Отзыв: Аудиокнига "Гарри Поттер и философский камень" - Дж.К. Ролинг - Маленький мальчик с львиным сердцем, и самым узнаваемым шрамом в мире волшебников
Достоинства: сюжет, персонажи .
Рада приветствовать вас на странице своего отзыва! Год назад мы с мужем загорелись идеей пересмотреть все фильмы о Гарри Поттере. И скажу вам, не смотря на то, что фильмы мы уже видели, их все равно было интересно смотреть. А вот в этом году, я подумала что так и не читала ни одной книги о Гарри Поттере и решила исправить этот пробел. Вот недавно я завершила прослушивание первой из серии книг под названием "Гарри Поттер и философский камень". ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Изначально книга называлась "Гарри Поттер и КОЛДОВСКОЙ камень", но после того как книга стала знаменитой и ее стали издавать и за границей, она и претерпевала некоторые изменения.
Мне повезло прослушать книгу просто в шикарном исполнении чтеца Александра Клюквина, он так правильно и подходяще подбирал интонацию для озвучки книг. И было заметно что чтецу самому интересно читать данную книгу, ему не кучно, и во время прослушивания ты тоже заряжаешься этой позитивной энергией.
СРАВНЕНИЕ КНИГИ И ФИЛЬМА:
Как только я начала слушать книгу, меня не покидало чувство что она должна отличаться от фильма. Но я ошиблась, фильм практически слово в слово повторяет диалоги и сюжет из книги. Так что чего-то нового в книге я так и не узнала. Единственное отличие которое я заметила, это избавление друзей от удушающих лап растения во время поиска философского камня было совершенно не светом в все же огнем. А так в целом, все действия повторяются из фильма. Было немного из-за этого скучно прослушивать книгу, ведь нового я нечего не услышала. Так что когда я поняла, что в основном будет все то что я уже видела, стала ее в основном включать как фон во время готовки.
СЮЖЕТ:
Более знаменитого сюжета 21 века и найти сложно. В свое время каждый ребенок хотел как и Гарри иметь свою собственную сову. Фильмы обсуждались, а книги читались просто на одном дыхании. Ведь каждый ребенок представлял себя на месте того ребенка который может когда-то попасть в мир полного волшебства. Ведь по законам которые прописала Роулинг, не один магл не должен знать о волшебном мире, что и порождало надежду на чудо.
Но все же я скажу пару слов и о сюжете. В сюжете читатели с первых страниц знакомится с мальчиком 11 лет, который живет у своей тети Петуньи. Его детство сложно назвать простым и беззаботным, так как в семье его совсем не любят и всячески унижают. И этот момент сюжета, мне очень сильно напомнил отрывок из книги "Отверженные" автора Виктора Гюго "Козетта" В этих двух произведениях очень четко и по делу прописаны чувства детей, которые росли не любимыми и по сути не нужными для своих опекунов.
А теперь представьте ребенка у которого изначально не было совершенно нечего, и что он в один момент этот ребенок узнает, что именно у него есть больше чем у многих детей. Так как в один прекрасный день, Гарри узнает что он одаренный волшебник, и не только так как он еще и один из знаменитейших людей волшебного мира. И на этом и завязывается сюжет, но чудеса только начинаются. Этот мир хоть и имеет своего злодея, не обделен добром и преданностью, а так же настоящими друзьями. Все то, о чем обычно мечтают дети есть в данной книги, и это не удивительно так как она написана с точки зрения 11 летнего ребенка. И собственно больше всего и понравится детям данного возраста.
В свое время у читателей была возможность, читать данную серию книг постепенно, так же как и каждый ребенок взрослеет не за один день, так и Джоан Роулинг не могла написать продолжение за короткий промежуток времени. В каждой книге рос Гарри, и так же постепенно изменялась и точка зрения на мир, глазами которыми он смотрит. И по этой причине серия книги и фильмов не отпускала своих поклонников на протяжении многих лет. А успех автора только продолжал разрастаться.
Так же сюжет меня просто покорил своей продуманностью, тут все происходит не просто так. И если смотря фильм в детстве он казался обычным приключением мальчика волшебника, то читая сейчас книгу и подмечая мелочи, становится понятно, что по факту, все это время это не Гарри Поттер влазил в неприятности, а им умело руководили и помогали в них влазить. И он такой продуманности, книга перестает быть наивной и прекрасно подходит для любого возраста, так как даже взрослый найдет для себя что-то интересное и увлекательное.
ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ:
Эта книга нацелена не просто на то что бы развлечь читателя, так как в свою очередь имеет поучительные моменты. Думаю подобные книги стоит читать своим детям, так как с самого начала на примере 11 летнего мальчика показано как стоит дружить, что в дружбе нужно делиться; на примере девочки заучки показано что не всегда стоит следовать всем правилам и привлекать к себе слишком много внимания; а на примере рыжеволосого мальчика показано как нужно быть добрым и преданным и тому, что деньги в этом мире не важное, что все же семья намного более важная и ценная в этом мире. И это настоящее волшебство которое выходит из под пера одаренного автора. Ведь она не гналась за славой, а просто писала действительно хорошие книги, которым есть чем покорить читателя. Тут нет пустых слов и мыслей все связанно одной цепочкой логики.
ВЫВОД:
Хоть мне далеко уже не 11, но не смотря на это мне было интересно прослушать книгу. Хоть я практически все и так знала уже из фильмов, так что время на затягивание в сюжет мне потребовалось намного больше, нежели когда слушаешь что-то новое. Времени на ознакомление с книгой мне потребовалось более трех дней (так как времени все время слушать не было, в основном слушала во время прогулок) но все же я не считаю это время потерянным. Было приятно еще раз встретиться с любимыми персонажами из детства. Так что думаю что данную книгу я обязательно дам почитать в будущем и своим детям. Так как это то произведение, которое не имеет в себе не пошлости, ни какой либо другой информации которая может навредить не окрепшей детской психике.
Так что к прочтению я данное произведение буду советовать как взрослым, но так же и детям. Книга просто шикарная, собственно как и фильм.
_ Возрастное ограничение первой книги серии, стоит 11 лет. Но это связанно не с тем что в книге есть что-то не уместное, а просто с тем, что более младшим деткам не будет интересно ее читать или они просто много-го не поймут.
СРАВНЕНИЕ КНИГИ И ФИЛЬМА:
СЮЖЕТ:
ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ:
ВЫВОД:
Общее впечатление | Маленький мальчик с львиным сердцем, и самым узнаваемым шрамом в мире волшебников |
была любимая книга …