Отзыв: Фильм "Поворот" (1978) - Замечательный фильм не о выдуманных событиях, а о людях, о нас...
Достоинства: Работа прекрасного актерского дуэта Олега Янковского, Ирины Купченко и режиссера Вадима Абдрашитова.
Недостатки: Не отметил.
В этом отзыве речь пойдет о еще одной прекрасной работе О. Янковсвкого в фильме «Поворот», режиссера Вадима Абдрашитова. В этом фильме О. Янковский, в роли успешного молодого ученого и молодожена Виктора Веденеева, выступает в дуэте с интересной и известной актрисой Ириной Купченко, по фильму женой Виктора.
Это фильм о неожиданном повороте в счастливой жизни молодоженов, произошедшем в связи с неожиданным ДТП, когда плохо видящая старушка случайно попадает под колеса автомобиля главных героев и вскорости умирает в больнице. Если говорить о сюжете, то он на удивление прост. Здесь есть, и очевидный виновник, - Виктор, на свою беду незначительно превысивший скорость, и следователи, ведущие расследование и очевидцы произошедшего, дающие неоднозначные показания, и прокурор, и суд... Чего же здесь нет по меркам нынешних модных сериалов? Нет самого «главного», нет тайны заставляющей зрителя сидеть сутками у ТВ, что бы в 24 -ой серии узнать настоящего виновника происходящего. В этом фильме все изначально понятно зрителю настолько, что предложи какому-либо нынешнему «успешному мастеру» сериалов такой сюжет он определенно откажется от такого предложения по причине его «несмотрибельности».
А фильм «Поворот», ныне, к сожалению, малоизвестный, получился превосходным. Спросите почему? Я нашел для себя ответ на этот вопрос, заключающийся в различие подходов создателей многочисленных сериалов, которые забываются зрителем еще быстрее, чем появляются на экране, и авторов настоящих художественных кинофильмов, в частности фильма «Поворот». Ныне задача стоящая перед автором сериала, - нагромоздить чудовищное количество подчас бессмысленных событий, запутывая зрителей, что бы в финале осчастливить их в последней серии выдуманным наскоро открытием истинного злодея. Все это и есть сверхзадача «сериального» лицедейства. Простенько и безвкусно.
В фильме «Поворот» главной ставится задача разобраться и показать зрителю не нагромождение событий, а людей, их поступки, отношение друг к другу не только в процессе спокойной и благополучной жизни, но и на крутых поворотах судьбы. Что может быть интереснее? По этой причине, в исполнении мастеров, фильм смотрится с большим вниманием и интересом.
Помимо уже названных актеров главных ролей, в фильме успешно снимались: О. Анофриев, А. Кайдановский, В. Проскурин, А. Солоницын, Л. Стриженова в ролях второго плана. Но, главная заслуга в успехе этого фильма в актерской работе замечательных О. Янковского и И. Купченко. Фильм с удовольствием рекомендую смотреть.
Общее впечатление | Замечательный фильм не о выдуманных событиях, а о людях, о нас... |
будь как дома.
"В Повороте" он настолько прожил характер героя!… А вдруг в этой роли был бы другой актер?
Я не могу утверждать, но, возможно, именно с этого фильма понял: Янковский может все.
Спасибо вам за отзыв.
Первой его женой была Татьяна Самойлова.