Отзыв: Музей Рейксмузеум (Нидерланды, Амстердам) - Дурная голова ногам покоя не дает!)
Достоинства: Великолепные работы выдающихся художников.
Недавно у нас в Эрмитаже проходила выставка Лейденской коллекции. Я ее ждала с огромным нетерпением, поскольку должны были выставить картину моего любимого Вермеера. Только одну, но для меня это было огромным удовольствием! После этого у меня появилась просто навязчивая идея съездить в Амстердам и посетить Рейксмузеум!! К моей радости, авиакомпания KLM проводила распродажу и я, купив билеты, начала готовиться к поездке. Номер один в моем списке, конечно был Рейксмузеум ! Просмотрев сайт, я купила билеты заранее! Стоимость-19 евро на взрослого. Мне на почту пришел вот такой билет. Его можно распечатать или сохранить в электронном виде. К определенному числу он не привязан. Годен год со дня покупки. Хотя, особого наплыва народа мы не наблюдали ни утром, ни днем, ни на следующий день. Вполне можно купить билет в самом музее. Возможно летом большее скопление посетителей, тогда, конечно, только online покупка. Жаль тратить время на стояние в очередях.
Сам музей был основан еще в самом начале 19-го века королем Луи Бонапартом в Гааге, спустя 8 лет перевезен в Амстердам, несколько раз переезжал с места на место, а в конце 19-го века для него было построено специальное здание, где он располагается и поныне!
Но вот оторвалась я от созерцания " Улочки"! Вокруг " Ночного дозора" народ толпится!
Геррит ван Хонтхорст" Уильям 2 и Мария Стюарт"
Геррит ван Хонтхорст" Уильям 2 и Мария Стюарт"
Год посещения | 2019 |
Страна | Нидерланды |
Регион (край, область, штат) | Северная Голландия |
Район | Амстердам |
Город или поселок | Амстердам |
Общее впечатление | Дурная голова ногам покоя не дает!) |
Здание - соединение возвышенного и сказочного. Как будто воздвигли готический собор из деталей пряничного домика, даже запах ванили и корицы чувствуется.
А та часть экспозиции, которую Вы выбрали неразрывно связывается со зданием. "Кляксы и геометрические фигуры" могут разрушить очарование музея. Для них в самый раз инженерный корпус Третьяковки или центр Помпиду в Париже. А здесь и должно быть очарование встающего на ноги нового, ещё романтичного, но уже сытого капитализма - "вкусные натюрморты", жанровые сценки, портреты "простых" горожан. Во всём радость освобождения от власти иностранной инквизиции. И образы уходящих, но ещё прекрасных монархий.
Спасибо! Замечательно создали хорошее настроение.
Витражи очень красивые