Отзыв: Книга "Планета обезьян" - Пьер Буль - Если бы мартышки были мишками, но а люди глупенькими мышками!
Достоинства: литературный слог. философия.
Недостатки: немного смятый финал.
Добрый вечер!
Столько фильмов о мыслящих мартышках создано киноиндустрией, что я не мог обойти бочком, углом и косяками, французский шедевр Пьера Буля " Планета обезьян".
Смотря фильмы на больших и малых экранах никак не знал, что рождением обязаны писателю - социалу, написавшему мощнейшие драмы как " Мост через реку Квай" и " Фотограф". Узнал случайно в интернете и принялся за не менее социальную фантастику в триста шестнадцать страниц.
Теперь последняя страница дочитана и главы к главам лежат законченные. Гляжу на книжку и немного грустновато, что она так быстро кончилась. Прочитал с удовольствием, фантастика получилась со слоем социальности, а это мой любимый стиль. Не смотря на многие размышления о жизни, философские изречения ( а я думал французы способны только на " Эммануэль"), роман не показался мне скучным .
С того момента, как Пьер Буль запустил в космос корабль, заставил плутать трёх путешественников, опрокинул на планету с лохматыми подвидами, мы ( я) оказываемся по горло в социальной структуре. Ведь человек самая нижняя ступень эволюции на планете той. Разделяются на бедных и богатых и сами обезьянки.
Пьер Буль, если призадуматься, ничего нового не написал и не придумал. Пофантазировал ( как пофантазировал и Филипп Дик). А что если победитель эволюции не человек?. Что если война эволюции кончилась не так, как хотели люди. В случае с Диком ( Что если вторую мировую выиграли немцы).
Таким социальным вопросом задался на своих страницах мистер Пьер, создал по оценкам лучшее своё произведение. Доказал, что и Франция не плохо пишет социальную фантастику.
Сюжет думаю знают все, но скажу сразу, в книге много интересных мыслей и ходов, которые в большом кино не увидишь.
Трое путешественников попали на планету умных обезьян и глупых людей. Автор устроил героям " попадалово" по первое число. Главный герой книги Уиллис Меру теряет своих товарищей и пытается выжить в одиночку .
Рекомендую к повальному чтению!! Читается легко!
п. с. Помните, Крылов в басне мартышку опустил. Очки сколько ни крути, а как была тупая, так тупой и помрёшь. Не знал он, что вон как выйдет!
Оценка : ЧЕТЫРЕ С ПЛЮСОМ ИЛИ ПЯТЬ С МИНУСОМ!
Рекомендую к повальному чтению!! Читается легко!
Оценка : ЧЕТЫРЕ С ПЛЮСОМ ИЛИ ПЯТЬ С МИНУСОМ!
Время использования | три дня |
Общее впечатление | Если бы мартышки были мишками, но а люди глупенькими мышками! |
Согласна с вашим мнением.