Отзыв: Книга "Конец прекрасной эпохи" - Иосиф Бродский - ...до несвидания в Раю, в Аду ли...

Достоинства: Прекрасные стихи
Недостатки: для меня - быть не может.
Здравствуйте.

Спасибо добрым людям, которые жили со мной рядом когда-то давным давно в другой стране, дружили с моими родителями, и, наверное по простоте своей душевной делились книгами, которых у них было много, а ведь в 70-80-х годах прошлого века, смею вас уверить, просто пойти в книжный магазин или библиотеку, чтобы купить/почитать хорошую книгу просто было невозможно.

Для меня до сих пор одно из самых светлых и добрых воспоминаний всей жизни это книжные стеллажи, которые стояли в квартире тех добрых людей от пола до потолка и просто на то, что бы только прочитать название на всех корешках книжных переплётов в тех стеллажах, можно было потратить несколько часов.

Книги в основном были переплетены вручную, номеров страниц на них не было, а бумага чаще всего похожа на газетную, а на переплётах названия были написаны шариковой ручкой через трафарет (были такие пластиковые трафареты, с разноразмерными буквами и цифрами, помнится в каждой советской семье).
Это я сейчас знаю, что основная часть книг была сделана вручную и этих книг в обычной продаде встретить было нельзя. Уж как они всё это делали незнаю.

Читал я и тогда много, и, так же как и сейчас - прочитал и забыл. Видимо с памятью беда, а без прочтения множества букв организм жить не может.

Книги были разные. Военные приключения, исторические, детективы, классическая литература, как русских авторов, так и зарубежных, фантастические романы, сборники песен, сборники стихов.

Потом я вырос и уехал в другой город, страна сменила название, однажды вернулся домой и узнал, что этих добрых людей не стало. Что случилось с их квартирой и куда делись книги - незнаю.

Вся эта долгая предистория - это мой личный - конец прекрасной эпохи.

Стихи Иосифа Александровича Бродского я первый раз услышал в той квартире, и маленькую книжечку его стихов мне тоже дали прочитать именно там, уже в юношеском осознанном возрасте, а до этого я брал там книги со стихами Владимира Семёновича Высоцкого и Николая Степановича Гумилёва, первые книги с стихами Анны Андреевны Ахматовой и Марины Ивановны Цветаевой я тоже прочитал там, как и стихи Бориса Леонидовича Пастернака, стихи Велимира Хлебникова и Владимира Фелициановича Ходасевича.

С той поры прошло вроде и не так много лет, только чуть изменилось мое восприятие приключенческих книг и я уже не так восторженно читаю как герои скачут-сражаются на шпагах-ищут клады-спасают невольников и прекрасных дам, очень выборочно читаю книги про инопланетные разум и живность, с особой тщательностью стараюсь читать книги об истории, с гораздо большим удовольствием перечитываю русскую классику, которую так не любил читать в школьные годы, и читаю стихи, часто и осознанно, потому что люблю их искренность и ценю талант авторов, которые умели рисовать разные миры используя рифмованный ритм слов.

Книги Иосифа Бродского в моей личной библиотеке есть. Разные. Эта книга, со столь близким и понятным мне названием, среди них присутствует (хотя автор точно и наверняка писал и думал о другом, когда решил именно ТАК назвать эту книгу и лично отобрать для неё именно ТЕ стихи, которые он туда включил).

Книга Конец прекрасной эпохи - Иосиф Бродский фото

Книга маленького карманно-дорожного формата в мягкой обложке.
Выпускалась в серии "Азбука-классика".
Приобреталась в 2012году в городе-герое Москва, в одном книжном магазине, о котором я попозже напишу.

книга2

Авторский сборник с абсолютно различными по ритму, форме и историческому времени/месту, стихотворениями.

Любить или не любить творчество Иосифа Бродского? Очень странный вопрос, как и попытка в нескольких десятках фраз написать положительный или отрицательный отзыв на его книгу.

Один из немногих для меня авторов, читая которых, я с удовольствием читаю сноски в конце книги и иду за словарём. Тот автор, миры которого я с удовольствием читаю и перечитываю, да-да, не слова, не стихи, - миры.

Спасибо добрым людям и прекрасным поэтам, которые однажды научили меня вслушиваться в слова и видеть там прекрасное. И - мечтать. Мечтать о том, что однажды я соберу в моей квартире библиотеку. И расставлю вдоль всех стен стеллажи, от пола до потолка. И стану там жить.

В той самой прекрасной эпохе, конец которой я однажды пережил.

Всем хорошего настроения. Берегите себя.

p.s. оценку в 4 звезды поставлю только за слабенький переплёт и дешевое качество бумаги, изначально сразу имевшей грязносерый цвет.
Время использования 40 лет
Общее впечатление ...до несвидания в Раю, в Аду ли...

Inndra
Ваш отзыв- бальзам на душу! Это именно то, чем хочется делиться и что хочется читать. К сожалению, на данном ресурсе ТАКИЕ отзывы - песчинки в океане конфетно- майонезно- попсовой лабуды. СПАСИБО!
Тверичанка
Согласна с Вами! Отзыв замечательный.
спасибо.
но к стыду своему вынужден признаться, что образования особого нет, поэтому все простыми словами пишется, отчего порой бывает за свою косноязычность несколько стыдно.
но писать стараюсь честно, раз уж есть такая возможность на этом сайте писать обо всем.
делиться ж надо, в себе ж не оставишь.
вот и графоманствую здесь.
DreemDeam
конфетно-майонезные отзывы тоже иной раз полезно прочитать.
Inndra
Очень даже недурно "графоманствуете", скажу я Вам:)
очень приятно.
самое важное, что видимо не зря.
как говаривал один персонаж - позвольте замереть в глубоком пардоне!
еще раз - спасибо.
Kastan18
В кругу друзей моих родителей была, по счастью, директор книжного магазина. До сих пор помню эти стеллажи от пола до потолка, заставленные книгами, и я на часы забывала обо всем. Прекрасное время!
воооот!
значится не один я такой рос, порой перед стеллажами часами сидящий…
Вильнюс
В программу 8 класса по литературе входит биография Иосифа Бродского и одно стихотворение - Стансы городу. Читала с внуками. Стихотворение считаю сложным. Учитель данную тему пропустил. А вообще читать детям вслух - мое любимое занятие. Трудно только подбирать книги.
DreemDeam
а Бродского у нас просто очень тяжело преподавать, да и не любят его особо, если честно, сложно ведь. в его ритм нужно подстраиваться.
хотя именно мне тем и ценнее стихи, в которые нужно вчитываться.
и я не сравниваю Есенина с Маяковским, Блока с Ахматовой, Симонова и Рождественского, Бродского и Пастернака.
их ведь нельзя сравнивать. они все разные.
очень хорошо написал Розенбаум - уж сколько чирикали Пушкину, а песню спел только Лермонтов.
Добрая весна
Чудесная вязь слов какая у Бродского! Особый талант.
DreemDeam
именно вязь, уютная/домашняя/неторопливая и тут же резкая и витая…