Отзыв: Фильм "Ангельское личико" (2018) - Наглядно. Жизненно. Страшно.
Достоинства: идея, игра актёров
Недостатки: без прикрас
Ангельское личико… Поначалу я не врубалась, отчего у фильма такое странное название? Чье лицо имеют в виду – матери или дочери? Но спустя несколько сцен всё встало на свои места. На фоне творящегося безобразия вокруг главной героини – Марион Котийяр – единственное, что наводило на мысль о чистом и «ангельском» было лицо её дочери. А если рассматривать героиню Марион как обладательницу «ангельского личика» то лишь в очень «внешнем» смысле.
Поэтому здесь для меня «ангельское личико» – это лицо девочки, бескорыстно и бесконечно любящей свою мать. Биологическую мать. Какой-то социальный или семейный статус к героине, сыгранной Марион Котийяр, привязать просто язык не поворачивается.
Ведь эта «мать» далеко не образец для маленькой девочки. Да и вообще для кого бы то ни было. Начнём с того, что она не в курсе, кто отец её дочери. Ну тут всё понятно, ведь «было темно». Из повседневных занятий – пьянки, вечеринки, мужчины. Про лёгкий нрав этой женщины знают все в округе. Да она этого особо и не скрывает, просто иногда ей начинает казаться, что что-то идёт не так.
Не хочется сравнивать подобную женщину с животным. Ведь те любят своё потомство и заботливо выхаживают его до достижения полной самостоятельности. Но и человеческим в данном случае отношение матери к дочери охарактеризовать тоже не получится. А что же следует из того, что входящая в подростковый период девочка постоянно наблюдает за своей мамашей? Да всё просто. Просто, жизненно и оттого ещё более страшно. Ведь мать всегда является примером для своего ребёнка…
Периодически у меня возникал вопрос, откуда у них берутся деньги (вы же не подумали, что мамаша где-то работает?). Но после сцены в супермаркете мысль у меня пришла в голову сама собой. Ах, вот оно что… Ну да, тоже своего рода «профессия».
Непонятным образом мужчины «клюют» на эту отвязную в нехорошем смысле дамочку. Нет, не то, чтобы они штабелями падают у её ног. Но и не против разок-другой провести с ней время. А значит, и сами далеко не лучше неё. Но о них здесь очень косвенно.
Заметны проблемы в психике ребёнка, её замкнутость и стремление из кожи вон вылезти, но заставить мать полюбить её. Да хотя бы обратить на неё своё внимание. Игра девочки безупречна. Благодаря этому фильм будоражит от начала и до конца и, поражая необратимостью и реалистичностью сюжетной линии, едва сдерживается внутри подкатывающий к горлу ком.
Несмотря на определённую грязь и пошлость в некоторые моменты фильма, я считаю, что его надо в обязательном порядке показывать подросткам, учащимся в старших классах. Многие девочки, да и мальчики тоже смогут усвоить из этого фильма для себя что-то полезное. Ведь именно в подростковом возрасте бушуют гормоны, и море кажется уже – по колено, а родители – уже не такие страшные, как раньше. А впереди скорое поступление в ВУЗы и СУЗы, и ещё больше свободы. А значит, можно будет всё успеть попробовать!
В этом же фильме в качестве безмолвного зрителя подростки смогут со стороны взглянуть на то, во что рано или поздно вырастет вседозволенность, отсутствие тормозов и восприятие жизни как списка удовольствий. Сомнительных весьма удовольствий. Таких, осознав суть которых, порой не хочется и жить.
В этом фильме весьма удачно подобраны актёры. Я не о том, КАК они исполняют свои роли – к этому я придираться не стану. Я о том, что выбор режиссёрами Марион Котийяр на главную роль весьма удачен – являясь популярной в молодёжной среде актрисой она станет дополнительной «завлекухой» для просмотра фильма Ангельское личико подростками. А я всё-таки считаю, что помимо общего посыла в массы, основной ориентир этого фильма должен быть направлен именно на эту категорию зрителей. Остальным же выносить для себя что-то полезное из этого фильма либо ещё рано, либо уже поздно.
В Ангельском личике визажисты преобразили Марион должным образом, создавая образ её героини, и, вспоминая обычный цветущий вид и задорную улыбку этой актрисы, мне дополнительно становилось не по себе – как бы вот вам ещё один вывод, куда приводит подобный бездумный и жалкий образ существования.
Каков будет мой вердикт? Да всё и так понятно. Фильм сложный, в нём затрагивается далеко не последняя по важности проблема современности. Отфильтровано лишнее, и в центре сюжета остаётся лишь одна по сути проблема – бездарная мать и её маленькая дочь. А готова ли будет мать что-то исправить? Ведь дочь, несмотря на свой небольшой возраст, уже и так очень много всякого сделала… В фильме даётся ответ на этот вопрос. Только вот сколько на самом деле в этом ответе правды?
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Наглядно. Жизненно. Страшно. |