4
Отзыв рекомендуют 84 2

Отзыв: Книга "Дознание" - А. И. Куприн - «В чём правда, брат?»

Достоинства: В тексте отзыва
Недостатки: В тексте отзыва
Один из любимых коньков русского писателя Александра Куприна – описывать чудовищные порядки в дореволюционной армии.
В своей книге «Зарубежное золото России» российский историк Владлен Сироткин подвергает критике «правдивость» описываемых Куприным историй – по его мнению, тот слишком сгущает краски.
Но так как книги историка Сироткина мало кто читал, а Куприна изучают в школе, то мнение последнего, по понятным причинам, преобладает в умах наших соотечественников.

В чём же заключается соль истории, описанной Куприным в рассказе «Дознание»?
Перед нами предстают два человека из разных сословий: 1) образованный офицер, с задатками человечности, но приверженный строгому выполнению долга; 2) затурканный (и, вероятно, мало и ли совсем неграмотный) «иноверец»-татарин – рядовой солдат, подозреваемый в совершении кражи.
Солдат совершил серьёзный проступок: украл у своего товарища пару голенищ для сапог и тридцать семь копеек деньгами. По тем временам сумма весьма приличная – сельская учительница получала сто рублей в год.
Прямых доказательств, чтобы обвинить татарина в краже, нет. И, скорее всего, солдат избежал бы серьёзного наказания, из-за отсутствия прямых улик. Но офицер в своём рвении выяснить правду, затронул человеческие струны в душе солдата, заставив того покаяться, о чём позднее искренне пожалел…
Главная суть, заключённая в рассказе Куприна, - соизмеримость проступка и наказания. Автор считает, что наказание чрезмерно жестокое.
Но давайте ещё раз сопоставим украденную сумму солдатом, с месячной зарплатой сельской учительницы в те времена: 37 копеек плюс N-ая сумма за голенища сапог против 8 рублей 33 копеек зарплаты педагога.
То есть, как ни крути, а ущерб по тем временам получается весьма приличным. Поэтому и наказание вор получил, на мой взгляд, вполне заслуженное.
Конечно, с сегодняшней точки зрения жестоко пороть человека плетьми. Но у каждого времени свои нравы – то, что было тогда нормой, сегодня выглядит дико. Но ведь в будущем и сегодняшние меры наказания могут быть расценены, как бесчеловечные, не правда ли?
Аудиозапись очень хорошего качества. У чтеца Николая Трофимова приятный голос и профессиональная дикция – слушать аудиозаписи в его исполнении одно удовольствие.
Время использования 33 минуты
Общее впечатление «В чём правда, брат?»
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Аллочкa
Рубль имел крепкое обеспечение тогда, выходит.
Петр Заев
Конечно.
Тот же Владлен Сироткин пишет в указанной книге, что золотые российские деньги принимали во всех европейских странах по очень выгодному для россиян курсу.