Отзыв: Фильм "Ван Гог. На пороге вечности" (2018) - Бог - это природа, а природа - это красота...
Достоинства: ✔️Уиллем Дефо, ✔️актерская игра, ✔️колоритно, ✔️ эмоционально, ✔️ красивые пейзажи
Недостатки: ❌ очень много крупных планов, ❌ дергающаяся камера, ❌повествование, ❌музыкальное сопровождение местами ужасно раздражало,
Привет, дорогие подписчики и все заглянувшие читатели!
Данный отзыв посвящен фильму "Ван Гог. На пороге вечности." Винсент Ван Гог - универсально любимый художник, которого знает почти каждый в мире, даже те, кто не разбирается в искусстве. К сожалению, огромная вечная слава пришла к нему только после смерти. И я с его творчеством знакома весьма поверхностно, и никогда особо не интересовалась и не углублялась, но все равно знаю некоторые его картины "Подсолнухи", "Автопортрет в соломенной шляпе", "Звездная ночь ".
Сюжет. В основном запечатлены последние годы жизни Ван Гога (Уиллем Дефо). Он добровольно изгнал себя в Арль и Овер-Сюр-Уаз во Франции, где старался развить свой уникальный, красочный стиль живописи. Борясь с религией, психическими расстройствами и бурной дружбой с французским художником Полем Гогеном, Ван Гог концентрируется на своих отношениях с вечностью, а не на боли, которую люди причиняют ему и его искусству в настоящем ... Фильм основан на реальных событиях и насколько они правдивы я не могу судить.
Динамика в фильме отсутствует полностью, очень монотонное повествование и местами я отвлекалась на свои мысли, с трудом возвращаясь обратно. Камера часто движется, и в большинстве своем крупным планом, как будто пытается уловить все эмоции актеров так же, как Ван Гог пытался найти магию в пейзажах, которые он рисовал. Плюс камера постоянно скачет с третьего лица на первое, резкая смена лиц наложением с затуханием. Режиссер картины, Джулиан Шнабель, также является художником, возможно поэтому такая необычная съемка - показать жизнь глазами Ван Гога. Очень много безмолвных сцен художника на природе и дома, созерцающим окружающий мир.
Фильм достаточно тяжелый в плане восприятия, душевно больной Ван Гог, пытается показать мир людям, так как он видит его, но остается непонятым, осмеянным и одиноким. Актерская игра Уиллема Дефо - идеальная! Он вообще стал для меня открытием в этом плане, я воспринимала его всегда как гоблина-злодея, а тут... такие живые эмоции, яркие глаза, полные грусти и смятения. Он полностью отображает все, что творится в душе у Ван Гога - любовь к миру вокруг, желание творить, боль расставаний, отчаянье, безумие и безмерную веру в свое призвание, надежду, что когда-нибудь его творения будут признаны людьми. Его трогательные отношения с братом, Тео Ван Гогом, который был единственной поддержкой и утешением для художника. Дефо как-будто проживал эту жизнь вместе с Ван Гогом. И то, что он старше Винсента на 20 с лишним лет - ничуть не мешало, а вообще, кажется, визуально он даже немного схож с художником. Поль Гоген (Оскар Айзек), у него скорее эпизодическая роль, но режиссер также передал, какое он оказал влияние на творчество Ван Гога и на его душевное равновесие. Еще неожиданно Мадс Миккельсен предстал в роли пастора, призванного судить о здравомыслии художника. Их диалог равным образом проливает свет на его одиночество, на глубину его душевных терзаний: "Может Бог сделал меня художником для тех, кто еще не родился?", как и все немногочисленные серьезные диалоги в целом, стараются показать нам мир сквозь призму сознания художника.
Фортепиано и скрипка, как единственное музыкальное сопровождение к фильму, трагично-минорное, было очень красивым и полностью соответствовало, но местами для меня - очень громким и раздражающим, хоть я и пианист, но возможно режиссер хотел передать, ту эмоциональную нестабильность художника.
Я могу рекомендовать данный фильм поклонникам творчества Ван Гога или людям, ценящим живопись той эпохи. Смотреть или нет, решайте сами. Я посмотрела для галочки. Какого-то сильного потрясения я не испытала, но прониклась сочувствием к художнику. Как несправедливо, талантливые художники прозябали и умирали в глухой нищете, когда теперь их картины оцениваются в целое состояние...
P.S. Дефо - шикарен!!
P.S. Дефо - шикарен!!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Бог - это природа, а природа - это красота... |
Мне фильм понравился… нестандартное преподношение. Интересно смотреть.