Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Потрясающий ансамбль русского православия!
Достоинства: Чудесный архитектурный ансамблю лавры, отличная реставрация храмов и их интерьеров, приятная территория
Недостатки: очень много народа
Здравствуйте, мои дорогие друзья и гости отзыва!:)
Вот и добралась я до рассказа о Троице-Сергиевой Лавре, которую мы посетили незадолго до Нового года в рамках двухдневной экскурсии по святым местам Подмосковья. Лавра была нашим первым пунктом осмотра в первый день, но как то так сложилось, что вначале я подробнейшим образом описала наше пребывание в Истре -великолепный Музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" и Ново-Иерусалимский монастырь Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Так что логика повествования была немного нарушена, но это не беда, ... ведь главное то, что мы тут имеем в принципе возможность делиться интересными событиями и местами, достойными посещения...
Ну а посетить объект моего сегодняшнего повествования несомненно стОит. Расположен он в центре подмосковного Сергиева Посада примерно в 70 километрах от Москвы.
Я тут была прежде два раза. Впервые -в беззаботное время моей молодости, потом привозила взрослеющую дочь... Сейчас, по прошествии времени, захотелось взглянуть на это легендарное место глазами взрослого человека... да и судя по другим отзывам, в Лавре пара-тройка лет назад проходила масштабная реставрация, многие объекты стояли в строительных лесах. Ну а теперь можно любоваться её "плодами".
Итак, будним зимним днём мы прибыли к комплексу Лавры. Погода с точки зрения фотографирования была хуже некуда. Эти два обстоятельства -зима и полусумерки даже днём- наложили свой настрой на восприятие этого места. Летом, конечно, всё было бы по другому -ярче и колоритней...
Территория Лавры схематично обозначена на большом щите при входе у центральных ворот. Я бы не сказала, что она огромная. Наоборот, компактная. Но на таком ограниченном пространстве сосредоточено столько памятников старины и зодчества, религиозных архитектурных объектов, что по-хорошему вдумчиво и не спеша, с заходами в храмы, с неспешным созерцанием, молитвами (кому это важно) и т. д. я бы отвела тут не менее 2-3 часов пребывания.
Поскольку мы были с экскурсией, то регламент распределился следующим образом: 1 час на территорию и храмы (это очень мало, буквально бегом и по верхам) и 1 час на Музей Духовной академии.
Следуя требованиям правил ресурса, отказываюсь теперь писать про какие то исторические факты. Опыт подсказывает, что даже один абзац краткой исторической справки может стоит блокировки, а мне дорого своё время и труд написания. Поэтому теперь только картинки и некоторые комментарии пути нашего осмотра.
Осмотр мы начали со Святых врат -главного входа на территорию.
Зайдя в небольшой внутренний дворик, сразу обращаешь внимание на первый необычный храм -Предтеченский.
Нижняя часть храма представляет собой вот такую арку входа на территорию...
... стены которой внутри расписаны множеством фресок с изображением жития незабвенного Сергия Радонежского. Именно он примерно около семи веков назад основал в этом месте поселение, которое впоследствии разрослось до масштабов крупнейшего духовного православного центра Руси.
Во всей своей красе надвратный храм предстаёт перед вами, когда уже выходишь из арки. Он напоминает какой то сказочный яркий терем-теремок. И как приятно созерцать ухоженность и обновлённость храма после недавней реставрации. Это касается и всех других объектов, встретившихся нам тут. Конечно, это радует несказанно! Да и по другому, наверное, и быть не может с объектом Мирового наследия ЮНЕСКО, который присвоил данный статус Лавре в начале девяностых прошлого века.
Теперь идём вперёд. Взору отрывается перспектива территории. Народа много даже в такой утренний час буднего дня. Тут экскурсовод давала основные вехи развития Лавры, связывая их с событиями российской истории. Понятно, что за столько веков этот монастырь претерпевал множество событий, строился и перестраивался, горел и оборонялся... Надо сказать, что сопровождала нас тут местный экскурсовод от экскурсионного бюро (а не гид от туроператора). Женщина удивительная, которая, похоже, не мыслит своего существования без работы на этом месте. Её рассказ был настолько интересен и разносторонен, что даже я, которая не очень воспринимает информацию на слух и как правило откалывается от группы, с удовольствием вслушивалась, помимо фотографирования...
Теперь покажу основные объекты Лавры.
Недалеко от входа по левую сторону обращает на себя внимание вновь очень нарядное здание церкви Преподобного Сергия с Трапезной палатой, или проще её называют просто Трапезной церковью.
По правую сторону не пройдёте мимо величественного Успенского собора.
Пройдя ещё чуть вперёд не минуете Храм Сошествия Святого Духа на Апостолов.
Рядышком с ним расположился крохотный некрополь с захоронениями самых высших и особо почитаемых усопших чинов Лавры.
Конечно, центр композиции всех объектов Лавры -это великолепная многоярусная колокольня -самая высокая постройка. Чрезвычайно красивая, воздушная, как бы взмывающая в небеса, увенчанная золочёной "короной".
А вот этот домик, насколько помню, является местом остановки и жилья митрополитов, когда они прибывают в Лавру по каким то делам или праздникам. С балкона второго этажа как правило произносятся праздничные проповеди для прихожан.
Хороша центральная площадь Лавры. Отсюда, куда ни глянь, в перспективе поворота на 360 градусов обязательно увидишь какой-нибудь храм. Ну и красавица-колокольня, само собой, никого не оставит равнодушным. Ещё раз отмечу, что территория очень ухоженная. Это заметно даже зимой, когда многое скрывает снег... Но постоянно было видно уборщиков. Кто то снег убирает, кто то метёт уже расчищенные дорожки, кто то ходит с мусорным мешком и убирает мелкий мусор...
А вот ещё две церквушки за колокольней на другой окраине территории, которые не доступны к посещению, но внешне это такое изящество и великолепие, на которое трудно налюбоваться! Слева белоснежная церковь Зосимы и Савватия Соловецких, а правее приземистая церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии.
Ещё одна крохотная часовенка "прилепилась" к Трапезным палатам -Михеевская, построенная над местом упокоения одного из учеников Сергия Радонежкского преподобного Михея.
Мы не просто гуляли по периметру монастыря, но и заходили в некоторые постройки. Покажу частично фотографии их интерьеров. Например, большое впечатление произвели те самые Трапезные палаты, начиная от уличной росписи стен и великолепной лепнины...
... до самой "начинки" палат...
Огромный торжественный зал был когда то выстроен по инновационной технологии своего времени без поддержки большого свода дополнительными опорами.
Сами видите, какая роскошь в отделке.
Сплошная позолота, лепнина...
Фрески, плафоны с изображением библейских тем...
... и даже напольная плитка известнейшей кампании Villeroy & Boch начала прошлого века...
Наверное, самое значимое значение для верующих приобретает ещё один храм, который я пока не показала -Свято-Троицкий собор. И это не случайно, хотя чисто внешне он выглядит гораздо скромнее прочих храмов. Именно здесь находятся мощи преподобного Сергия Радонежского -основателя монастыря.
Храм совсем небольшой...
... а желающих подойти к раке преподобного Сергия не мало. Впрочем, в наше посещение с утра была совсем небольшая очередь, так что желающие из группы могли приложиться к мощам.
Ну а теперь обратим внимание на самый крупный и величественный храм -Успенский собор. Если кто бывал в нашем Московском Кремле, без труда найдёт сходство с тем храмом, выстроен он практически по подобию кремлёвского.
Перед Успенским соборам на глаза попадается ещё одна "игрушечная" часовенка -так называемая Надкладезная часовня над колодцем. Именно здесь бьёт святой источник и можно набрать святой воды.
Летом же ту же воду набирают ещё и в напротив стоящей красиво оформленной беседке около колокольни.
Одна из несомненных достопримечательностей Лавры -усыпальница семьи Годуновых, которая построена по левую сторону от центрального входа в Успенский храм.
Ну а теперь посмотрим на интерьеры этого храма. Хочу сказать, что фотографировать можно везде, куда мы заходили. Поэтому "шикать" явно тут никто не будет, хотя не удалось избежать не одобрительных взглядов некоторых служащих, как будто я опять им что то лично должна:)
Ну что сказать... это грандиозно! И росписи, и люстры, и иконостас, и оклады икон, и сами иконы...
От окружающей красоты и осознания масштабов проведённой реставрации захватывает дух!...
Один из наиболее почитаемых объектов -гроб Сергия Радонежского, в котором покоились его мощи до середины 16 века. К стеклу над гробом тоже многие верующие прикладываются, считая его особой святыней.
Ну и ещё один корпус, который вы не обойдёте своим вниманием на территории Лавры -Духовная академия, в которой живут и проходят обучение будущие религиозные деятели РПЦ. Здесь же находится и музей, о котором ещё напишу.
Как упоминала выше, и не раз, что территория Троице-Сергиевой лавры прекрасно обустроена. Это касается и чистоты, и указателей (для удобства индивидуальных паломников)...
... и другой инфраструктуры. И во дворике при входе, и за крепостными стенами присутствует ни одна точка питания. Мы не заходили, но со стороны выглядит всё очень цивильно и прилично.
Для кого то Лавра -бесценный источник святости.
Но реальная жизнь внесла свои коррективы. Для большинства теперь -это музей под открытым небом; также и каждый храм представляет собой музей.
Так что если вы захотите как то сосредоточиться, побыть в уединении (а именно такое уединение и сосредоточение, как я полагаю, необходимо для разговора с богом в стенах храма ), то тут это едва ли получится... Не побоюсь выражения "проходной двор", но именно оно отражает сейчас суть Лавры как популярнейшего туристического объекта. Вся площадь перед стенами представляет собой грандиозную парковку, на которую непрерывно прибывают туристические автобусы, да и частные машины. Группы, группы, в том числе и китайские группы, если это вам о чём то говорит:)
Но этим я нисколько не уменьшаю значение это объекта-музея (а я его воспринимаю в первую очередь как изумительный музей). То, что вы увидите здесь, то не увидите где-либо ещё... И этим всем можно очень долго искренне восхищаться, что я и делаю!
Вот только время года посещения лучше всё таки подобрать тёплое, как мне кажется... Хотя и в зимнем варианте Лавра прекрасна!... Приезжайте в Сергиев Посад, тем более это близко от столицы, и вам обеспечены незабываемые впечатления от этого святого для истории России места.
Всем интересных приключений и добра!:)
Осмотр мы начали со Святых врат -главного входа на территорию.
Нижняя часть храма представляет собой вот такую арку входа на территорию...
Теперь покажу основные объекты Лавры.
По правую сторону не пройдёте мимо величественного Успенского собора.
Пройдя ещё чуть вперёд не минуете Храм Сошествия Святого Духа на Апостолов.
... до самой "начинки" палат...
Сами видите, какая роскошь в отделке.
Сплошная позолота, лепнина...
Фрески, плафоны с изображением библейских тем...
Храм совсем небольшой...
Для кого то Лавра -бесценный источник святости.
Всем интересных приключений и добра!:)
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Потрясающий ансамбль русского православия! |
Недавно ездила в Оптину пустынь, не в первый раз. Фотографировать там разрешают только на территории монастыря. Храмы - под полным запретом.
вспомнилось как посетили её…
Но очень давно - ещё при Советах…
А вот последний раз лет 15 назад была,без экскурсии,просто прогулка!
Отзыв очень понравился!
Удачные фотографии и пояснения дают возможность всем насладиться!
Спасибо.
Наконец-то, я увидела результаты реставрации. Мы были в 2013 там и "стрижка только начиналась". Было очень похоже на долгострой. Знаете, когда в одном месте закончили и уже в другом надо начинать. Но на ваших фото везде все ново и ухоженно!
Из-за стоящих везде лесов во время нашего посещения сейчас с трудом узнавала само место… Узнала сразу только Свято-Троицкий собор, где мы отстояли очередь к мощам.
Подумалось, что неплохо бы в России сделать 1 месяц отпуска летом для всей страны. У них такой месяц август - вот бы и нам так:-)
До неё не доходит, что времена меняются.
А в конце читаю ваши заключительные слова - и в зимнем варианте Лавра прекрасна)) Смотрю и в комментариях те же выводы. Какое единство в оценке!
И праздный народ приезжает поглазеть. А это неправильно!
искал Пивную башню , она с обратной стороны от входа,подхода к ней нет
нет ни одного туриста,
сейчас загружу,