Отзыв: Фильм "Геолог: Сильнее смерти" (2014) - Невероятные приключения двух студентов-узбеков в Сибири!

Достоинства: Забавная куролесь из студенческой жизни двух парней-узбеков
Недостатки: Профессионализм режиссерский слабоват
Меня привлекло название, потому что с этой замечательной профессией много связано. А еще привлекла удивительная оценка на Отзовике - 0%! За что же это так, подумалось мне, и захотелось лично увидеть "кино-двоешника")))
Кстати, оценка на IMDb - 8,5 баллов, это очень хорошая оценка. А вот в российский прокат фильм почему-то не вышел. Засветился на кинофестивалях в Москве и Выборге, на том всё.

А на самом деле фильм такой своеобразный. Его есть за что поругать, но есть за что мИловать. Если ругать - то... за беспросветную дилентанщину. Во всём - в сюжете, постановочных делах, операторской работе. Иногда ну просто невыносимо как несет самодеятельным неловким творчеством! Хотя актеры снялись неплохие. Бабур Юлдашев и Адиз Раджабов, по отзывам, очень популярные актеры в Узбекистане. И что-то мне подсказывает, что они отличные комедийные актеры! А Назим Тулаходжаев, сыгравший отца главного героя так вообще снимался ещё во многих советских и российских фильмах, например, в "Спецназе".

И всё же фильм оставил приятное впечатление и... улыбку. Почему? Ну, во-первых, напомнил СССР, тот далекий и недосягаемый мир детства... 60-е годы. А потом - это фильм о студентах-геологах, об их приключениях и даже опасных столкновениях в тайге. В-третьих - это милая сердцу Сибирь, где исхожено и изъезжено стооолько... Красивейшая природа. Вот только откуда тигр взялся в сибирских лесах? У нас же не дальний Восток!))) Снежные барсы в Горном Алтае водятся, а тигры... Ну да ладно! Может, цирк заезжий потеряет, всяко бывает)) Опять же говорят, что фильм снят по книге Абдужамиля Садыкова, а он писал по реальным событиям. Но... по-моему, переврато здесь прилично))

И всё же впечатление тёплое! Вот давненько, с советских пор, не припомню фильма, который бы с такой искренней добротой повествовал о дружбе советских народов, о миграции студенчества в СССР. А как трепетно было "побывать" в тех незабываемых столовках и вокзалах, на студенческой практике. Вот это помню! И подтверждаю! И студенты в нашем сибирском университете учились практически со всех республик СССР, от Прибалтики до Якутии, и на практику в глушь-глухомань посылали, где порой только за счет местных подкормок и выживали! И в Средней Азии гостить доводилось вот в таких милых гостеприимных семьях, как семья Абдужамила.

Вот за всё это в совокупности, ни минуты не сомневаясь, ставлю "студентам-узбекам" честно заработанную "четверку"! За правду, за доброту, за память!
Общее впечатление Невероятные приключения двух студентов-узбеков в Сибири!

Павлуша-63
С тигром непонятки, … да ладно, в жизни еще и не такое бывает. В нашей Нижегородской обл. , например, медузы в озерах и пираньи в Волге ( если верить интернету)!
Sweet22
Ну да, глядишь - и крокодилы заплывут)))
ksi-ma
Интересненько-интересненько, надо посмотреть, спасибо!
Looka
Не определился - смотреть или нет… Подумаю еще.