Отзыв: Город Пиза (Италия) - Чем заняться в Пизе два дня? Торговая улица Corso Italia, река Арно, падающая башня, Баптистерий.

Достоинства: ✓Атмосферный итальянский городок ✓Перевалочный пункт для дальнейших поездок в центральную Европу ✓Не только Пизанская башня интересна, но и храмовый комплекс ✓Близко море
Недостатки: -Сложно попасть в кафе: очереди -Не показалась вкусной традиционная итальянская еда -Маленькие порции, дорого -Попасть на башню: 18 евро
В Пизу нас занесло случайно, всему виной авиакомпания "Победа", которая устроила самый дешевый перелет в Европу. Мы с дочерью оказались не единственные русские туристы в этом крошечном городе, Пизу на удивление итальянцам наводнили наши соотечественники, прилетевшие просто на выходные на "Победе".

Город Пиза (Италия) фото

Бытует мнение, что для Пизы и одного дня много, мне так не показалось, потому что в самом городке есть, что посмотреть, просто погулять подышать стариной. Комплекс с Пизанской башней тоже требует времени: там много всего интересного. В теплое время в Пизе можно жить месяц и больше: в 10 км море, а в часе езды Флоренция.

Город Пиза (Италия) фото

Но мы были в ноябре, когда было холодно, с реки Арно дул пронизывающий ветер, поэтому было не очень комфортно. К тому же, в гостевой дом Day and Night заселялись с проблемами. Однако городок вспоминаю с удовольствием, такое впечатление, что его забыла цивилизация, настолько в нем все старинное!

Город Пиза (Италия) фото

Путешествие по главной улице Corso Italia: основное занятие туристов: она начинается у вокзала и простирается до Пизанской башни: минут за 30-40 можно пройти по ней быстрым шагом. А если останавливаться, оглядываться и рассматривать все вокруг, не хватит дня.

Город Пиза (Италия) фото

Мы начинали путь от реки Арно, пройдя в арки под зданием на фото, можно оказаться на центральной пизанской улице.

Город Пиза (Италия) фото

Современное искусство набросилось кое где и на этот старинный итальянский городок. Очень эти две фигуры без опознавательных знаков выбиваются из старинной архитектуры.

Город Пиза (Италия) фото

Вот эта улица Corso Italia : кажется узкой и темноватой, но именно на ней кипит пизанская туристическая жизнь.

Город Пиза (Италия) фото

На Corso Italia встречает Николо Пизано, основатель итальянской скульптурной школы. Год рождения и настоящая фамилия неизвестны: получается Николай из Пизы по-русски.

Город Пиза (Италия) фото

Достоин внимания старинный храм, который расположен ближе к реке Арно.

Город Пиза (Италия) фото

Улица полна магазинчиков и кафе.

Город Пиза (Италия) фото

Сувенирные лавочки наполнены причудливыми статуэтками, картинами, посудой и многим многим другим. Есть даже Карл Маркс.

Город Пиза (Италия) фото

Мы купили шоколадные спагетти и рожки, дома приготовили их по рецепту на упаковке: с рикоттой и панакоттой. Один раз попробовать можно.

Город Пиза (Италия) фото

Интересно отклониться от туристического маршрута: зайти в старинные пизанские дворики. В некоторых проездах-проходах кажется, способен пройти только один человек: настолько узко.

Город Пиза (Италия) фото

Классический пизанский дворик выглядит именно таким образом.

Город Пиза (Италия) фото

Это фото символизирует жизнь города.

Город Пиза (Италия) фото

Во двориках продают овощи, фрукты, грибы, всякую всячину. Как около московского метро в прошлые годы.

Город Пиза (Италия) фото

Улочки выведут к зданию университета и официальным учреждениям. Такое впечатление, что эти игрушечные маленькие здания можно переставлять с места на место.

Город Пиза (Италия) фото

Это пизанский университет, его диплом очень ценится в Европе, традиции образования в нем чтут со времен Галилео Галилея: уроженца этого итальянского городка.

Город Пиза (Италия) фото

Сделав круг по улочкам и переулкам, возвращаемся на главный путь к пизанской башне.

Город Пиза (Италия) фото

Туристам известна наклонная башня, и она действительно впечатляет, потому что наклон опасный, и как она стоит, непонятно. Говорят, что современные архитекторы укрепили ее намертво.

Город Пиза (Италия) фото

Ажиотаж вокруг башни не придуманный, народ обезьянничает. И это не в сезон, летом, вероятно, здесь не протолкнуться. Но газон для фото уже закрыт, так как его перерыли туристы.

Город Пиза (Италия) фото

Башня охраняется серьезно. Наверх мы не полезли: пожалели 18 евро за билет и дул невероятно холодный пронизывающий ветер!

Город Пиза (Италия) фото

Но башня все же не главная на центральной площади Пьяцца деи Мираколи. На ней находятся Пизанский собор и Баптистерий. Жизнь итальянца в миниатюре: крещение в Баптистерии, жизнь в Соборе, последний взгляд на мир с башни и упокоение на кладбище, расположенном там же. Символично!

Сейчас смотрю на фото, и кажется, что все здания стоят под углом. На самом деле, косит только башня. По преданию, строители растратили деньги на фундамент на женщин легкого поведения, и башня покосилась.

Город Пиза (Италия) фото

Чем еще заняться в Пизе, когда до вылета еще много времени: рвануть на Лигурийское море на скоростном комфортабельном поезде: билет стоит около 4 евро, всего 15 минут, и вы на пляже. Мы были в милом итальянском городке Виареджио.

Город Пиза (Италия) фото

Попали на выходной день, и выйдя из гостевого дома заметили, что машины исчезли, вместо них появились торговцы всякой всячиной: Пиза превратилась в громадный рынок: белые палатки простираются в необозримую даль. Цены очень демократичные, есть много чего интересного, особенно из народных промыслов, но нужен багаж не 10 кг!

Город Пиза (Италия) фото

Еда в Пизе немножко разочаровала, я ожидала ох и ах, особенно от пиццы, лазаньи, спагетти и т. п. Все очень обычно.

Город Пиза (Италия) фото

Что невероятно странно: в городе было множество мест, куда выстраивалась очередь и попасть было невозможно. Днем абсолютно все кафешки были закрыты, работа начиналась только с 6 вечера. Столик занять было не просто.

Мы нашли выход перекусывать в кафе "за напиток". Оплачиваешь напиток, и набираешь сколько хочешь еды. Обедали и ужинали вместе с шумными пизанскими менеджерами, у них эта традиция.

Еще одной проблемой пизанского общепита стал холод. Посетители забивались внутрь ресторанов, мест всем не хватало. Хозяева устанавливали горелки на улице, но это не спасало.

Один раз мы решили пообедать на улице: холоднее вина я не пила в жизни! Понравилось, что всегда приносят тертый настоящий! пармезан и мягкий хлеб.

Город Пиза (Италия) фото

Блюда остыли моментально, может быть, поэтому показались очень уж обычными. Порции крошечные, где итальянский размах, непонятно. Дорого: средний обед около 30 евро, дешевле только купить в супермаркете бутерброд. Туристическое местечко говорит само за себя.

Город Пиза (Италия) фото

Смеялись над ситуацией: около ресторанчиков выставляют такую рекламу из настоящих продуктов. Но в Пизе масса голубей и других пернатых, они моментально разрушают вкусную конструкцию. Приходят итальянцы - хозяева заведения и в свойственном им стиле громко обвиняют друг друга, что не уберегли красоту. Начинают шумно собирать ее вновь...

Город Пиза (Италия) фото

Перед отлетом самолет "Победы" в полном составе можно встретить в центральном супермаркете, он также находится в переулке от главной улицы. Сметаем колбасы и сыры, во время нашего нашествия вызывают дополнительных кассиров: смешно и грустно...

Город Пиза (Италия) фото

Осталась довольна, что авиаперевозчики задрали цены на перелет из Испании в Москву, и мы дали кругаля - оказались на два с половинкой дня в Пизе.

Время использования 3 дня
Год посещения 2018
Общее впечатление Чем заняться в Пизе два дня? Торговая улица Corso Italia, река Арно, падающая башня, Баптистерий.

koala2014
Колоритный городок. А фотки с башней делали, как поддерживаете во время падения?)
Elena Winner
Дочка делала, но пришлось потолкаться, желающих слишком много…
NATIANA2010
Спасибо за увлекательную прогулку! Когда-то была в Пизе)
OXIGEN1972
Все очень замечательно. ЗдОрово прогуляться по улочкам. Но не поняла о чем эта скульптура крупных черных теток! Что-то современное искусство последнее время не поддается моему осознанию.
Elena Winner
Про теток ничего непонятно…
Adrin
Интересно, спасибо) Были в Италии в нескольких местах)
morlanda
Мы были в октябре и ещё было почти лето)холода не было абсолютно!
Город достойный помещения и не только одно Поле Чудес!
Margocha58
Классно с Вами прогулялась виртуально по Пизе и правда, даже по фото видно, что городок атмосферный.
Васильич
Приятная глазу архитектура и дороговизна еды. А грибы они выкручивают, оказывается, а не срезают, прикольно.
Beauty Eleonora
Холодно. И ветер. Брр.
olvago62
Прекрасная Пиза, есть на что посмотреть, кроме падающей башни!
А еда дорогая из-за туристов, пользуются…
madampolly
Такое яркое путешествие! Очень много красивых фото, спасибо за подробный отзыв!
Василий12
Италия это вообще рай для туриста
jessica0007
Шикарный отзыв!
Olga37reg
Спасибо, прогулялась с Вами)
Sveta PLUSNINA
Спасибо за рассказ. Я уже говорила, у меня Пиза в планах. Читаю с огромным интересом. Скажите, перекусывать в кафе "за напиток". Любом? Как найти такое кафе? Это только в ограниченные часы? Сколько тогда минимально стоит напиток? Извините, за обилие вопросов :)
Elena Winner
Адрес точно не подскажу, такие точно есть на набережной. Их можно заметить сквозь окна по "шведскому столу" и обилию людей. Обычно накрывают от 5 до 7 вечера такой перекус. Напиток стоит 5 евро, еда в основном овощи и тесто, может быть, немного рыбы. По простому…
Sveta PLUSNINA
Спасибо :) Поняла :)
Indiya
Все равно выгодно! А что за напитки предлагают?
Elena Winner
Вино в основном, пиво, пепси-фанта, - без крепких.
IrishkaKaluga
Интересно, из Испании через Италию в Москву))
gorokha
Как же там прекрасно!
KURNATA
Какое наслаждение читать такие комплименты городу и рассматривать эти колонны, колонночки и главная колонна, которая все падает и падает.
Gluhov DM
Хороший городок, …настоящая Италия… Тихий, уютный… С удовольствием бы там прогулялся, …надеюсь когда-нибудь…
Алвей
даже грибы настоящие продаются!) хотела спросить про фото возле башни, но прочитала коммент.
alisalas
Отлично заехали. Тоже люблю такие заезды, мы так в Будапеште оказались
VeroNika228
"такое впечатление, что его забыла цивилизация, настолько в нем все старинное! " - впечатлилась, мне предстоит поездка в Пизу в ближайшие дни, до аэропорта как добирались, вернее чем? cпасибо
VeroNika228
спасибо) , а за сколько часов до взлёта выходили из отеля не подскажите? время в Пизе очень ограничено (вечер накануне и утро перед взлётом), а хочется увезти хоть какие то впечатления из Пизы))
Elena Winner
За час можно добраться практически из любой туристической зоны. Вышли из хостела часа за три до взлета, до вокзала шли пешком, это с запасом. Бегите сразу вечером к башне))
VeroNika228
Спасибо, да, после заселение в хостел Pisa Tower (бронь пока) сразу на поле чудес)) , а вы в какой селились?
Polevaya
Была раз в Пизе. Но мы только в комплекс заезжали, так как проездом были.
A-TS
Прекрасный город)
Dariya Molozhon
Какая красота!
foxic8594
О!! Пармезан!!! Это помню меня очень радовало: всегда стоит оливковое масло, уксус и пармезан горкой. Лепота.

Поле чудес классное ! Причем собор толучше всего! Красив внутри и ведь старый то какой…12 век. А не присматривались к площади с боку? Там все строения пляшут,,не только башня.Там плывун почти. И посему там танцующие здания. А на башню мы тоже не полезли.тогда 15 евро стоило. Ее и так видно хорошо.

Очень аппетитные фотки!!!
Klueva
Красотища!
Tamrico
Я Пизанскую башню "поддерживала" только в парке "Италия в миниатюре" в Римини. Хочется уж и в Пизе "подержаться".
kat34
колоритно, красиво и интересно
elarik10
Даже грибы продают. Хотя и не очень товарного вида
olgasele
Привлекательный и уютный город, даже несмотря на холод.
Умный Пирожок
Действительно приятны город. А сколько же стоил перелёт на Победе?
3800 руб.
Умный Пирожок
да, цена отличная
spook
Интересные живые впечатления!
Просто золото
На днях слышала, что Пизанская башня начала выпрямляться ))) Не помню какая радиостанция была включена ))
Саша2502
Какой потрясающе красочный отзыв, доводилось побывать в Пизе, но впечатления остались смазанные…
Tasia8
Красивый город. И башня всё таки чудо, несмотря на то как её разрекламировали…
GlazGo
Какой получился интересный и светлый отзыв. Спасибо, за прогулку по городку.
anna kss
Прекрасный город.
Людмила051
как здорово, особеннно пизанская башня
zubymoi2017
Возможно, и мы летели с вами тем рейсом авиакомпании "Победа") Вот только в Пизе мы задержались лишь на день, ночевали в Флоренции, затем рванули в Венецию и оттуда в Милан. Это были самые насыщенные 3 дня отдыха в нашей жизни, такой экстрим мы еще не испытывали)
EleonoraEP
Достойный городок для посещения. Развеяли миф, что в Пизе только Пизанская башня и больше ничего… Возьму на заметку)
Таня-Таня
Хорошо и все!
gabudanova
наше знакомство с Пизой только "Полем чудес" и ограничилось, интересно было взглянуть на сам город!))
ElviraM92
Было приятно и интересно читать ваш отзыв. Вы классно пишете.
Посмотреть пизанскую башню и другие прелести Италии моя мечта.
Какие там узкие улочки , красота.
shva4ka
Зато увидели что-то новое. Главное, что замечаю во время посещения других городов, не ходить чисто на пару известных всем мест, а как раз нырять во дворики, заранее может посмотреть малоизвестные достопримечательности
11Сергей11
Много впечатлений. Передали колорит Италии
coniors8
Николо Пизанский красавец, классная скульптура.
T7492
Красивый город, его обходит стороной время.
EdenSh
Интересно и познавательно.
ТаняTatyana
Куда ж без женщин с пониженной социальной ответственностью?:))).
Симпатичный городок. А 18 евро за подъем на башню - это слишком))