Отзыв: Фильм "Стеклянный замок" (2017) - И все же выжал слезу...

Достоинства: Реальная история в основе
Недостатки: Пафосность диалогов, надуманное поведение героев
Приветствую всех кинолюбителей!

Фильм "Стеклянный замок" Дестина Креттона снят по канонам голливудского кино. В нем есть все, что так привлекает массового зрителя и вызывает брезгливость и неприязнь у любителей более искреннего кино. Фильм представляет собой даже не экранизацию, а адаптацию автобиографической книги Джаннетт Уоллс, ставшей бестселлером и получившей множество восторженных откликов. Она даже в числе авторов сценария не указана. Не удивительно! Стиль написания, как и содержание книги, во многом не переданы в фильме. Режиссер намеренно ушел от копирования книги ради целевой аудитории. И картина в итоге представляет собой киношный масс-маркет.

Что хочу сказать.

===> Вуди Харельсону не идет парик. Из-за его сходства с Мэттью Макконехи, у меня мелькала мысль о том, как последний смотрелся бы на его месте. Почему-то я уверена, что фильм бы очень выиграл. Думаю, с этой ролью Макконехи справился бы просто блестяще. Но и Харельсон неплохо играл, если честно. Проблема в сценарии, который сам по себе не дает поверить. Все эти сюси-пуси американского кино, показно идеальные отношения, "бедные, но счастливые", эти пафосные диалоги, неестественные в данных условиях и не свойственные подобной категории людей...

===> Красивая, вечно влюбленная, терпеливая жена, которую исполнила Наоми Уоттс. Опять же к актрисе претензий нет, но... не могла быть такой мать этого семейства на самом деле. Это нереально. И последние кадры документальной хроники только подтверждают мои догадки. Если муженек "с приветом", то и жена такая же. И пили они, скорее всего, вместе.

===> Девочка, сыгравшая Джаннетт в детстве, была просто великолепна. Мастерски воплотила своего персонажа и передала все чувства и эмоции героини, как если бы сама их проживала и испытывала раньше.

===> Очень неприятно, что втянули в сценарий тему с инцестом. Она казалась лишней. Явно человек не советовался ни с одним психотерапевтом и не понимает, что подобное детство сделало бы из Рекса как минимум семейного тирана, а не просто алкаша, а как максимум - маньяка. Несуразица в этом плане. Притянули лишнюю тему, она не стыкуется к общей картине. То есть Рекс должен был выглядеть и вести себя как тот угрюмый бугай, который жил с Ирмой (кстати, я так и не поняла, кто он такой), а совсем не так, как Элвис Пресли на пенсии.

В общем, минусов было немало, но они, впрочем, были ожидаемы. И вот я одновременно и расслаблялась от простого фильма, где тебе все разжевывают и кладут в рот (сама же выбрала такой фильм, чтобы от арт-хауса отдохнуть), и брезговала очевидными манипуляциями режиссера со зрителями. Но в итоге-то я на эту манипуляцию и попалась.
Потому что, если отбросить всю эту конъюнктурную шелуху и не копаться в недостатках фильма, то окажется, что центральная тема отношения дочери с отцом-неудачником, раскрыта очень даже хорошо. Весь фильм по сути построен именно на восприятии Джаннетт своего отца. И подача сюжета идет в разных эпизодах по-разному. Вот почему моменты, когда мы видим Джаннетт совсем маленькой, Рекс (ее отец) преподносится нам как такой идеальный супермен. И я правда ждала вначале, что он этот замок-то построит! Во второй части стали заметны его недостатки. В третьей - кроме жалости, почти ничего не осталось.

Да, в конце я-таки хлюпала носом. Потому что этот фильм сказал самое главное: каким бы ни был твой отец, он твой отец. Наверное, многие девочки проходят эту эволюцию отношений с отцом.
1 этап. Отец - самый лучший мужчина на свете.
2 этап. У отца, оказывается, есть недостатки (что переживается очень болезненно).
3 этап. У отца куча недостатков, он не исполняет обещания, бывает не искренним. Да любит ли он меня вообще?
4 этап. Я не могу простить отца и не прощу его никогда.
5 этап. Папа, каким бы ты ни был. Я. горжусь. тобой.

И все-таки, советовался, наверное, Креттон со специалистами, потому что психологизм некоторых моментов зашкаливает.
Хотя бы раз посмотреть этот фильм, безусловно, рекомендую!
Общее впечатление И все же выжал слезу...

vivat1945
можно глянуть
dazL
7,1 нормальный рейтинг у него.
Kate Phoenix
Да, кстати, рейтинг приличный.
bursova1
Я такое боюсь смотреть))))
Kate Phoenix
Нет, страшного там нет ничего :)
Тория
отличный отзыв, а про инцест я что-то забыла!
Kate Phoenix
Ну в фильме навязчиво говорят о том, что Рекс стал таким из-за того, что мать его с ним делала "то же", что и с его сыном (помните кадр?) Хотя в книге, насколько мне известно, не было инцеста, она там ребенку штаны зашивала.
Тория
а, точно! Вспомнила!
Marrkosha
В начале отзыва решила что точно фильм пропущу, но финал заинтересовал ))
alena-ips
Как раз недавно смотрела, неоднозначные впечатления сложились от просмотра, но, в целом, понравился.
Dr Aeditumus
"Я вот, например, много раз замечал — смотришь какой-нибудь голливудский блокбастер, унылое г***о от первого до последнего кадра, плюешься, морщишься — а потом вдруг вступает патетическая музыка, суровый воин на экране отдает салют девочке с воздушным шариком, и на глаза сами собой выступают слезы, хотя продолжаешь при этом плеваться… " (t)

Пора Вам переводить свои отзывы на англо-американский и отсылать в The New York Times в раздел кинокритики))
Kate Phoenix
Андрей, а чья цитата? Не узнаю.
Dr Aeditumus
Я ж в скобках указал: Пелевин. t. )))
Melomdrama
Не хватает голосов …
Зим a
Он у меня в планах
Binusitta
Вообще, фильм мне понравился, но и с твоими доводами я соглашусь. Понравился Харрельсон и маленькие актрисы. Мне кажется, Вуди сыграл практически самого себя: безбашенного алкоголика, которого любят дети, и он знает, как найти с ними общий язык. С выбором стройняшки-красавицы Наоми на роль многодетной матери режиссёр мне, кажется, сильно погорячился. Да и Бри Ларсон мне не понравилась, но она мне нигде не нравится. Да, есть в фильме голливудская прилизанность, но если от всего этого абстрагироваться, то история потрясает…Я очень люблю такие темы, поэтому мне понравился "Капитан Фантастик" и "Не оставляй следов". Сюжеты разные, конечно, но они о страданиях детей от образа жизни родителей и любви, несмотря ни на что. Положу фильм в закладки, чтобы не забыть о том, что есть книга :)
Kate Phoenix
Да, согласна с тобой!!! Перечисленные фильмы постараюсь посмотреть. Насчет "играет самого себя" - сдается мне, в книге этот персонаж немного другое впечатление оставляет. Книга у меня на очереди :) Ты знаешь, как ни странно, Бри Ларсон… я просто как-то абстрагировалась от нее, она была для меня как фон, а фокус на других персонажах и актерах. Я не расстроилась из-за этой откровенно слабой актрисы :)
NSima
Заинтересовала, надо глянуть))
PenelopkaMe2045
Почему-то этот отзыв я у тебя пропустила…А он замечательный и очень трогательный. Недавно посмотрела этот фильм и, несмотря на то, что в целом он мне понравился, соглашусь со всеми нюансами, которые ты описала. Но я постаралась абстрагироваться от всего этого и просто смотреть.
Единственное, что я совсем не вижу никакого сходства с любимым мной Макконехи. Ни грамма не похож! Вуди совершенно непривлекательный мужчина при всей своей харизме, на мой взгляд, в отличие от Мэтью. Но то, что последний справился бы с этой ролью блестяще - нет никаких сомнений.
Kate Phoenix
Да я почему-то именно в этой роли видела Макконахи. И… книга намного лучше, почитай!
PenelopkaMe2045
Ты уже прочла?
Kate Phoenix
Да, я вроде бы сначала книгу читала, потом фильм. Но точно уже не скажу.