Отзыв: Книга "Волк с Уолл-стрит" - Джордан Белфорт - Стоило ограничиться фильмом!

Достоинства: Реальная история.
Недостатки: Редкостная скука, чернуха, 700стр.
Я не буду пересказывать книгу, не переживайте!
Спойлеров не будет! =)

Скажу честно, я воспринимал эту книгу не как "художественное повествование об аферисте", а как чистую биографию – люди, их взаимодействие, и факты.

Мне в книге было интересно конкретное: познать мышление такого человека, узнать его фишки влияния на людей, его способности "продать воздух" (идею / мечту) кому и когда угодно... – ведь этим и прославился кинофильм, да?

Я сперва увидел фильм, а потом книгу.

Итак, допустим, Вы тоже посмотрели киноленту и хотите углубиться в историю этого обаятельного парня, узнать о нем подробнее?

Или, может быть, пересматриваете кадры продаж, на которые смотрят все начинающие продажники мира?

Хотите подробнее и без цензуры почитать про бесконечные похожденя и угары главного героя и его миловидного полного друга с белоснежными зубами?

Я тоже хотел найти все недостающие детали и больше узнать обо всем...

Вот тут-то Вы и разочаруетесь.

Во-первых, конкретики в книге на тему продаж (а мне хотелось побольше узнать об этом) я не нашёл. Вообще. Автор в максимально чернушном стиле только и говорит, мол: "подними трубку и набери номер, если хочешь нормальные Rolex на руку, или что-то похожее на машину, или наконец созрел поселиться с красивой девушкой, а не с тем, что лежит рядом с тобой дома в постели", – я написал очень мягко. Такого много.

Стильно? Выходит за рамки, и именно поэтому это круто?
Нет, эта грязь очень быстро надоедает.

Однако, продажи – это основа основ фильма. Это сильная и очень развитая сторона США. Весь фильм, по сути, многие воспринимают, как учебник по продажам, а в книге... ничего.

Компания нами любимых героев фильма: злобный качек, живущий с мамой в 40, или пухляш, с белоснежными зубами... н-ну, как видно, киношники немного перестарались и слегка приукрасили. Раз в 10.
Короче, спойлерить не хочу, но с фильмом общего маловато.
Как же так? Это ведь не просто фильм, а автобиография.

Однако, и сам Джордан Белфорт признал в интервью, что его жизнь киношники изрядно переписали, чтобы "красочнее выглядело"...

Честно говоря, более занудной и мерзкой книги я давненько не читал.

Я понимаю, что это типичная американская история, и у них чернуха в почёте, может быть, но главный герой, как будто под мостом рос.
Отвратительное отношение к абсолютно ВСЕМ окружающим на уровне: "эти лягушатники сделали такой у**ский мрамор в своём банке, как будто слепили его из моего г**на и сметаны". Ну что-то такое... постоянно..., – ну не в таких же количествах... come on.

Тотальное самолюбование. Тотальное принижение всех и вся вокруг. Со временем, Вы начнёте питать отвращение к этому человеку и его истории настолько (а ведь тут всё по-настоящему, в отличие от фильма), что и саму киноленту больше смотреть не захочется, – это ведь вымысел. А фильм-то крутой.

Я далёк от мира финансов, но в книге ТАК много всяких словечек, профессиональных понятий и финансового жаргона, что скука сломила сразу.

Но самое главное, это его приключения с ФБР! Я так понимаю, что он в своей книге просто невероятно гордится этим, выставляя агентов за дураков при каждом удобном случае.

Если вспомнить фильм с Томом Хенксом "Поймай меня если сможешь", – суть та же, аферист и агент, но там ты восхищаешься героем и его находчивостью, а тут желаешь герою побыстрее сесть уже, чтобы не пришлось так много читать...

Так вот, про его "великие виражи" против агентов ФБР там... процентов 99% книги (знаю, преувеличил).

И да, там 700 страниц!
И это только 1-ый том, а есть ещё второй, который я не читал (я думаю, Вы меня поймёте, почему), но второй, по отзывам, плотностью посвящён приключениям с ФБР.
А первая тогда была о чем?

Да, возможно я просто не проникся.
Возможно, не захотел проникнутся.

Для кого-то это будет "живая история" афериста и этот читатель с удовольствием будет следить за всеми виражами, но не я... думаю, таких читателей найдётся много.

Искренний субъективный совет: не тратьте деньги, не засоряйте себе голову этой чушью.

Да, просто посмотрите кинофильм!
Не читайте книгу!
Это только всё испортит!
Общее впечатление Стоило ограничиться фильмом!