Отзыв: Кардиологический центр имени Бакулева (Россия, Москва) - 15 лет после операции. Полет нормальный.

Достоинства: Высокий профессионализм врачей. Чудеса медицины.
Недостатки: не было
Что-то прорвало на отзывы о больницах)
Думаю, этот отзыв будет интересен будущим пациентам, которые задумываются о том, что с ними будет после операции.
Дело было 15 лет назад. Мой дядя, тогда 40-летний, оперировался по поводу врожденного порока сердца. Операция проводилась на открытом сердце, был поставлен искусственный клапан.

Операция длилась несколько часов, потом напряженно ждали, когда человек выйдет из наркоза. Послеоперационный период, очень важный в таких случаях, напоминал процесс выхаживания недоношенного ребенка. Были моменты просто какого-то фантастического ухода. Помню, что пациентов обтирали(!) с ног до головы. Помню, жестко следили, чтобы не было ни малейшего сквозняка. Запомнилась абсолютно самоотверженная работа врачей и медсестер. Как ни придешь, видишь все те же лица. Было стойкое ощущение, что люди вообще домой не уходят. При оплате определенной суммы (размер не помню, но вполне щадяще) рядом с пациентом всю ночь дежурила медсестра, которая буквально сторожила малейшее движение.

После выписки дядя, как и другие пациенты, месяц провел в реабилитационном центре в Переделкино (бесплатно).
Прошло 15 лет... Человек работает, причем на довольно тяжелой работе. Клапан тикает (кстати, довольно громко)). Приходится пить пожизненно Варфарин, что вызывает определенные небольшие проблемы, т. к. препарат разжижает кровь, говоря простым языком. Но в целом, жизнь абсолютно полноценная - с игрой в любительский хоккей и фитнесом. Раньше он ездил в Бакулевку ежегодно показываться. Последние годы перестал.
Год посещения 2004
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Рублёвское ш.
Дом № 135
Общее впечатление 15 лет после операции. Полет нормальный.

Nezemnoy
Ответственный подход в лечении - залог будущего хорошего самочувствия.