Отзыв: Фильм "Ангельское личико" (2018) - Наглядно. Жизненно. Страшно.

Достоинства: идея, игра актёров
Недостатки: без прикрас
Ангельское личико… Поначалу я не врубалась, отчего у фильма такое странное название? Чье лицо имеют в виду – матери или дочери? Но спустя несколько сцен всё встало на свои места. На фоне творящегося безобразия вокруг главной героини – Марион Котийяр – единственное, что наводило на мысль о чистом и «ангельском» было лицо её дочери. А если рассматривать героиню Марион как обладательницу «ангельского личика» то лишь в очень «внешнем» смысле.

Поэтому здесь для меня «ангельское личико» – это лицо девочки, бескорыстно и бесконечно любящей свою мать. Биологическую мать. Какой-то социальный или семейный статус к героине, сыгранной Марион Котийяр, привязать просто язык не поворачивается.

Ведь эта «мать» далеко не образец для маленькой девочки. Да и вообще для кого бы то ни было. Начнём с того, что она не в курсе, кто отец её дочери. Ну тут всё понятно, ведь «было темно». Из повседневных занятий – пьянки, вечеринки, мужчины. Про лёгкий нрав этой женщины знают все в округе. Да она этого особо и не скрывает, просто иногда ей начинает казаться, что что-то идёт не так.

Не хочется сравнивать подобную женщину с животным. Ведь те любят своё потомство и заботливо выхаживают его до достижения полной самостоятельности. Но и человеческим в данном случае отношение матери к дочери охарактеризовать тоже не получится. А что же следует из того, что входящая в подростковый период девочка постоянно наблюдает за своей мамашей? Да всё просто. Просто, жизненно и оттого ещё более страшно. Ведь мать всегда является примером для своего ребёнка…

Периодически у меня возникал вопрос, откуда у них берутся деньги (вы же не подумали, что мамаша где-то работает?). Но после сцены в супермаркете мысль у меня пришла в голову сама собой. Ах, вот оно что… Ну да, тоже своего рода «профессия».

Непонятным образом мужчины «клюют» на эту отвязную в нехорошем смысле дамочку. Нет, не то, чтобы они штабелями падают у её ног. Но и не против разок-другой провести с ней время. А значит, и сами далеко не лучше неё. Но о них здесь очень косвенно.

Заметны проблемы в психике ребёнка, её замкнутость и стремление из кожи вон вылезти, но заставить мать полюбить её. Да хотя бы обратить на неё своё внимание. Игра девочки безупречна. Благодаря этому фильм будоражит от начала и до конца и, поражая необратимостью и реалистичностью сюжетной линии, едва сдерживается внутри подкатывающий к горлу ком.

Несмотря на определённую грязь и пошлость в некоторые моменты фильма, я считаю, что его надо в обязательном порядке показывать подросткам, учащимся в старших классах. Многие девочки, да и мальчики тоже смогут усвоить из этого фильма для себя что-то полезное. Ведь именно в подростковом возрасте бушуют гормоны, и море кажется уже – по колено, а родители – уже не такие страшные, как раньше. А впереди скорое поступление в ВУЗы и СУЗы, и ещё больше свободы. А значит, можно будет всё успеть попробовать!

В этом же фильме в качестве безмолвного зрителя подростки смогут со стороны взглянуть на то, во что рано или поздно вырастет вседозволенность, отсутствие тормозов и восприятие жизни как списка удовольствий. Сомнительных весьма удовольствий. Таких, осознав суть которых, порой не хочется и жить.

В этом фильме весьма удачно подобраны актёры. Я не о том, КАК они исполняют свои роли – к этому я придираться не стану. Я о том, что выбор режиссёрами Марион Котийяр на главную роль весьма удачен – являясь популярной в молодёжной среде актрисой она станет дополнительной «завлекухой» для просмотра фильма Ангельское личико подростками. А я всё-таки считаю, что помимо общего посыла в массы, основной ориентир этого фильма должен быть направлен именно на эту категорию зрителей. Остальным же выносить для себя что-то полезное из этого фильма либо ещё рано, либо уже поздно.

В Ангельском личике визажисты преобразили Марион должным образом, создавая образ её героини, и, вспоминая обычный цветущий вид и задорную улыбку этой актрисы, мне дополнительно становилось не по себе – как бы вот вам ещё один вывод, куда приводит подобный бездумный и жалкий образ существования.

Каков будет мой вердикт? Да всё и так понятно. Фильм сложный, в нём затрагивается далеко не последняя по важности проблема современности. Отфильтровано лишнее, и в центре сюжета остаётся лишь одна по сути проблема – бездарная мать и её маленькая дочь. А готова ли будет мать что-то исправить? Ведь дочь, несмотря на свой небольшой возраст, уже и так очень много всякого сделала… В фильме даётся ответ на этот вопрос. Только вот сколько на самом деле в этом ответе правды?
Время использования один раз
Общее впечатление Наглядно. Жизненно. Страшно.

Cbytl
Чувствуется Вас тоже фильм пробрал до потрохов.
SarkL
Грамотная подача, что сказать. Хотя концовка, пожалуй, из разряда фантастики, если это счастливый конец.
Cbytl
Хороший отзыв
SarkL
Спасибо.
nastenka59
Представляю какой тяжелый фильм… Когда женщина так низко падает, то надежды на исправление мало… У мужчин чаще получается взять себя в руки.