родов.

А с нашей нынешней системой врачевания необходимо уже каждому гражданину выдавать сертификат медика, вынуждены перепроверять диагнозы, изучать, вдумываться.
Sekrver
Отзыв хороший
natalymam
очень интересно написано
Алвей
понравился Ваш отзыв!
t-margarita
пусть наши дети будут здоровы
LUKAvaya7
Не понимаю тех,кто дома рожает…у нас в небольшом городке это популярно среди некоторых кругов мам, которые потом ещё и детей не прививают…
Олькинс
В моем окружении такие есть, люди с ума по сходили
TrAsid
Отличная книга.
Velana
Интересно почитать.
Евгений1201
Абсолютно с Вами согласен !
largida
а почему вы пишете что автор - она?)… там есть строки он женского лица, но книгу-то писал сам Роберт…
с домашними родами согласна с вами - я под дулом пистолета не рискнула бы рожать дома…
и про визг - я сама из таких визгливых)) видимо, поэтому мне книга ровно зашла, особых эмоций я в ней не увидела…
Natalya0504
Если честно, я сама не поняла откуда это женское лицо ))) Начала читать, думаю что то не так )) Перепроверила- на всех сайтах от лица барышни идет шум )))
Как раз идеи самого Мендельсона, изложены очень спокойно,убедительно и утвердительно. Отсюда мне мысль и пришла что шумная мадам очарована харизмой самого Роберта и если завтра на нее начнет оказывать влияние личность с полярными убеждениями, она тут же переметнется.
Вопросы касающиеся здоровья наших детей одни из самых важных в жизни родителей. Принимая то или иное решение надо самостоятельно изучать все плюсы и минусы предлагаемых действий. Меня трясет от мамаш, которым кто то что сказал а они уже бегут делать, даже не пытаясь собрать информацию.
Я сама оооочень эмоциональна ))) и книга меня " зацепила" как в хорошую, так и в плохую сторону.
Раньше я пыталась кому то что то доказывать, приводить доводы и т.д., когда видела что люди фигню исполняют по отношению к здоровью своего ребенка. С возрастом научилась себя сдерживать.
largida
Я думаю это женское лицо только аннотацию написалО) Ну или вступление к книге, а остальное уже писал сам Мендельсон, иначе бы стояло соавторство…
Я сама когда-то поступила "не пытаясь собрать информацию", а слепо поверила врачу… Если интересно - вот история: Собралась с ребенком (1 год и 4 мес) в Германию к родственникам в гости. Купили билеты на самолет (с пересадкой, т.е. билетов на руках - 4 в одну сторону), вылет 27-го. 26-го у меня ДР, 25-го у ребенка температура 39 и выше… Соплей, кашля - ничего нет… Вызвала скорую - врач написал подозрение на отит, отправил в областную больницу, но езжайте утром - со словами: "до утра-то доживет"… 26-го (в мой ДР) мы поехали в областную - отит не подтвердился… Температура - небольшая… Отправили к педиатру. Педиатр (замещающий) выписала все что можно: нурофен - по необходимости, ибупрофен - 3 раза в день, амбробене (от кашля зачем-то), тонзилгон (тоже зачем?), називин (тоже зачем?) и аквалор (ну он то точно всегда нужен!)… В итоге я купила все что сказали…
А теперь представьте ситуацию: врачи не знают что с ребенком - диагноза нет (в последствии я решила что либо зубы либо какой-то вирус пробежал, но ни соплей ничего не было),телефон разрывается - звонит авиакомпания (билеты я сдала - звонили объясняли какую им справку надо для переноса полета и тут же выносят мозг требуют от меня дату - на какое число я переношу билеты), параллельно звонят и поздравляют с ДР… Конечно, это все отмазы. Но о каком разуме может идти речь в такой ситуации?
Да, я купила все лекарства. В итоге давала ребенку нурофен (на основе ибупрофена) и ибупрофен + пару раз амбробене (спиртяжный тонзилгон побоялась давать). От носа не давала ничего - зачем? Думаю,вы уже догадались к чему это привело. Температура, аппетита нет, а химию в больших дозах льют (а главное - от чего?)
Два дня боролись с температурой, три дня мучались с животом…
Это я все к чему. Не всегда получается с холодной головой подходить к вопросу… Ситуации бывают разные…
Natalya0504
Я сама покупала какие то фантосмагорические антибиотики дочке от пневмонии которой у нее не было. Причем в тот момент меня не смутило, что врач дала точный адрес аптеки и что надо было обязательно сказать что я от нее. Конечно я купила эти ампулы. Хорошо хоть колоть не успели начать, мозг у меня все же включился.
Я имела ввиду другие ситуации. Когда с ребенком что то не так тут у любой мамы страх глаза застилает. А вот когда с ребенком все хорошо а его начинают пичкать таблетками на всякий случай, это уже другая история. У всех препаратов есть инструкция-ее можно читать. У всех есть интернет, если в нем не только фильмы смотреть, то штука очень полезная. Но не всем нравится думать. Мысли очень усложняют жизнь. Когда я узнала что моя родная сестра, дает своей новорождённой дочке Беродуал для профилактики потому что ей так педиатор посоветовала, вот тут я уже орала без латыни. Ну ведь можно же посмотреть что это препарат почти реанимационный, какая на хрен профилактика у грудничка. Только сердце посадить ребенку и все. О чем они обе думали я даже не представляю но к сожалению таких примеров очень много (
largida
Да, таких примеров к сожалению много… Интернет - наиполезнейшая вещь, главное - правильно фильтровать информацию… И с холодной трезвой головой подходить ко всему…
largida
Доказывать и приводить доводы? Я мимо) У каждого своя голова на плечах, у каждого своя ответственность…
largida
Еще, извиняюсь если "навизжала") Но я не могу неэмоционально))))
Natalya0504
А что касается домашних родов, то я сама работала в родблоке и знаю что при прекрасной беременности и классическом начале родов, ситуация может очень резко измениться и счет пойдет на минуты. Не знаю какие такие убеждения могут стоить того что бы рисковать жизнью своего ребенка. Считаю таких женщин- очень не умными ( лайт версия) и относится с уважением к их " тараканам" у меня не получается.
largida
честно скажу, я таких не встречала)) но очень бы хотелось на них посмотреть))
22irina22
Да, во всем нужно иметь здравый смысл. Видела я этих мамочек фанатичек книжек всяких, для меня выглядит дико.