Отзыв: Книга "Закон подлости гласит" - Кристина Юраш - Чего-то слишком много - то ли текста, то ли грязных носков, то ли сахара
Достоинства: Местами действительно смешно, некоторые герои, сюжет, интересный ироничный мир, нет любовных треугольников
Недостатки: Переслащенная романтическая линия и концовка, неувязки, переизбыток хохмачества, массовые упоминания грязных носков, некоторая растянутость
Вообще я люблю юмористическое женское фэнтези - этот жанр подымает мне настроение и позволяет не заскучать во время поездок в общественном транспорте. Книгу выбирала по жанру и аннотации, автора читаю впервые.
Но эта книга оказалась так себе. Нет, не совсем уж плохо - ведь я ее даже дочитала, хотя местами через строчку.
Юмор действительно есть, и довольно много. Хотя много где юмор сей - туалетного направления (не особо любимого мной). Но улыбаться книга все же заставила, и это плюс. А порой юмора даже переизбыток - некоторые фрагменты просто долгие хохмаческие спичи, приводящие к утомлению читателя.
Не сочтите, что я противоречу сама себе - то мне мало юмора, то мне много... Просто в книге все же что-то не то с балансом вкусов, как по моим ощущениям. Юмор - вообще вещь тонкая весьма, гурманская. Это приправа, которой нельзя ни недосыпать, ни пересыпать, и взять некачественную или несвежую тоже нельзя.
Сюжет. Это приключения в магическом мире, и героиня - журналистка с "шилом в известном месте". В этот мир она попала случайно, и волей того же случая заняла место (и имя) погибшей местной журналистки Анабель. "Шило" предполагает много действия и событий, и это так и есть. Героиня постоянно влезает в разные истории (порой опасные и неприятные, а порой просто забавные), обычно - в поисках сюжета для статьи, а иногда - и просто из любопытства. Из всех журналистских приколов мне наиболее понравилось начало книги, где описывается работа героини еще до попадания ее в мир магии - я когда-то имела недолгий, но ценный опыт подобной работы в подобном же издании, так что мне повеяло родным и сермяжным.
В общем, где-то до середины книги я читала даже с удовольствием. Но потом, увы, у героини случились успехи в личной жизни. До этого момента присутствовали лишь пассажи на тему неудачного первого брака героини и прилагающегося к нему развода - то есть событий, предваряющих событиям самой книги. Причины развода? Муж. Ленивый и жадный бывший муж-нытик и грязнуля, его грязные носки (о, эти грязные носки на каждой странице!), ну, все такое, и бытовое, и мировоззренческое, тоже несколько раздражающие переизбытком колкостей и осуждения - но все же терпимо.
Но после того, как героиня все же обрела взаимность в своих чувствах с новым кавалером, что-то стало откровенно слюняво. Вообще я очень не люблю читать о чужих стремлениях погладить, потискать и поцеловать своего возлюбленного (а также о феерических ощущениях, таковые действия сопровождающих), ибо чувствую от такого текста некоторую неловкость. Это все же что-то личное, сакральное. Явных прон-пассажей в книге нет (слава Богу!), физический коитус описан метафорически и довольно изящно, но все же... Все эти чужие слюни и прочие телесные жидкости лишние для меня в любой книге.
Кстати. Инквизитор, возлюбленный Анабель. Как вы думаете, какой мужчина нужен супер-шустрой и рискованной журналистке? Очень стабильный, дисциплинированный, не склонный к внешнему проявлению эмоций, способный сначала больно наказать, а потом утешить-приласкать. То есть способный поставить в рамки и впечатлить даму силой и стойкостью. Этакий стойкий оловянный солдатик, умеренно-жестокий держатель власти - но не забывающий при этом заботиться о своей женщине и таять от нежности и любви в ее присутствии. Если вы читали книгу Бородянского (о ней этот отзыв ), то по той классификации этот товарищ-инквизитор явно из "коричневых". Это не минус, конечно, каждому сапогу нужна подходящая пара. Пишу это к тому, что хотела бы я посмотреть на прообраз этого харАктерного героя (мне показалась, что некоторые из персонажей, те, кто раскрыт получше, имеют реальные прообразы).
Все же книга перерастянута... Со второй трети начинаются довольно скучные пассажи, предположительно должные осветить двойственность характера героини - в виде ее бесед то с ее личным ангелом, то с ее личным демоном, то таковых фигур друг с другом. Ангел и демон - фигуры воображаемые, метафорические. Это именно те места книги, которые я читала через строчку и даже через абзац. Не то, чтобы в них нет юмора... Но какой-то тут юмор натужный.
А еще есть нераскрытая тема, висящий лохматый конец ткани повествования - образ той умершей девушки, место которой заняла героиня в этом магическом мире. Понятно, что покойница увлекалась магией, но что именно она за "сложные магические заклинания" делала? Можно предположить, что хотела воскресить умершую бабулю (невероятно склочную и злобную, но почему-то до потери памяти любимую), но все равно что-то тут не стыкуется, не укладывается. Да и мир не слишком-то хорошо раскрыт, например, не вполне понятно, что же все-таки привело к сложившемуся в нем положению вещей? Вообще я к "не выстрелившим ружьям" отношусь с пониманием, обычно они стреляют в следующих томах подобных романов. Но в данном случае концовка просто не предполагает продолжения.
Ну и наконец - концовка. Слащавая прямо до слипания всех кишок. Поймите меня правильно, я люблю хеппи-енды в книгах подобного жанра. Они - уместный и вкусный десерт. Но этот конкретный десерт похож на варенье, которое попытались сварить из кило сахара и всего пары ягод. Скрипит на зубах и не пролезает в горло все это счастье и успехи нууу вообще по всем жизненным направлениям, вплоть до "и у детей тоже".
В общем, книга так себе, серединка на половинку. Рекомендую читать до половины. Или кусками, может быть тогда будет восприниматься лучше, чем при "цельном" прочтении.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Чего-то слишком много - то ли текста, то ли грязных носков, то ли сахара |
Это сейчас с лёгкой руки ютубера БэдКомедиана называется "ружья Бондарчука")