Отзыв: Фильм "Ребенок Розмари" (1968) - Наивная соседка -инкубатор
Достоинства: Хорошая работа режиссёра , Миа Ферроу с классной стрижкой
Недостатки: Особых не обнаружено
"Ребенок Розмари" на слуху чуть ли ни с детства, но все как-то неохота было взять и посмотреть. Что может быть интересного в фильме полувековой давности на избитую тему ? Я так понимаю Роман Полански основоположник этой моды на "детей дьявола ". Фильм ещё на слуху из-за за жуткой славы :карма настигла Полански через год, когда сатанисты зверски
расправились с его беременной женой и гостями в их доме. Не повезло им просто, искали то, оказалось, вовсе не их . Таким образом, Полански повторил судьбу героя своего же собственного творения. Получил успех ценой личного счастья. В этом и заключается самая настоящая мистика .
В самом же фильме ее не очень то много. В фильме больше психоделики-он мне чем -то более поздние работы Дэвида Линча напомнил. Я бы назвала его не затянутым, а последовательным и неспешным. Милые старички - соседи ведут себя несколько подозрительно и подсовывают под нос свою странную на вкус еду, но выглядят вообщем- то забавно. С мужем все понятно. Героиня Ферроу с самого начала обозначила, что все актеры эгоисты, зацикленные на себе. У него свои цели, ему не до внутренних переживаний жены. Но, вот сама Розмари... Такую дуреху ещё поискать надо. Практически сразу после знакомства с соседями происходит много странностей, муж ведёт себя подозрительно, лучший друг уже что-то заподозрил и пытается, помочь ей, но нет, она в упор ничего не видит и приспокойно продолжает вынашивать свое дитя под пристальным присмотром сектантов, которых в таком большом городе, как Нью-Йорке, по сюжету, как грязи. Да ещё покорно пьет вонючее пойло, которое они ей подсовывают . Но свой жуткий внешний вид и состояние она с этим самым пойлом никак не связывает. Хотя, по меньшей мере у мыслящего человека закралась мысль, что его тупо травят. Куда там ... К концу фильма она все же "прозревает". И вместо того, чтоб улепетывать куда глаза глядят ( благо средства позволяют ), она сначала бежит к другу своих сомнительных соседей (как же, он же врач! ), а потом пытается высказаться всем, кто готов выслушать ее длительные моналоги про сглазы и вселенский заговор против ее ребенка. И какую реакцию она ожидала получить от адекватных людей на подобного рода заявления?! И если по началу некоторые моменты выгляди жутко, то к концу фильма происходящее на экране стало для меня выглядить несколько комично .
В целом просмотр "Ребёнка Розмари" оставил небольшое неприятное послевкусие. Слишком уж тема деторождения сакральна, нельзя ее, что ли, так марать ...
Общее впечатление | Наивная соседка -инкубатор |