Отзыв: Книга "Основание" - Айзек Азимов - интересный роман
Достоинства: содержание
Всем привет и пожелания всего самого наилучшего!
Хочу рассказать про книгу Айзека Азимова «Академия». С писателем я знакома давно, но вот как-то не читала это произведение раньше. Автор закладывает в свое произведение идею о том, что исторические события не зависят от желания и воли конкретного человека.
Историческое развитие общества идет в своей закономерной последовательности и результат всегда будет неизбежен даже в далеком будущем. Мне было интересно читать про ученого в далеком будущем, который создал науку психо историю, с помощью которой предсказывает далекое будущее развитой на тот момент человеческой цивилизации в Галактической империи. Ученый предлагает масштабный план сокращения времени упадка цивилизации до момента нового витка возрождения. Автор показывает в своем произведении различных героев у которых разный подход к решению будущих проблем. Интересно, что они балансируют между двумя выборами решения проблем и планируют на тысячелетия вперед. Писатель излагает все в своем произведении лаконично, несколько слов и мы уже знакомы с миром изображенным в произведении, с характерами героев и проблемами в мире. Автор интересно строит свое произведение, по моему это что-то среднее между романом и сборником рассказов. В нем различные герои и сюжеты, но они объединены хронологией во времени, одной идеей и одним местом действий. В книге показано много политических разборок, войн, интриг даже есть совсем немножечко детективной линии. Мне кажется, что автор хотел показать, как большое количество людей, каждый из которых думает и действует ради своих собственных интересов, оказывает влияние на общую историю, но этот процесс возможно предсказать и составить прогноз по планированию управления таким процессом. Читала книгу с интересом. Оцениваю пятеркой и рекомендую любителям писателя. Всем спасибо за внимание.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | интересный роман |