Отзыв: Бахайские сады (Израиль, Хайфа) - Восьмое чудо света

Достоинства: Очень красиво, потрясающие виды
Недостатки: Не было, мы были в мае , может быть очень жарко в сезон
Конечно, ничего нового я не смогу привнести, но высказать свое восхищение об увиденном своими глазами хочу.
В Израиле и так много зелени, цветов при дефиците пресной воды, но Бахайские сады на горе Кармель просто фантастичны своей ухоженностью, буйством красок, даже на крутых склонах газоны идеально подстрижены

Бахайские сады (Израиль, Хайфа) фото

Бахайская религия весьма молодая, всего 150 лет, но последователей у неё перевалило уже за 7млн. Кстати, земля Бахайского центра не принадлежит Израилю.

Сады строились 10 лет на деньги последователей религии и вложено в эту красоту немеренно. Поскольку зародилась религия в Персии, видимо больше всего бахнаитов в районе Индии, Пакистана. Здесь работает какое-то количество штатных специалистов-садовников и 90 человек волонтёров и, как нам объяснили эту есть ещё надо заслужить. В садах нам попались волонтёры явно индуистского происхождения.

Бахайские сады (Израиль, Хайфа) фото

Здесь много красивых скульптур в форме птиц, зверей. Это все сочетается с принципами их религии: красота, гармония.
Несмотря на то, что сюда очень много вложено средств экскурсии и посещение
Центра бесплатны, но проводятся в сопровождении экскурсовод, есть и на русском языке. Туристов пускают только вверху горы для пуска по садам, подниматься вверх имеют право только члены бахаитской общины.
Всего террас 19, на самые верхние туристов не пускают, там административные
Здания, на 13 - м уровне находится мавзолей-усыпальница основателя вокруг которого, собственно и устроен центр.

Бахайские сады (Израиль, Хайфа) фото

Роскошное здание с золотым куполом, который виден издалека и очень скромное
Внутри, мы тоже полагали, что это храм и будет внутри красиво, а это
Мавзолей и место преклонения.
Но самое конечно красивое, это вид, открывающийся с горы :каскад красно-бело-зелёных террас, которые спускаются вниз, переходят в панораму города и растекаются в безграничном синем море.

Бахайские сады (Израиль, Хайфа) фото

Центральная лестница обрамлена ручейками, кстати на территории действует
Ряд ограничений пить воду можно, есть нельзя, одежда должна быть скромная с прикрытыми коленями и плечами, кричать, шуметь само собой нельзя.

Бахайские сады (Израиль, Хайфа) фото

Сады закрыты в праздничные дни, когда бахаиты отмечают свои праздники.
Жаль мы не видели вечернего подсвеченного комплекса, т. к. приехали на машине из Бат-яма и надо было уезжать, говорят необыкновенно красиво.
Год посещения 2011
Общее впечатление Восьмое чудо света