Отзыв: Сериал "Два брата против Гиппократа" (2018-2019) - Неплохой помощник в изучении разговорного сербского языка
Достоинства: Разговорная сербская речь, забавные моменты, короткие серии.
Недостатки: Сама ситуация.
Ситком "Два брата против Гиппократа" ("2 brata protiv Hipokrata") я взялась смотреть по рекомендации одного интернет-сообщества. Это сербский сериал (соответственно, на сербском языке), идущий с 2018 года. Пока не окончен. Он был рекомендован, как пособие для изучающих разговорный сербский. Ну, и как весёлое времяпрепровождение. С первой задачей он справляется неплохо, со второй - похуже. Сербский юмор - вещь оригинальная и не всегда понятная. Плюс к этому, во время просмотра я ловила себя на том, что мой характер здорово смахивает на характер одного из героев, а такие свои "зеркала" мы, как правило, не любим.
Итак, два брата: пластический хирург Саша (Небойша Милованович) и ветеринар Вуле (Петар Стругар) волею обстоятельств вынуждены делить одну приёмную. Третий основной персонаж - медицинская сестра Саши, которая явно больше симпатизирует Вуле. На самом деле, ничего комичного в ситуации, когда хирург и ветеринар принимают пациентов в одном кабинете, я не вижу, но сербский юмор, это сербский юмор. Достаточно скучновато на мой взгляд. Есть, однако же, и забавные моменты, некоторые уже даже вошли в мой "цитатник".
Серии ситкома коротенькие, по 8-10 минут. Это удобно. Бывает, я смотрю серию, чтобы не заснуть после будильника. В самый раз времени, чтобы окончательно проснуться. Серия делится на части, когда перед камерой что-либо говорит кто-то из братьев, и, собственно, действие в приёмной. По большей части текст проговаривается достаточно внятно, хотя и не всегда. Изучающим сербский язык бытовые ситуации помогут без особых усилий погрузиться в язык и менталитет сербов.
Официальных возрастных ограничений я не нашла. С моей точки зрения надо ставить минимум 14+. Потому как по ходу просмотра у более младших будут возникать вопросы, о которых им думать совсем не время (например, процедура омолаживания с помощью овечьей плаценты, ну, зачем это детям! :)). Впрочем, учитывая специфику сербских фильмов, может, не лишне и 16+. Так, на всякий случай. ;)
Общее впечатление | Неплохой помощник в изучении разговорного сербского языка |
Без субтитров мне будет сложно. Но попробовать надо.