Отзыв: Книга "Я у себя одна, или Веретено Василисы" - Екатерина Михайлова - Я у себя одна и этим все сказано.
Достоинства: интересный язык, интересно читается, приобретаешь новый опыт, учишься понимать себя и других, новый взгляд на старые проблемы, отличная книга, есть нед чем поразмыслить
Недостатки: по большому счету нет
Привет всем.
Сегодня хочу рассказать про книгу «Веретено Василисы или Я у себя одна» автора Екатерины Михайловой, которую мне посоветовала прочесть моя подруга, по совместительству психолог.
Что ж название вполне себе интригующее, но я и понятия не имела что меня ждет под жесткой обложкой книги, и потребовалось немного времени чтобы «въехать» и в стиль написания и в то что же за ним скрыто. Стиль мне показался довольно витиеватым, но он тут как нельзя кстати, он погружает и подготавливает к тому что будут вещи озвучены не совсем простые и те о которых в том числе говорить не принято или не удобно.
Изначально хотела озаглавить свой отзыв «к прочтению и мужчинам тоже», потому что лично меня книга вдохновила и восхитила, и всем мужчинам, которые любят и интересуются своими женщинами и женщинами вообще было бы действительно полезно ее прочитать. Книга очень откровенна. Можно сказать, обнаженная и беззащитная так же как женщина в таком же состоянии.
Но не все в книге мне понравилось и поэтому я решила разделить отзыв на две части.
Что понравилось. Понравилась откровенность, некоторые темы действительно открывают по-новому и тайны пола и себя самой. Понравилась откровенность. Понравились описываемые техники психодрамы, позволяющие пережить и пересоздать свой прошлый опыт. Собственно, психодрама именно та вещь, о которую я споткнулась в самом начале чтения. Все никак не могла понять сути. Но разобраться можно. Так же мне понравилось с какой откровенностью затрагивалась табуированная тема абортов. Читая эту книгу, я плакала и смеялась, и в общем она затронула очень многое в душе, очень неожиданный и небанальный разговор с автором вышел. По поводу затрагиваемых тем захотелось почитать что-то поглубже, в том числе из рекомендованной автором Марией Арбатовой. К слову сказать, присловия к главам очень интересные, очень интересные и к месту размещенные стихи, написанные авторами-женщинами, очень глубокие, заставляющие и задуматься, и посмеяться, и поплакать.
Что не понравилось. Автор явно с большим неодобрением смотрит на ход российской истории, и я нахожу это странным и неуместным, как своего рода болезненную невротизацию и невозможность смирения с теми условиями, которые есть. Так сложилась наша жизнь, что вычеркнуть из нее тяжелые моменты прошлого сложно, и зачастую через все испытания, взвалив на свои плечи непосильную ношу проходили наши многострадальные женщины. Да. Но где было лучше и безоблачнее, куда можно кивнуть позавидовать чьей легкой доле? Жизнь такова какова она есть. И с этими моментами я не согласна, и с выводами, которые делает автор. Например, о задушенных в голодомор детях и вине советской власти в этом. Почему-то забывая о том отношении к жизни и смерти в этих же самых деревнях в период царской власти, например. Да ни во что не ставилась. И как раз-таки с развитием общества, с появлением школ для крестьянства начали думать о жизни как высшей ценности. В общем тут я категорически не согласна с автором.
Еще одна часть книги посвящена менопаузе. Мне это пока не понять, и с тем что и каким образом там описано я не согласна. Я не думаю про катастрофы в личной жизни и способности нравится себе, а так же своему и противоположному полу, поэтому с этой частью тоже позволю себе не согласиться. Я не нахожу эту часть жизни какой-то пугающей и страшной. В общем другие приоритеты и видение у меня. Эту часть было читать откровенно не интересно.
В общем вполне рекомендую к прочтению. Читается при интересе к теме довольно легко. Фолиант в 430 страниц вполне одолеть за неделю.
Жаль можно разместить только 3 фото в этом разделе, специально сделала побольше - 10 штук, чтобы вы имели большее представление оставляю три.
В чем ещё интерес - это в завязке на сказках и народном фольклоре, на этом выстроено все повествование книги.
Спасибо что дочитали. Всем интересных книг.
Спасибо что дочитали. Всем интересных книг.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Я у себя одна и этим все сказано. |