Отзыв: Прижигание эрозии шейки матки током - Здоровье требует жертв
Достоинства: результат есть
Недостатки: результат не 100%-ный, больно, дискомфортно, длительный процесс восстановления, длительный процесс подготовки к процедуре
Про диагноз "эрозия шейки матки" я узнала, будучи беременной. Отправили на кольпоскопию, там мне и огласили вердикт. Сказали, родишь, будем прижигать.
Естественно сразу после родов я не побежала за направлением на прижигание. Сначала восстановление после родов, потом одно, второе, третье и т. д. Времени нет, времени нет... А тем не менее последствия у эрозии нешуточные, вплоть до рака( Собралась наконец то и в мае 2013 года пошла в Женскую консультацию к своему гинекологу за направлением, да и плюс сбой был в цикле.
Хочу отметить, что консультация на тот момент находилась не на своем месте. В перинатальном центре и в здании самой консультации делали ремонт. Я сто раз сказала Богу спасибо, что успела родить до этого ремонта. Потом творится стало вообще неимоверное. Девочек, женщин рожениц переводили с этажа на этаж. Т. е ремонтировали и рожали, рожали и ремонтировали. Консультацию перенесли вообще на другой конец города, благо город у нас небольшой. "Поселили" ее на первом этаже обычной пятиэтажки. Сначала это было отделение поликлиники с врачами общей практики. Переоборудовать естественно как следует все не смогли. В некоторых кабинетах (бывших двухкомнатных квартирах) вели прием два врача сразу в разных комнатах. Но вход то был один. И поэтому некоторым приходилось проходить через "кабинет", где уже ведется осмотр к своему врачу. ЗдОрово правда? И так то посещение гинеколога не носит увеселительный характер, а тут еще в таких условиях(((
Благо мой врач Суворкина Ольга Константиновна принимала одна, хотя ей приходилось бегать из кабинета в кабинет, потому что личного кабинета ей не досталось, занимала то, что было свободно. Тоже очень удобно, правда? Осмотрела она меня, сказала, давай ка мы с тобой сначала с циклом разберемся, а потом уже прижигать будем. Ну и понеслось: анализы, УЗИ, свечи и т. д.
Я не зря в начале написала про ремонт. Врачи принимают во временном пристанище ЖК, а лаборатория то осталась в здании перинатального. А кабинет УЗИ вообще перенесли в детскую областную больницу. Детская больница находится недалеко от перинатального, но всё же... Представляете, сколько пришлось побегать? Да, и кстати УЗИ стало платным. 400 рублей на полный мочевой, 500 - на пустой. Бесплатным оно осталось только для беременных. Вот такая у нас бесплатная медицина.
Разобрались с горем пополам с моим циклом. Дали мне направление к другому врачу, который именно занимается прижиганием - Раскошной Ольге Владимировне. Я то думала: приду, прижгут и дело с концом. А тут опять начались круги ада с беготней из одного конца города в другой.
Сделали мне кольпоскопию, не просматривался какой то небольшой кусочек той самой эрозии. Чтобы исключить онкологию мне предложили сделать биопсию. Я конечно же согласилась. А что мне оставалось делать? Попросили погулять часик по улице, пока приготовят необходимые инструменты. Я скорее в интернет, что это да как? Начиталась, побежала в аптеку, купила Спазмалгон, две таблетки перед процедурой выпила.
Процедура не из приятных - это однозначно. Я всегда мысленно себя настраиваю на то, что если родила, ничего больнее уже не будет. Но в моей ситуации это спорный вопрос. Родила я за 10 минут, сынок вылетел пробкой. Но все же самоуспокоение и самовнушение помогают не так опасаться процедуры.
Было больно. Да, действительно. Первые два кусочка отщипнули менее заметно, было неприятно. А вот третий был не такой удачный. По степени боли равнялось сильной схватке при родах. Сама врач и медсестра постоянно со мной говорили, предлагали нашатырь, воду. Заботливо относились ко мне. Такое хорошее человеческое отношение помогает перетерпеть боль достойно. После процедуры туда поместили два ватно-марлевых тампона, и сказали, удалить вечером. Прописали много чего, уже и не помню. Свечи как всегда заживляющие, какие то обезболивающие. Но я со Спазмолгоном дружу довольно долго и ни на что его не променяю.
Еще мне предстояло сдать анализы на исключение инфекций. А где их принимают? Правильно, в другом конце города. Я пошла в лабораторию и узнала, что анализ тоже платный. А касса находится в детской областной больнице вместе с кабинетом УЗИ. Аха-ха-ха... у меня тогда уже был истерический смех со слезами. Заплатила 290 рублей, сдала мазок. Конечно, я сдавала мазок не в тот же день, когда делали биопсию, чтобы исключить вытекающих вопросов, куда ж ты с тампонами пошла на мазок?))))
После биопсии тянуло низ живота, как и при месячных. Только после родов я забыла про периодические боли, а тут вспомнила опять. И были они довольно сильные. "Заливало" меня (извините за подробности) тоже нехило. У меня даже в самые обильные критические дни такого никогда не было. По 6-7 прокладок always ночных на сутки. И было это порядком недели, конечно с каждым днем менее обильно.
На очередном приеме меня оповестили, что онкологии и инфекций нет. Можно приступать к прижиганию, НО когда полностью восстановлюсь после биопсии. И отправили в регистратуру для записи на кольпоскопию с диатермокоагуляцией. Записали меня на самое ближайшее время - "барабанная дробь" ЧЕРЕЗ 6 НЕДЕЛЬ)))) Я в шоке. Опять ожидание.
Время прошло. Я прихожу на прием, мне делают очередную кольпоскопию, спрашивают, когда были месячные. Следующие должны начаться через пару дней. Говорят, что прижигание можно делать как минимум за неделю до месячных. Так что я снова в пролете и снова топаю в регистратуру перезаписываться на очередную кольпоскопию с прижиганием.
Следующая кольпоскопия не удалась вообще, опять сбой в КД, снова отмена предыдущих противозачаточных таблеток, выписка новых.
Долго ли коротко. Сделали мне эту процедуру только 9 декабря)))) Первый раз в ЖК я обратилась в мае))) Быстро, правда?
Перед ней я уже особо не волновалась, мне казалось что страшнее и больнее биопсии уже точно не будет. И в принципе была права. К слову сказать, ЖК наконец то переехала обратно. Делали новым оборудованием. И даже показали мне эрозию на мониторе. За ходом процедуры я уж не стала наблюдать, не очень то интересно было. Я думала только об одном, скорее бы это все закончилось. Аппарат с кучей проводочков, врач делала все довольно аккуратно и постепенно. Сначала был просто дискомфорт, потом стало немного больно. Под конец пара манипуляций было самых болезненных. Но и то они похожи были лишь на средние схватки. Так что всё было довольно терпимо. В течении всей процедуры пахло, как мне показалось, как в стоматологическом кабинете. Но врач сказала, что у стоматологов пахнет костями, а у них жженой кожей.
Опять со мной обращались очень хорошо и вежливо. Даже помогли встать со стула потом. Вся процедура была отсилы минут 10. Потом мне выписали рекомендации, и объяснили, что в дальнейшем меня ожидает.
А ожидало следующее. Струп, т. е. болячка ожога, отошел на 8 день. Сопровождалось это кроваво-коричневыми выделениями. Но протекало безболезненно. Далее были просто выделение бело-желтый с не очень приятным запахом почти целый месяц. После отхождения струпа я использовала прописанные свечи Депантол. Секс был разрешен сразу же после первых месячных, но с удвоенной контрацепцией. То, что я пью таблетки, было не достаточно. Месячные были обильные, болезненные.
Самое для меня обидное было, что мне запретили посещать тренажерный зал, т. к. нагрузки противопоказаны. По идее я могла возобновить тренировки после первой менструации, но решила не рисковать и дождаться контрольного осмотра. Простой в тренировках составил 2 месяца.
3 февраля 2014 года я пришла на контрольную кольпоскопию с надеждой, что мне сейчас скажут, что всё хорошо, и я про все забуду, как про страшный сон. Но результаты были не очень хорошие. Небольшой участок эрозии все таки остался. Но по сравнению с тем, что было - это капля в море. По неизвестной причине не удалось прижечь эрозию полностью. Врач мне предлагал повторить процедуру и доделать все до конца, но я отказалась. Слишком я устала от этой долгой эпопеи. В итоге, она назначила явку на июль, сказала, что этот участок может зажить и сам. Дала добро на возобновление занятий в тренажерном зале.
Распрощались мы с ней на полгода. И уж мне очень не хотелось бы пережить это заново. Но время, как говорится, покажет!
Врачи не боги! И заживление зависит от индивидуальности организма. Видимо, "заживает, как на собаке" - это не про меня((( Есть и другие способы прижигания, но в ЖК используют только этот. Но спасибо Ольге Владимировне и ее медсестре хотя бы за человеческое отношение, поддержку моральную. Мне есть с кем сравнить! Врача, которая вела мою беременность, не пожелаю никому.
Время использования | один раз |
Год пользования услугами | 2013 |
Общее впечатление | Здоровье требует жертв |
Всё-таки женщинам сложнее чем мужчинам...
как говорится, устами младенца...